Warby Parker:5、6 年後電商概念將過時(上)

今天,Warby Parker 已經成為大家喜愛的品牌,並保持著高速增長狀態。時髦的眼鏡,加上其以客戶為中心的策略,還有具有社群意識的商業模式,已經為公司贏得了大量客戶,並吸引了不少頂尖的投資者。而上個月,Warby Parker 又將線下體驗店開到了紐約蘇活區附近。
評論
評論

在 Neil Blumenthal 創立 Warby Parker 不久之後,這個眼鏡電子商務新創公司就因為 95 美元的複古眼鏡架而出名了。顧客發信詢問,能否親自到 Warby Parker 的費城總部「拜訪」,並自己挑選眼鏡。而問題是:Warby Parker——只是 Blumenthal 和其他三個華頓商學院的同學 Andrew Hunt、Jeffrey Raider 和 David Gilboa 的創意雛形——甚至還沒有展示的空間。所以他們就臨時準備了一個。

「我們說:『好啊,你可以來我們的…公寓,』然後我們將眼鏡鋪滿了餐桌。」Blumenthal 說道。

2010 年,當這些即將成為我們客戶的人們,參觀我們的臨時店面時,「發生了一些特別的事情,」據 Blumenthal 回憶說,「顧客看到我們坐在沙發上,用筆記型電腦回應網路訂單,和客戶通電話。這些顧客真真切切的看到了我們這群品牌背後的人。」他繼續說道:「我們意識到我們可以從顧客身上學到很多——他們喜歡什麼、想要什麼。這些人將成為我們的擁護者。」

今天,Warby Parker 已經成為大家喜愛的品牌,並保持著高速增長狀態。時髦的眼鏡,加上其以客戶為中心的策略,還有具有社群意識的商業模式,已經為公司贏得了大量客戶,並吸引了不少頂尖的投資者。在二月份,Warby Parker 已經融資 4150 萬美元,投資者有 Millard Drexler、the J. Crew 的董事長和 American Express。而上個月,Warby Parker 又將線下體驗店開到了紐約蘇活區附近,就在 Apple Store 的對面,緊挨著 Ralph Lauren。

這個實體店於 4 月中旬開業。在開業三個星期中,有超過 4000 人進入店鋪體驗。在周六甚至還會有人在門口排隊。Blumenthal 表示,該店鋪代表著「未知領域」,並不只是對於 Warby Parker 而言,而是整個未來的零售業。「這是電商的線下集中地,消費者還能親自體驗產品,」他說,「未來 5 到 6 年後,電商概念將過時。」

緣起

在聯合創辦 Warby Parker 前,Blumenthal 曾在為發展中國家普及眼鏡的非營利組織 Vision Spring 工作,這一工作不僅使他對眼鏡市場的寡頭壟斷有了了解,也讓他明白一副眼鏡對近視患者的重要性。他說:「它幫我意識到了簡單的一副眼鏡就能改變某個人的生活。」密西根大學進行的調查表明,VisionSpring 眼鏡的使用者數提升了 35%,每月營收上升了 20%,Blumenthal 指出,「在國際化發展項目中,這簡直就是奇蹟。」

這份工作還讓他看到了眼鏡市場中不正常的一面。「眼鏡成本價和售價的差距相當大。」Blumenthal 說。

時機成熟:產業的新勢力

背景補充:Luxottica 公司,壟斷著整個眼鏡產業。在 2012 年時,這家總部設在義大利米蘭的公司,就有了超過 7000 個零售店面,在北美擁有 LensCrafters、Pearle Vision 和 Sunglass Hut 等大型眼鏡連鎖店。同時在亞洲和歐洲等地都自己零售店鋪。截止 2012 年 12 月,Luxottica 旗 下共有 36 個品牌(12 個自有品牌和 24 個授權品牌),其中包括 Versace、Prada、Burberry、DKNY、Chanel 和 Ralph Lauren 等知名品牌。

這個產業需要突破,但由於 Luxottica 過於強大,華頓商學院 Jay H. Baker 零售中心的主管 Barbara Kahn 說,「去和一個如此強大的敵人對抗,將需要難以置信的創造力和才華。」,在提到 Warby Parker 團隊時,她說:「他們具備這樣的創造力和才華,在挖掘時尚文化的過程中,他們還有點石成金的能力。他們有故事,一個真正的故事。」

從 Warby Parker 的起源就能看出這個公司不同凡響。據其官方主頁上所寫的,該公司最初的構想是「具有反叛精神,和四個好朋友合作…對抗當下那些高定價、低品味的眼鏡公司…繞過傳統銷售渠道,直接通過網站與客戶打交道,Warby Parker 有能力提供高品質、時尚、且低價的眼鏡。」

Warby Parker 的眼鏡材料是二醋塑料級醋酸纖維素,來自一家義大利家族企業。鏡框在中國裝配,像很多競爭對手一樣,也是在生產線上精心製作。由於少了中間商,價格能壓的更低。

