再見,無名再見

評論
評論

8/30 中午,我接到老同事的電話「老查,先跟你說一下,我們等一下就會宣布無名小站與 Yahoo! 奇摩部落格將在 12/26 結束服務關閉,想說你是之前負責的主管,先讓你知道,到時看到公告不會太意外」(謝謝老同事的體貼,無名與 Y! blog 雖然不是我親生的,但也至少照顧了它們四年多,難免也有感情。而我自己的部落格則是從 Y! 部落格開台就開始在上面寫,所以也算的上是「難民」之一 :P)

半小時後,公告果然就發佈了,從那一刻起,我的 Facebook 就被「無名小站即將關閉」的相關訊息洗版了,我相信很多朋友也是。

也許是 Facebook 對部落格的衝擊大家都太清楚,也許是因為對於「年久失修」的服務大家都心理有準備難免會有這天,加上在台灣的部落格生態中,痞客邦在過去一年的成長以及自立門戶架站的部落客越來越多,大家也漸漸知道其實「寫部落格」這件事還有蠻多方式可以選擇。因此我看到我的部落客朋友們發表的訊息裡少有對平台此舉的怨懟或抗議,反而是懷念與不捨居多。此外,當然就是紛紛開始討論起接下來要搬去哪裡,怎麼搬?已經有搬家經驗的部落客們紛紛把自己的看法與經驗分享給還在煩惱的朋友們,老友工頭堅形容的貼切「如果說人的生活已經分為虛/實兩個領域,此刻的格主們,和當年搶著上船或直昇機的人,心情何嘗不類似?這是個大時代悲劇的規格啊」

相關的報導陸續出現,我看到有些報導中寫到無名小站被 Yahoo! 奇摩併購之後就開始走下坡,忍不住在 Facebook 裡寫了一段「唉,很多人都誤以為無名小站被 Y! 收購之後就開始走下坡,事實上無名被收購之後持續成長到 2009 年底,之後 Facebook 的效應才開始衝擊到無名。如果沒有研究就真的不要亂說吧」有人問到「一直都好奇為什麼 Facebook 的衝擊那麼嚴重,無名因應的對策都沒有效嗎?」我簡單回覆「不是沒有對策,不過可惜無名小站是 Y! 眾多服務中非國際化的服務,所以資源不足」也有人問到「很好奇 Pixnet 採用了什麼對策?無名遇到的衝擊,它應該一樣也逃不過。」我的答覆是「Pixnet 距離無名一直有一段差距(小很多),而無名在 2012 年漸漸因為內部資源不再投注,流失的部落客很多流向 Pixnet。且 Pixnet 也一直在推新的服務與機制,一消一長就是今天的局面了」(這個各位有興趣可以去查 Alexa,事實上在 2012 年上半年,無名網誌的流量已經有止跌緩步回升的現象,不過 2012 年 7 月我就離職了,無法再多做什麼)。另外,也有朋友在回覆中提到「媒體說,無名小站後來沒有做任何創新,這應該也是不對的。只能說,臉書真的太強,國外許多成熟運作的社交網站也是被一一擊垮。」(這一點是事實,無名小站加入 Yahoo! 奇摩之後還陸續推出不少新的服務與活動)我的回答則是「是的,Myspace, Mixi(日本最大的部落格社群平台)都是類似的例子」

事實上,無名小站在數位時代所發佈的「台灣網站 100 強」,曾經連續三年都是第一名(還超越母站 Yahoo! 奇摩),後來才被 Facebook 拿下第一。

也許歷史是為勝者而寫的,不過曾經參與這段過程的我,總是不能眼見中間夥伴們的努力與有過的成績就這樣不明不白的隨之湮滅。

一個時代的終結

那天有不少人用「一個時代的終結」來形容無名小站的告別。也許有些朋友不以為然,不過坦白說的確是的。只是我這樣寫道「其實那個時代早就終結了,那個會問『可以跟你要你的無名嗎?』的時代」。還記得幾年前名人在嘴邊掛的都是「我在我的無名寫了…」,也不乏因為在無名小站爆紅而成名的例子,但是後來名人們口中的服務慢慢變成了「微博」和「臉書」,由此就看到時代變化的脈絡。

