身為網頁工程師我學會的 8 件事

群眾募資網站 RockThePost 的技術長 Jonathan Block 談他在網頁工程師的職涯中了解到的 8 件事,像是:沒有漂亮學歷也能當網頁工程師、避免使用 SQL join 語法,另外其中有些論點引發網友反駁,像是:工程師的薪水太高了、科技圈裡沒有女性......
評論
評論

本文編譯自群眾募資網站 RockThePost 的技術長 Jonathan Block 發表於 coderwall 的文章,談他在網頁工程師的職涯中了解到的 8 件事。

1. 沒有漂亮學歷也能當網頁工程師

過去 13 年,Jonathan Block 在沒有資訊工程學位的背景下,在 8 個公司取得軟體開發主管職位,其中他 99% 的技能是邊工作邊學來的。缺少資訊工程學位這件事僅在面試的時候帶來一些困擾,因為許多面試官都具備資訊工程學位,並且只專注於尋找同樣有資訊工程學位的人,因而忽視了網頁工程師本身的技能。

回顧過去,也有不少科技名人是在沒有資訊工程學位背景下闖出一番事業,像是 inside 曾報導過 Twitpic 技術長自白:「我人生中犯下最大的錯誤就是去讀大學」,或者 行銷出身的 Instagram CEO Kevin Systrom 自學寫程式成為富翁 的故事,歡迎讀者參考。

2. 工程師的薪水太高了

Jonathan Block 認為,縱觀各種工作類別,他實在不懂成天抱著電腦 coding 為什麼能得到 100k 以上的年薪,似乎有點太容易了,「從這方面來說,世界太不公平了」他說。這裡 Jonathan Block 舉了一個例子,當他在餐廳看到服務生忙著張羅各桌餐點,他認為餐廳服務生比任何工程師都要來得努力工作,於此同時,舊金山灣區正有個 24 歲的工程師坐在一張要價台幣 4 萬元的 Herman Miller Aeron 辦公椅 上,正準備去打個乒乓球休息一下然後整天只需要上 Reddit 看推文就好。

這點在文章一出後便有不少網友反駁,其中一名網友的回覆如下:


此回覆認為,工程師耗費相當長的時間才能取得專業技能,這是許多人辦不到的。另外這是供需的問題,滿街大學生的現象製造出許多高成低就的服務生,但對寫程式的人總是大有需求在。

3. 科技圈裡沒有女性

以 Jonathan Block 在科技圈打滾 13 年的經歷,他只有跟兩位女性共事過,其中一位還非美國本地人。

然而 INSIDE 轉載 TEDxTaipei 「新技能時代來臨,未來 15 種職業多由女性主宰!」 一文,提及 Sheryl Sandberg 是 Facebook 的營運長,她每年為臉書增加約 600 億新台幣的營收;戰地記者 Janine di Giovanni 因關注世界各地的人權、性別、種族議題而遊走世界。過去,我們或許會認為男人才是主宰世界的角色;但現在,有許多重量級的領域,正顯示女人正掌控一切。相信「科技圈裡沒有女性」的現象與論點很快就會有被推翻的一天。

4. 避免使用 SQL join 語法

減少使用 join 產生資料表與資料表的連結,盡量使用 CRUD-style(create, read, update and delete)操作資料庫,如此能避免資料庫產生 deadlock 的問題,也更能對大型網站進行規模化。

5. 好好對待員工,能與他們共事是全世界最幸運的事

Jonathan Block 談到在他待過的公司中,有半數以上「treated their engineers like shit」,他認為管理者應該要把工程師視為珍寶般好好對待,否則管理者應該要被解雇。另外偶爾帶工程師走出辦公室參加有趣的活動,給予他們彈性時間休息放鬆。大眾認可工程師的成就並鼓勵他們持續帶動產業成長,工程師是科技圈的主宰,但有 9 成的工程師不知道這點。在眾多職業中,工程師屬於佔上風的行業,值得更多的尊敬與更好地對待,否則他們可能調頭就走。

那麼要如何像 Jonathan Block 所說的把員工當作最重要的資產來對待呢?或許 在他們進來公司的第一天好好歡迎他們,讓他們第一天開工就上手 ;或是 給他們理想中的辦公環境 吧!

