貝佐斯:以亞馬遜經營哲學打造報紙黃金時代

在今年 8 月宣布以 2.5 億美元收購華盛頓郵報後,亞馬遜 CEO Jeff Bezos(貝佐斯)首次接受了專訪。對於報業為何情況不佳,以及如何應對即將收購的這家報紙所面臨的財務挑戰,貝佐斯不完全知道答案。但他稱自己渴望提出問題,進行試驗,設法找到郵報新的「黃金時代」。
評論
評論

今年 8 月宣布以 2.5 億美元收購華盛頓郵報 後,亞馬遜 CEO Jeff Bezos(貝佐斯)首次接受了專訪。對於報業為何情況不佳,以及如何應對即將收購的這家報紙所面臨的財務挑戰,貝佐斯不完全知道答案。但他稱自己渴望提出問題,進行試驗,設法找到郵報新的「黃金時代」。

在採訪中,他談到了自己的基本營運思路,稱將會沿襲 Amazon 從 1995 年的新創企業發展成去年銷售額達 610 億美元網路巨頭所採取的類似哲學。

Amazon 維繫了 18 年的這套哲學是:

客戶至上。發明。保持耐心。

貝佐斯說,只要把「客戶」換成「讀者」,這套哲學一樣適用於華盛頓郵報。

貝佐斯說自己會向報紙的領導層提供自己的觀點,就報紙的發展演進提出自己的建議。當然,除此以外,貝佐斯還會向報紙提供財政支持,讓管理層充分試驗,在漫長的時間內找到做新聞的獲利方式。

貝佐斯強調,郵報團隊的實驗、獨創性和創造性是這家報紙走向新的黃金時代的關鍵。幾天後,貝佐斯將首次到訪華盛頓郵報,彼時他將會與公司的管理層和幾十位記者編輯見面共商報紙未來的發展。

貝佐斯擁有 240 億美元的身家,精通技術,也是一位有名望的戰略思想家。正因為這些特質,才使得 Graham 家族決定將苦心經營了 80 年的這家老牌報紙交到他的手上。

貝佐斯的目標顯然不僅僅是維持這家報紙的生存,還要讓它發展壯大。但是貝佐斯強調,對於深受 Web 媒體衝擊的這家報紙他暫時還沒有改革計劃。因為根據他的經驗,發明、創新和改革應該是團隊努力。不會有天才能自己找出道路。得通過研究、辯論、腦力激盪,答案才能湧現。這些都需要時間。任何事情都不是一蹴而就的。你可以形成理論,做出假設,但是讀者買不買單你是無法知道的。唯有盡可能快盡可能多地進行試驗,而他所謂的「快」也是以年計的。

不過貝佐斯認為,報紙目前的模式在網路時代是存在很大的缺陷的:

華盛頓郵報以調查性新聞著稱,要耗錢耗力才能發現重大的新聞故事。然後一堆 Web 網站只需花個 4 分鐘將前者的辛苦摘要一下,讀者就能免費享用到那則新聞。問題是,這樣的環境下你怎麼活?如果沒法活,就很難保證合適的資源投入……哪怕有付費牆(數位訂購),網站

也還是能概括你的工作然後免費提供給別人。從讀者的角度來看,他們會問,「既然我可以免費(從別的網站)讀到內容的話,為什麼我要為這些新聞工作付錢?」

貝佐斯經常閱讀華盛頓郵報、紐約時報及華爾街日報。他的愛好一直跟各種形式的文字印刷有關。Amazon 一開始是一家網路書店;現在也開始自己出書。還進入影片製作,與 Netflix 等原創串流節目競爭。貝佐斯的妻子 MacKenzie 也是一位小說家。網路以及 Kindle 電子閱讀器的推出讓貝佐斯相信,文字印刷不一定就得是在紙上。書的關鍵是讓讀者迷失在作者的世界裡,偉大的作家能創造另一個世界,至於你是通過紙張還是數位來源進入這個世界則沒有關係。

在 Graham 今年早些時候向貝佐斯提議收購這家報紙後,貝佐斯花了兩個月思考自己能為郵報帶來什麼東西。

我得說服自己能給報紙帶來什麼東西。我詳細地跟 Don(郵報 CEO)進行了討論。最後我認為,我可以提供跑道,技術及網路方面的一些技能,以及對戰略思考、讀者聚焦以及樂於嘗試方面的看法。

貝佐斯接著補充道:

我天生就是個樂天派。有人告訴我說,「Jeff,你別自欺欺人了,這個問題是不可能解決的。」但我並不這麼認為。只是要多花時間、多點耐心、多做試驗罷了。

最後貝佐斯強調,無論華盛頓郵報將自己定位為什麼樣的報紙,都要以讀者作為中心而非廣告商。無論報紙的使命是什麼,新聞都是核心。

SOURCE: washingtonpost.com


精選熱門好工作

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論