Warby Parker 主要是在網路銷售,這就意味著,其易用性和個性化是其網站主要策略。網站上的女模特看起來像是時髦的學生或者雜誌編輯,而男模特看起來像是建築師或者爵士音樂家。Warby Parker 的顧客還能上傳自己的照片,「試戴」喜歡的眼鏡。同時,Warby Parker 允許顧客在網上挑選最喜歡的 5 副眼鏡,並從免費寄上門的這 5 副眼鏡中挑選其中的一副或幾副,把不要的寄回 Warby Parker。

「很多人不知道該如何挑選眼鏡,」Kahn 說道,「當你走進眼鏡店,上千種眼鏡擺在你面前,你卻不知道哪種適合你。售貨員『幫助』你將挑選範圍縮小到 5 副眼鏡。你將如何進行選擇?Warby Parker 想出了這個方法:讓你將這 5 副眼鏡試戴五天,你可以戴上眼鏡照照鏡子,或者給你的朋友看看,甚至是上傳到 Facebook 上,以此獲得人們的建議。」

Temin 和他的朋友們公司的 CEO Davia Temin 指出,在家試戴將能讓顧客對品牌更忠誠。他說:「這個計劃的高明之處在於,他們並沒有說:『你相信我,然後我再相信你』,而表達出了另一個想法:『我相信你,而你,也可以相信我。』」

「書呆子式的吸引力」

他們有自己的風格。他們有很多種類的眼鏡,但都有相同的特性:簡單的鏡框加上稍寬的邊撐,再加上柔和的顏色:灰色、透明、藍色、酒紅色。這些眼鏡的名字都是偏學院風的、像是鄉村俱樂部的名字,像 Chandler、Winston 和 Beckett。(連 Warby Parker 這個名字都是 Jack Kerouac(美國垮世代代表人物,《在路上》一書作者)未公開出版的小說中兩個角色名的組合。)他們還用比較幽默的方式描述自己的商品。舉個例子,Linwood 這款鏡框的描述就是:「簡約,而並不簡單。看這時尚而又圓潤的造型(還有無法掩飾的帥氣外表),絕對是湖邊閱讀、參加會議的明智選擇。」

「他們既時尚,又酷,」華頓商學院的教授 Leonard Lodish 說,「Warby Parker 的創始人們做了他們需要做的,他們已經在那些在需要眼鏡的人群中有了知名度。」

Bentley University 的講師、諮詢公司 Retail Concepts 的董事長 Mike Tesler 說,他們有「書呆子式的吸引力」,他們將學術、矽谷氣質、紐約都市風格集於一身。他們就像是電影裡總能抱得美人歸的那種書呆子。

Warby Parker:5、6 年後電商概念將過時(下)


一圖看懂 最強留才計畫「TCA」

TCA計畫以人工智慧、資料科學、智慧內容、智慧聯網、數位行銷為核心,推出國際人才循環交流模式,整合企業實習計畫與混成式培訓課程,讓在台外籍學生能快速融入本地企業、增強台灣科技人才庫。
評論
評論
Photo Credit:The News Lens Brand Studio

在變化快速的產業趨勢下,無論是個人或國家都必須不斷強化競爭力,在變革中保持優勢。世界經濟論壇(World Economic Forum, 簡稱WEF)提出的《未來工作報告》(the Future of Jobs Report)[1]預測,在自動化科技與疫情的催化下,到了2025年將有8,500萬個現有的職位消失,但也將產生9,700萬個新崗位,這意味著人才技能的提升與重塑事不宜遲。

但實際上,我們應該從何著手?綜觀歷史,文明的精彩總是源自於「開放」。以新加坡為例,根據世界銀行2021全球創新指數(Global Innovation Index 2021[2])調查,新加坡在全球最具創新力國家中排名第八,這得益於他們吸引對外投資及海外人才的豐碩成果。

有鑑於此,為了連接台灣與世界的創新能量,以經濟部、美國在台協會與工業局三單位為核心促成的「人才循環交流推動計畫(Talent Circulation Alliance Program,簡稱TCA)」,就擔綱起吸引與培育優秀人才的責任。TCA 聚焦於數位經濟產業發展相關主題,如人工智慧、資料科學、智慧物聯網、智慧內容、數位行銷、資安、數位轉型等領域,不僅爭取國際上最頂尖的技術、研發和管理人才,也同時連接資源給本地人才,互相激盪交流,更快速促進台灣未來人才的國際力。

結合交流、培育與媒合的一條龍計畫:TCA

TCA 計畫的目標是促進台灣的國際人才流通,培養一批有能力、國際化、數位化的專業人才,提升我國數位人才素質與國際競爭力。不過,要增進台灣產業的未來人才庫,不能靠單點式的努力,而要從頭至尾、一條龍式的打通脈絡,才能更有效地促進人才成長。

因此,TCA 計畫具備三大任務,一是「人才循環」(Circulation)、二是「人才培育」(Cultivation)、三是「人才鏈結」(Connection)。分別著手海內外學生的交流互動、各領域人才的線上線下混成式學習資源,再到與實務界的串接,創造實習與就業機會,讓學有所用;同時也替產業帶進最新的數位應用,讓實習生激發既有產業的創新力、也讓富有經驗的企業提供實務經驗給新鮮人,兩相刺激、教學相長。