2009 年中,無名小站曾經規劃一波的行銷活動想要強化品牌,當時廣告公司的創意總監來與我們開會,他問「請問一下,到底無名小站與 Facebook 有什麼不同?因為你們都會提到無名小站的社交性,那兩個服務有什麼不一樣?」我說「其實是服務的出發點邏輯不同,但是卻在網友的社交需求中交會了。部落格與網路相簿出發點是「內容」,但是在使用者分享了越來越多的內容之後,你漸漸可以拼湊出一個人的生活與想法,進而喜歡他,了解他。所以有很多部落客一開始不以真名/真面目示人(甚至一直保持如此),但是你會覺得對他很瞭解,也覺得與他的生活很親近,因為從他分享的內容裡慢慢的熟識了他。而 Facebook 一開始就要求你把你的真實資訊建立在服務上,把實際生活裡的朋友拉進來找出來,而從它所提供的功能中,你開始分享你的動態、你的照片、玩遊戲、聊天,慢慢的這些事豐富了這個服務,也讓我們覺得有趣。所以我會說兩個服務從不同的端點出發,但是在爭奪的是網友的時間與精力」

當然,後來 Facebook 真正厲害的殺手鐧應該還是開放的社交圖譜所衍生出各種網路服務的合作與行動應用上的機會,不過 2009 年那時當然我是還不知道未來的發展的。

講到上面這波行銷活動就要講件趣事,那時無名小站希望強調在站上既有的人際關係生活,所以用「圈圈—你的人際生活圈都在無名小站」的概念當做是主要的訴求,而廣告影片則用歌曲 MV 的方式拍攝,一鏡到底,只要一 NG 就得全部重來,所以拍了十個小時。我和幾位工作夥伴也都參與拍攝(我平常外出從來不穿短褲的,為此片破例),還寫了一篇記事 http://www.wretch.cc/blog/parkwalker/15546782?m=1 (裡面有完整影片)

另一點延伸的感慨是,前幾天有則報導說未來也許有「數位遺產管理師」這項工作,事實是,你的數位資產也許比你自己早死。我相信幾年之後,我大概自己都找不到這支有意思的影片了

淵源

想想也許該說一下我和無名小站的淵源(不然有人也許會想這個人憑什麼在這裡大放厥詞),我是在 2008 年 1 月 1 日起開始在無名小站服務(之前一直都在 Yahoo! 奇摩拍賣工作),進無名負責的是社群經營的部門(也就是一般常說的社群小編)。

無名在 2007 年中被 Yahoo! 奇摩合併之後,因為合併的帳號整合程序(身分驗證)以及一些在之前發展過程中的爭議事件,在整合過程中坦白說品牌受傷很重(我還記得看過一句話「想出名?罵無名」)。只是那時我還在 Yahoo! 奇摩拍賣任職,對這段事蹟其實有點陌生(可能也因此才敢調過去無名啊)。進無名之後,第一項震撼教育就是無名小站當時需要因應 Yahoo! 全球的安全規範開始禁止在網誌掛 Java script 以及對網誌樣式語法做限縮,以免有心人藉由 Java Script 寫出能盜取網友帳號的惡意工具。由於許多好玩的小程式、廣告聯播都是用 Java Script 寫的,因此這一直讓很多部落客對無名不太諒解,也遭到相當多的批評。我還記得那一年的大年初二,我在家過年時還一邊接收技術部主管給我的訊息,改寫成公告發佈,並且一邊和部門的同事觀察社群裡的反應,那一段日子真的算是我非常難忘的過程。

之後我開始以無名小站社群經理的身分代表無名小站走出去與部落格社群互動(也因此認識了許多好朋友)。也開始舉辦部落客聚會、開始經營分眾主題社群(部門的同事分別經營無名美食王、無名愛漂亮、無名愛攝影...)、經營 UGC 與各類達人(和行銷部的同事一起合作過好幾屆的「無名良品」、重新開始經營 Yahoo! 奇摩摩人)。當然也經歷過無名小站取消某些功能(例如 Rss 訂閱工具與網誌備份工具)所產生的衝擊。昨天有位朋友(後來他也進了 Yahoo!)在 FB 上說「我記得那時我好像跟你在網路上吵過架」我說「你記錯了,我們沒有吵過架,只是你前後寫過兩篇文章批評無名小站當時的措施,我都有讀過」「啊,哈哈,你記性真好」。是說我想那對任何人來說都很難忘的,要代表一個網路服務承受最直接的批評,而這種事我竟然還做過兩次:Yahoo! 奇摩拍賣由免費邁入收費,以及無名小站。

