老闆請聽我說,我們需要 Google-style 辦公室

評論
評論

本文譯自 VentureVillage ,作者擅長撰寫企業深度報導,文中根據研究和設計師訪談分析了 Google 風格的辦公室與員工生產力的影響。

放有絨毛枕頭的蛋型會議室、擺滿了撞球桌的愛爾蘭酒吧風休息室、四條保齡球道上頭還掛著一顆 Disco ball,這些僅是其中幾個,你在點進去 Google 的「我們的文化」頁面可以瞥見的不尋常工作地點。

被 Fortune 雜誌連續四年評選為最佳工作環境公司, Google 的非典型辦公室是有跡可循的,在組織籌畫上無疑的扮演了重要的角色。對新創公司來說,這就導致了一個疑問:採用設計精巧的特色化辦公空間,真的對建立「偉大的公司文化」這種難以捉摸的概念有幫助嗎?

Google-Zurich

  Google  位於瑞士蘇黎士的辦公室

只有少許預算和一長串的 to-do list ,經營者很容易會吝嗇在辦公室設計上花錢,迫不及待的想趕快讓公司開始運作。根據 Alex Haslam 教授在 2010 年在英國埃克塞特大學的一個 共同研究 ,「設計導向的工作環境所造成的心理影響」──人們在有植物和照片布置的環境下工作,相較於在精簡(無布置和功能導向)的環境下工作,還要多 17 % 的工作效率。

Alex Haslam 表示:

「辦公室設計不僅決定了員工的背是否會痠痛,也有可能影響他們完成多少工作進度、對工作的主動以及整體的專業滿意度。」

「這種方式對任何規模的企業都有巨大影響,但雇主很少考慮這種空間管理方式所帶來的心理影響。他們更注重以最低成本來促進員工的健康和生產力。」

室內設計師進入新創世界

創意環境可以幫助激發靈感,並加強公司團隊文化,Google 並不是唯一抱持這種想法的公司,少數幾個頗有名氣的公司也從善如流。像是 Dropbox 、 Instagram 、 Path 、 Asana ,聘請了舊金山室內設計師 Lauren Geremia ,以當地藝術家和手創者的作品來佈置他們的辦公室。

所以這是怎麼樣的過程呢?

「我問他們如果有人來參觀,你們希望他們離開辦公室會說些什麼?像是這類的問題,我試圖了解他們的想法。」Geremia 在 Onoffice 雜誌的訪談上這樣解釋。
「每間公司對於員工怎麼吃、怎麼工作、怎麼溝通,都有一個準則、結構和習慣。這些公司很多都夠年輕,我能在那裡貫徹自己的想法,和他們一起進步。」

她補充:「這些新創公司已經意識到,員工在公司所發揮的天賦,對他們公司的成功是多麼的不可或缺。老辦公室的小隔間和單調無趣的地毯,會讓你落後他人。」

對於網站架構公司 Jimbo ,新創公司的快速增長,讓他們在位於德國漢堡的總部增加了一個名為「Captain Chaos」的辦公室,那裡目前有許多良好的室內設計師,他們的主要職責是重整工作環境和營造愉快氣氛。

「我們相信工作環境的設計對於公司文化和團隊表現很重要。」Jimbo 的共同創辦人 Matthias Henze 這麼說。「人們對於新創公司的彈性抱有期待,員工可以坐下來以他們喜歡的方式一起工作。」

jimdo-vernissage

Jimdo 的「vernissage」牆

讓公司位於德國的辦公室與眾不同的是它特有的 vernissage 區,白色的牆面使用馬賽克方式佈置上幾張插圖和幾張同時也是藝術家的 Jimbo 員工照。此構想是原本是來自一個慶祝新落成辦公室的方式, Henze 說這些藝術品現在都成了辦公室的永久設備。

使用藝術溝通是有價值的

位在倫敦都會區小矽谷的 Acrylicize ,是一間設計工作室暨藝術顧問公司,為客戶量身設計,其中有社群遊戲公司 King(知名作品 Candy Crush),個性化內容推薦引擎 Outbrain 以及線上遊戲公司 Mind Candy(Moshi Monsters 背後的大腦)等等。

Acrylicize 的創意總監 James Burke 說:「我們每一個作品,基本上都描述了一個獨特的故事,擁有它的特色、價值和個性,作用是為了積極的將人們與他們所處的環境連接起來。」

Outbrain

Acrylicize 所設計的 Outbrain 辦公室

他補充:「我們的計畫變得更龐大,更有野心──我們最近設計了一個大圖像給一個搜索引擎,但公司名字我還不能提。」

在一項由 British Council for Offices (BCO) 與 International Art Consultants 所合作的 線上調查 ,93.8 % 的人認為藝術會讓工作環境變得更有歸屬感,60.8 % 的人認為也會激發員工創意。

「人們花這麼多時間在工作上,我認為有一個

充滿啟發性和誘導的工作場所是很重要的,空間會幫助人們靈光乍現和充滿靈感。」Burke 這麼說。

這是筆多餘開銷嗎?

聘請一個室內設計師或藝術顧問美化辦公室,並在公司提供他們一個特別職位,這個方式雖然聽起來很吸引人,但它通常不是許多新創公司的首選任務──尤其這種塑造公司文化的苦差事,通常需要一些時間。

6026120603_757e787117

位於第八大道的 Google 辦公室

雖然「良好的企業文化」要如何實現,並沒有公認的通則,但這也不代表工作環境的設計,對塑造員工有重大影響被否定。根據另一個 BCO 的 研究 ──「員工要的是什麼」,調查了 1168 位在英國的上班族,60 %的受訪者在非傳統的工作空間,生產力會提高。

「報告強調,員工的忠誠度、生產力、幸福指數,和工作環境都有關,這是所有工作環境的負責人都該知道的事。」BOC 的執行長 Richard Kauntze 這麼說。

萬一你靈感沒了,不要忘記了才華洋溢的新創公司 Vooza 是這麼說的:「這不僅僅是一個辦公的地方,而是個生活體驗。

評論