6. 維持合理的工作時數

工程師要求完美專注細節的工作方式讓他們的工作時數無限延長,但要小心別賠上健康。正值 2、30 歲左右的工程師大概都做好要日夜加班的心理準備,但工作永遠在那,青春年華可不會。Jonathan Block 提醒工程師們要花時間參加聚會、認識新朋友,盡所能地參與社交活動,記住:比起工作,還有許多人事物值得經營。

7. 只加入有成長潛力的公司

Jonathan Block 談起舊金山灣區時說道,那裡彷彿所有點子都能得到資金挹注,當然啦也有許多數不清的爛點子。如果自認資質不差,不要加入零成長的公司,「Join a company that’s fucking kicking ass.」Jonathan Block 說。參加面試時,記得詢問對方公司的 KPI 以及公司成長的方式,運用如蜘蛛人般的「敏銳感官 spider sense」觀察公司的發展性。在高速成長的公司工作能帶給你往後的職業生涯重大影響。

8. 不要成為令人討厭的傢伙

成為一名優秀的工程師要比當個好人容易許多,人們多半記得你的為人而非你擁有的技能。Jonathan Block 談到,當他在僱用新人時,他只會考慮他願意與對方一起喝杯啤酒或是願意介紹給朋友認識的人。

上述 8 件事僅只是 Jonathan Block 個人觀點,讀者有其他想法、或者正是身為網頁工程師的讀者還學會了哪些事嗎?歡迎留言與我們分享!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息


一圖看懂 最強留才計畫「TCA」

TCA計畫以人工智慧、資料科學、智慧內容、智慧聯網、數位行銷為核心,推出國際人才循環交流模式,整合企業實習計畫與混成式培訓課程,讓在台外籍學生能快速融入本地企業、增強台灣科技人才庫。
評論
評論
Photo Credit:The News Lens Brand Studio

在變化快速的產業趨勢下,無論是個人或國家都必須不斷強化競爭力,在變革中保持優勢。世界經濟論壇(World Economic Forum, 簡稱WEF)提出的《未來工作報告》(the Future of Jobs Report)[1]預測,在自動化科技與疫情的催化下,到了2025年將有8,500萬個現有的職位消失,但也將產生9,700萬個新崗位,這意味著人才技能的提升與重塑事不宜遲。

但實際上,我們應該從何著手?綜觀歷史,文明的精彩總是源自於「開放」。以新加坡為例,根據世界銀行2021全球創新指數(Global Innovation Index 2021[2])調查,新加坡在全球最具創新力國家中排名第八,這得益於他們吸引對外投資及海外人才的豐碩成果。

有鑑於此,為了連接台灣與世界的創新能量,以經濟部、美國在台協會與工業局三單位為核心促成的「人才循環交流推動計畫(Talent Circulation Alliance Program,簡稱TCA)」,就擔綱起吸引與培育優秀人才的責任。TCA 聚焦於數位經濟產業發展相關主題,如人工智慧、資料科學、智慧物聯網、智慧內容、數位行銷、資安、數位轉型等領域,不僅爭取國際上最頂尖的技術、研發和管理人才,也同時連接資源給本地人才,互相激盪交流,更快速促進台灣未來人才的國際力。

結合交流、培育與媒合的一條龍計畫:TCA

TCA 計畫的目標是促進台灣的國際人才流通,培養一批有能力、國際化、數位化的專業人才,提升我國數位人才素質與國際競爭力。不過,要增進台灣產業的未來人才庫,不能靠單點式的努力,而要從頭至尾、一條龍式的打通脈絡,才能更有效地促進人才成長。

因此,TCA 計畫具備三大任務,一是「人才循環」(Circulation)、二是「人才培育」(Cultivation)、三是「人才鏈結」(Connection)。分別著手海內外學生的交流互動、各領域人才的線上線下混成式學習資源,再到與實務界的串接,創造實習與就業機會,讓學有所用;同時也替產業帶進最新的數位應用,讓實習生激發既有產業的創新力、也讓富有經驗的企業提供實務經驗給新鮮人,兩相刺激、教學相長。

除了實務的工作技能外,TCA 也相當注重外籍學生的融入狀況,幫助他們適應文化上的差異,提供國際培訓和實習計畫,讓國際學生更容易融入台灣職場、台灣學生更容易進入海外單位實習,並於兩者間搭起團隊合作的橋樑。

