不是天方夜譚,順豐快遞真的在測試「無人機」送貨服務

中國最大的快遞公司順豐據傳已經開始測試以無人機送快遞,未來無人機自動送貨員也許就會出現在我們的生活中。
評論
評論

今年 2 月份,新創公司「Linkall」已經研發出無人機原型 Smartbee,可以在小範圍內以無人機運送披薩,此外他們還準備了一整套結合地面基地站控制與空中無人機送貨的快遞解決方案。當時看來,以無人機送披薩似乎有點天方夜譚,但如今中國最大的快遞公司順豐也已經開始測試利用無人送快遞。

據順豐今天流出的「內部影片」顯示,順豐正在「無人機快遞」服務做內部測試,主要是為了解決偏遠地區的快遞配送問題。據了解,順豐「無人機」是由他們自主研發(可能採用了開源的硬體),內建導航系統,只需要提前設定好目的地和飛行線路就可以自動送貨。「無人機」飛行高度約在 100 公尺,可將誤差控制在 2 公尺內。

此前國外 Forrester 首席分析師 John Robb 曾設想過類似的方案,讓無人機 Dronenet 建立一個一小時送達的短途物流網絡。基本的模式是:

  1. 使用者將包裹放到家中的停機坪。
  2. 無人機抵達,取包裹然後飛走。
  3. 無人機將包裹投遞到指定位置的停機坪。

可能出現的情景是:

  1. 朋友把自己的 iPhone 掉在我家。我想還給他,可是他住在 30 英哩之外。
  2. 於是我用電話訂了一架無人機,將訂單填妥(要想簡單一點的話,我可以直接用我買的無人機點對點地把東西送過去。
  3. 10 分鐘後無人機抵達,自動取走貨物。
  4. 經過幾個中轉站之後,無人機抵達我兄弟的停機坪,卸下貨物並發送電子郵件或簡訊給收貨人。
  5. 成本大約是 0.25 美元 /10 英哩左右,那麼這次的運費就是 0.75 美元,時間則是 1 小時左右。

未來,無人機送貨服務很可能做到如上述情景般。(下方影片為順風快遞內部的測試影片)