而也是因為有過在這麼大的一個社群平台營運的經驗,讓我對於網路社群的生態與力量更有了認識。回首過往種種,只能說對於未來「無名小站」只會剩下一個名字與一段歷史難免有點遺憾與可惜。而我對於在無名小站的這段日子坦白說相當感謝,因為不但讓我歷練了許多其他人沒機會遇到的事,也改變了我的生涯發展(否則我現在應該還在電子商務的領域裡)

另外一項比較私人的與無名的緣份是:2005 年和一位不具名的朋友在合寫的部落格「日舞公園」,得到第一屆華文部落格大獎的遺珠獎,那時也是在無名網誌上。(該部落格已關閉)

 

1157545_10151917166570864_1842441291_n

 

從社群經營面著手

moren

一般在談 UGC 服務時都會提到「1/9/90 理論」:1% 的使用者熱衷創作,9% 的使用者會彼此互動分享,90% 的使用者則潛水瀏覽前述的內容。如果以當時我還在無名小站時的看到的數字,產量最多的 0.3% 的使用者所產生的內容甚至就可以撐起大約 70% 的瀏覽頁數。所以在經歷了 2010, 2011 這兩年 Facebook 的強烈衝擊後,我和部門的同事深知要期待從產品面反攻也許機會不大(因為研發資源非常有限),只能從「社群經營面」著手,所以我們規劃了第二代的「Yahoo! 奇摩摩人」,以及延伸的「一卡皮箱分享小聚」,還有就是「主題社群」(在之前提過的「無名愛漂亮」「無名美食王」「無名愛攝影」「無名愛 3C」「無名好地方」…. 等不同主題)。

我們的想法很簡單:如果 0.3% 的使用者內容就牽動到 70% 的 PV,那麼只要設法讓這些使用者有動機持續創作甚至多些創作,那麼就有機會讓 PV 止跌回升甚至成長。而因為 Facebook 對「內容」而言其實是一個很好的傳播流動管道,再加上和 Yahoo! 奇摩首頁與各頻道的合作機會,都可以成為「激勵創作者」「讓部落客被更多人看見」的資源。所以我們一開始就邀請了近 300 位部落客成為「Yahoo! 奇摩摩人」(之後陸續增加,還有痞客邦的部落客因為想要加入「摩人計畫」而在無名小站設分站),提供他們識別的貼紙圖檔,以及舉辦各種聚會、教學(包括著作權法與公平法、攝影、如何替文章下標題等),以及成立了專屬於摩人的 Facebook 社團。

有關 Yahoo! 奇摩摩人計畫, 可以看這一篇  。

另外,從使用行為裡我們發現,大部分瀏覽者在無名網誌裡都只看一頁(通常是因為搜尋或者首頁連結引導進去),根本無從認識起這些部落客,所以「用另外的方式讓部落客變有名」會是我們需要想辦法的。因此我和同事們也開始在 Yahoo! 奇摩的大型會議室舉辦「一卡皮箱分享小聚」,邀請真實世界的名人(曾經邀請到設計師蕭青陽與聶永真、魏德聖導演、演員林慶台、小禎、編劇王珮華等)與社群中的 Influencer(當然就以 Yahoo! 奇摩摩人為主)透過實體活動的方式讓參與活動的人認識他們。

「一卡皮箱分享小聚」每月一次,經營了一年多,我每個月都會自掏腰包請家母烤些餅乾與滷些豆干作為活動的餐點,竟然也成為此活動的特色之一。後續在我離職之後不久因為 Yahoo! 奇摩對於資源運用有其他想法因而告一段落。對這個活動期間過程有興趣的朋友,可以參考「一卡皮箱分享小聚」的維基百科條目 

