致青春:那些年,我們一起逛的無名小站

今天中午的爆炸性消息──Yahoo!奇摩宣布「無名小站」即將關站,象徵一個時代的告終。有人震驚,有人傷感,有人急尋救生艇,有人悔恨自己怎麼不盡早把累積的青春慢慢收拾起來。
評論
評論

今天中午的爆炸性消息──Yahoo! 奇摩宣布「無名小站」即將關站,象徵一個時代的告終。有人震驚,有人傷感,有人急尋救生艇,有人悔恨自己怎麼不盡早把累積的青春慢慢收拾起來,有人不忘恭賀多數台灣網站的 Alexa 排行都自動前進一名。雖它走得突然,卻是意料中之事。相信這時候有些無名小站使用者已重啟這座青春寶庫,在拾起過往喜怒哀樂的同時,我們也來緬懷一下無名小站的過去。

無名塑造無數名人

xxx

無名小站前身是 BBS,由簡志宇等交通大學學生於 1999 年創立,2003 年推出相簿、部落格、留言板功能,在台灣大學校園間廣受歡迎,君不見正妹的力量有多大,也就是在此刻,孕育出許多素人明星。而當時,Facebook 連個影都還沒有。

2006 年,無名小站流量直逼 Yahoo! 奇摩,向來雄踞台灣網站排行榜冠軍的 Yahoo! 奇摩面對年輕勁敵的方式,是直接灑 7 億銀彈將之納入麾下。不少人以為這是無名小站由盛轉衰的關鍵時期,不過根據時任 Yahoo! 奇摩社群經理的李全興透露,事實上直到 2009 年無名小站使用者仍持續成長。

2009 年的確是個斷點,網友的網路社交活動自此大舉遷移至 Facebook,不只台灣,全世界皆然。幾年累積的一篇篇日記、一本本相簿、一則則留言、一個個好友暫且擱下,我們集體轉職農夫,移動到 Facebook 新天地開心種田。

這一擱,擱了四年。儘管開心農場作物早就死光,Facebook 強大的社群概念早已根深蒂固;而後行動時代揭幕,社群網戰方興未艾,無名小站在這波浪潮中,靜悄悄。

marissa_mayer
Yahoo! 執行長 Marissa Mayer

2012 年 7 月 Marissa Mayer 入主 Yahoo!,一連串大動作尤其是併購 Tumblr、Flickr 大改版,並且宣示「行動優先」後,台灣這廂已然同時開始為無名小站的告別式倒數計時。

今天,無名小站連同 Yahoo! 奇摩部落格宣告謝幕,將於 12 月 26 日正式走下舞台。

無名船翻,逃生指南

十幾年來,無名小站從還在交大時期因安插商業化廣告引發爭議而脫離學術資源、挾高人氣獨立展翅、流量爆衝第三,到被 Yahoo! 奇摩買下後, 會員數一度曾達 6、700 萬之譜 ,捧紅了不計其數的網路美女與部落客,雖然中間也曾有過幾波搬家潮,但諸如插畫家彎彎等自無名小站發跡的部落客,直到最近才尋覓到下一個落腳處。

網路搬家毋須流血流汗,但要把經年累月的文字、照片、留言以及人氣數字一同打包也是個不小的負荷,彎彎據說花了兩個月才把資料通通移居新家 Pixnet;不過如女王、輔大猴等同屬人氣部落客則還未透露動向。

若您曾使用無名小站做為紀錄空間,無論是否塵封許久或者至今仍保持習慣,可能都會不捨書寫痕跡就此隨之掩埋,我們挑了幾個逃生出口,供您參考:

  • Tumblr:Yahoo! 收購的美國網誌服務,Yahoo! 奇摩將於九月初開始舉辦 Tumblr 體驗活動。
  • Xuite Pixnet:兩者與無名小站的型式較相仿,適合懶得適應新環境的人或者電腦新手。
  • Blogger:Google 的網誌服務,簡單易用,版面設定自由度頗高,不過可能也要小心幾年後被安葬在 Google 墓園裡
  • WordPress:有心自己學架站的朋友,非常推薦 WordPress。

關於無名小站處理網友後續搬家的方式,可以閱讀 本篇文章

而在搬遷的同時,也是我們重新登入無名小站,抹去四年灰塵,重新翻閱青春記憶的時刻。歡迎各位讀者與我們分享,您對於無名小站也如 MSN 一樣,終將成為一去不復返的回憶,有甚麼感覺呢?