除了實務的工作技能外,TCA 也相當注重外籍學生的融入狀況,幫助他們適應文化上的差異,提供國際培訓和實習計畫,讓國際學生更容易融入台灣職場、台灣學生更容易進入海外單位實習,並於兩者間搭起團隊合作的橋樑。

學以致用,與企業實務接軌

TCA 的實習計畫於 2022 年串接了多達 22 家台灣企業與機構,提供 240 小時培訓與實務研習時數,結合 DIGI+ Talent 跨域數位人才加速躍升計畫(簡稱 DIGI+ 計畫,其對象為 230 名大三至碩二的台灣學生)與 TCA(TCA 的對象為 80 名在台就學之大學至研究所的外籍學生)兩項計畫,讓具有國際背景的求職者得以更快融入並站上合適的舞臺,也讓台灣學生更適應與國際人才互動。

為了避免無效的實習模式,TCA 採用的實習方式也相當特殊:「專題實務研習模式」。這種以專題為主軸的實習,不僅能提供企業有實務價值的提案,也讓在台外籍學生與台灣本地學生有機會共同執行跨領域數位經濟相關專題,達到多贏的局面。

例如,在上一屆計畫中,來自巴基斯坦、泰國的研習生與台灣研習生進行合作,在研習單位(財團法人紡織產業綜合研究所)的輔佐下,開發出「智慧互動瑜珈墊」,透過感測足底壓力判斷使用者姿勢並引導呼吸頻率,可輔助初學者達到瑜伽正念的最佳效果。在專題研習的過程中,外籍研習生與台灣研習生充分進行語言及文化方面交流,並以問題解決為導向,結合智慧織物與數位媒介,最終產出令人眼前為之一亮的產品,並一舉奪得首獎。

在執行的兩年中,此計畫已成功媒合 32 國 138 位外籍生進入 27 家台灣企業與機構進行實習,創造讓人才留台發揮所長的平台。

Photo Credit:TCA 計畫同學提供

線上線下不間斷,免費培訓與資源媒合

此計畫同時提供眾多免費學習資源,包括線上課程與工作坊,讓有興趣的學生們得以共同學習。其中包括「TCA 網路學院」平台,現有 30 門英語授課之數位課程上線,內容針對外籍學生所需的各種知識設計而成,包括實務技能如數位技能、數位行銷,以及文化相關的軟實力課程。

除此之外,計畫也積極辦理諸如數位技能、職場軟實力、文化議題之論壇與工作坊,結合大師對談與企業參訪,讓知識與實務間的距離更為縮短。過去曾舉辦的大師對談講座包括「Hacking for Good : AI in Cybersecurity Forum」,邀請到數據分析公司鄧白氏(Dun & Bradstreet)的高級副總裁兼首席數據科學家 Anthony Scriffignano 博士擔綱演講;另外也和美國在台協會(AIT)於 2021 年共同辦理「看見科技業多元與共融的職場文化」講座,邀請來自科技業的傑出領導者擔任與談貴賓,分享企業如何在職場中實踐 DEIA(指多元 Diversity、公平 Equity、共融 Inclusion 與可及性 Accessibility)的理念,並鼓勵來自不同身分與背景的優秀青年積極投入科技產業。

透過自學課程與大師的觀點分享,讓人才不僅得以學習最前沿的數位技能,更能具備國際視野與宏觀思維,而這些高價值的知識在 TCA 計畫中皆不收取費用,就是希望能降低學習的門檻,讓人才得以盡情吸收各種珍貴的知識。

Photo Credit:TCA 計畫提供

上工啦!全方位國際徵才博覽會與職缺平台

經過了扎實的企業專題實習與超高價值的學習培訓後,最重要的還是讓人才學以致用,最終在產業中發揮價值。因此,TCA 計畫透過辦理國際企業徵才博覽會,以及建置國際人才媒合平台「TCA 國際人才庫」,鎖定國際化、想要跨入數位領域的求職者,提前為台灣的人才轉型做準備,並真正落實「將人才留在台灣」。

以剛落幕的「2022 跨域數位暨國際人才就業博覽會」為例,TCA邀請華碩、廣達、緯創等 30 家企業參與徵才、開放超過 2,000 個職缺,參與求職的人才中,有高達三成為在臺外籍專業人才,連續兩年下來,國際企業徵才博覽會已累積媒合 45 家廠商、超過 700 名人才;而所建置的人才媒合平台,也透過生動活潑的「路線圖」,清楚呈現國際人才來台求學、求職、生活等豐富資訊。

Photo Credit:TCA 計畫提供

透過 TCA 計畫,最終願景是希望得以留才於台灣,在數位轉型的時代積蓄能量、培養我國人才與產業競爭力,打造創新台灣產業。

了解更多
按讚粉絲專頁

經濟部工業局廣告

[1] The Future of Jobs Report 2020
[2] Global Innovation Index 2021