學以致用,與企業實務接軌

TCA 的實習計畫於 2022 年串接了多達 22 家台灣企業與機構,提供 240 小時培訓與實務研習時數,結合 DIGI+ Talent 跨域數位人才加速躍升計畫(簡稱 DIGI+ 計畫,其對象為 230 名大三至碩二的台灣學生)與 TCA(TCA 的對象為 80 名在台就學之大學至研究所的外籍學生)兩項計畫,讓具有國際背景的求職者得以更快融入並站上合適的舞臺,也讓台灣學生更適應與國際人才互動。

為了避免無效的實習模式,TCA 採用的實習方式也相當特殊:「專題實務研習模式」。這種以專題為主軸的實習,不僅能提供企業有實務價值的提案,也讓在台外籍學生與台灣本地學生有機會共同執行跨領域數位經濟相關專題,達到多贏的局面。

例如,在上一屆計畫中,來自巴基斯坦、泰國的研習生與台灣研習生進行合作,在研習單位(財團法人紡織產業綜合研究所)的輔佐下,開發出「智慧互動瑜珈墊」,透過感測足底壓力判斷使用者姿勢並引導呼吸頻率,可輔助初學者達到瑜伽正念的最佳效果。在專題研習的過程中,外籍研習生與台灣研習生充分進行語言及文化方面交流,並以問題解決為導向,結合智慧織物與數位媒介,最終產出令人眼前為之一亮的產品,並一舉奪得首獎。

在執行的兩年中,此計畫已成功媒合 32 國 138 位外籍生進入 27 家台灣企業與機構進行實習,創造讓人才留台發揮所長的平台。

Photo Credit:TCA 計畫同學提供

線上線下不間斷,免費培訓與資源媒合

此計畫同時提供眾多免費學習資源,包括線上課程與工作坊,讓有興趣的學生們得以共同學習。其中包括「TCA 網路學院」平台,現有 30 門英語授課之數位課程上線,內容針對外籍學生所需的各種知識設計而成,包括實務技能如數位技能、數位行銷,以及文化相關的軟實力課程。

除此之外,計畫也積極辦理諸如數位技能、職場軟實力、文化議題之論壇與工作坊,結合大師對談與企業參訪,讓知識與實務間的距離更為縮短。過去曾舉辦的大師對談講座包括「Hacking for Good : AI in Cybersecurity Forum」,邀請到數據分析公司鄧白氏(Dun & Bradstreet)的高級副總裁兼首席數據科學家 Anthony Scriffignano 博士擔綱演講;另外也和美國在台協會(AIT)於 2021 年共同辦理「看見科技業多元與共融的職場文化」講座,邀請來自科技業的傑出領導者擔任與談貴賓,分享企業如何在職場中實踐 DEIA(指多元 Diversity、公平 Equity、共融 Inclusion 與可及性 Accessibility)的理念,並鼓勵來自不同身分與背景的優秀青年積極投入科技產業。

透過自學課程與大師的觀點分享,讓人才不僅得以學習最前沿的數位技能,更能具備國際視野與宏觀思維,而這些高價值的知識在 TCA 計畫中皆不收取費用,就是希望能降低學習的門檻,讓人才得以盡情吸收各種珍貴的知識。

Photo Credit:TCA 計畫提供

上工啦!全方位國際徵才博覽會與職缺平台

經過了扎實的企業專題實習與超高價值的學習培訓後,最重要的還是讓人才學以致用,最終在產業中發揮價值。因此,TCA 計畫透過辦理國際企業徵才博覽會,以及建置國際人才媒合平台「TCA 國際人才庫」,鎖定國際化、想要跨入數位領域的求職者,提前為台灣的人才轉型做準備,並真正落實「將人才留在台灣」。

以剛落幕的「2022 跨域數位暨國際人才就業博覽會」為例,TCA邀請華碩、廣達、緯創等 30 家企業參與徵才、開放超過 2,000 個職缺,參與求職的人才中,有高達三成為在臺外籍專業人才,連續兩年下來,國際企業徵才博覽會已累積媒合 45 家廠商、超過 700 名人才;而所建置的人才媒合平台,也透過生動活潑的「路線圖」,清楚呈現國際人才來台求學、求職、生活等豐富資訊。

Photo Credit:TCA 計畫提供

透過 TCA 計畫,最終願景是希望得以留才於台灣,在數位轉型的時代積蓄能量、培養我國人才與產業競爭力,打造創新台灣產業。

了解更多
按讚粉絲專頁

經濟部工業局廣告

[1] The Future of Jobs Report 2020
[2] Global Innovation Index 2021