也許因為這一段時間對於 Yahoo! 奇摩摩人的經營與情感,昨天在 Facebook 上,摩人之一的攝影師許傑發起了「把 Facebook 大頭貼換成 Yahoo! 奇摩摩人 logo,向無名與 Y! blog 說再見」的活動,經過一個下午,摩人們紛紛的都把大頭貼換了,一下子我的動態牆上都是紫色的圓圈。也讓一位老同事私下說「看到摩人們這麼溫暖的舉動,我覺得好可惜竟然我們無法繼續為他們服務啊...」

是的,與其說我不捨的是無名小站和 Y! 部落格的平台,其實真正讓人捨不得的,是社群的情感,以及那些獨特且各自有各自的價值的內容啊。請看摩人許傑的截圖, 一片紫色 logo 

 

部落格被淘汰?不

也許你會問「無名小站的結束,是否表示部落格的確是被更新式的社群平台取代淘汰了呢?」

我的答案是,也對也不對。

如同前面寫到的,部落格有一定程度的社交性,因此在其他社交平台如 Facbook 或是微網誌如 Twitter、噗浪、微博還沒崛起之前,同時扮演了「個人媒體」與「社交」的角色。當時看過有很多無名小站的使用者的文章相當簡短,例如:標題是「幹!」,內容只有一句「今天數學考的好爛」(對不起,我不是故意講粗話,是真的對這樣一篇網誌印象深刻),如今我想這樣一段話,應該會是在 Facebook 或噗浪上出現,而不是部落格,自然會影響網誌平台的使用量。

Facebook 等社交平台固然在「社交」與「簡單動態分享」的部份搶走了早期部落格的使用者與使用量,但是 Facebook 的開放式社交圖譜與分享流動的特性,卻也成為部落格文章最好的擴散通路。以前部落客寫完文章只能夠:1. 寄望搜尋引擎 2. 依賴部落格平台的通知機制通知朋友 3. 依靠 RSS 訂閱 才能獲得流量,但是現在她除了可以靠自己社交圈的朋友擴散出去,甚至成立粉絲專頁培養自己的觀眾。

而部落格平台如何因應這種社交趨勢去改善內容流動到社交平台的效率,甚至發展出「基於主題與內容的社交型態服務」,都是讓部落格可以與時俱進的方式。要說就此被淘汰,也許還太早。

更何況社群平台們「術業有專攻」,適合動態分享的 Facebook,卻不適合長期經營內容。前天晚上我這「數位難民」也把原來在 Yahoo! 部落格的文章先搬到了 Blogger,在檢查搬好的部落格時,意外看到很多篇自己都忘了「原來我寫過這個」的文章。這大概是在 Facebook 很難會有的經驗。所以我這麼寫道「部落格會成為遺忘之後的記憶,而 Facebook 則是記下的當時就註定大多數會被遺忘」

無名小站與 Yahoo! 部落格「打烊」,對於有心部落格搬家的人來說,雖然傷神花時間,不過至少這些內容還可以保存下來將來被人瀏覽。但是也許有更多因為主人無心、無力被保存下來的內容,也許就消失在數位之海中了,這些或多或少都算是網路時代的庶民知識,就此消逝湮滅,不能不說相當可惜。

前天有感而發的這樣寫下「這大概是我第一次希望痞客邦可以好好營運,讓搬過去的無名朋友們安居樂業,以及將來的某一天讓不理解部落格價值的人感到後悔」

無名小站與 Y! 部落格關閉,逼使一大群仍想要分享自己創作與經驗的部落客倉皇出走,在搬家的過程中,有部分人因而發現許多習慣之外的服務,有部分人因而不再依靠平台業者而選擇架站自立門戶。這些行為的改變與情感的轉移,除了替不同的網路與服務業者帶來機會之外,對於長久以來台灣一家獨大的網路使用生態會帶來什麼衝擊?就從一件小事來說好了,原本部落格內不掛(不能掛)或只掛平台業者提供的廣告的部落客們因為搬家後紛紛掛起廣告(通常是 Google AdSense)時,你能說對於關鍵字廣告生態沒有影響嗎?

事已至此,我還蠻期待接下來因為這變化而造成的洗牌會帶來的機會與有趣的過程。相信將來有人為台灣網路發展歷程紀史作傳時,這會是其中值得一提的事件。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台測試技術專員 QA Specialist

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論