矽谷創業教父「口音太重無法成功」引發爭議

Y Combinator 創辦人 Paul Graham「口音太重的創業家往往表現更糟糕」的說法引發強烈反彈,負面評論迅速傳遍 Twitter 以及 Y Combinator 自家社群新聞網站 Hacker News。
評論
評論

Y Combinator 創辦人 Paul Graham

昨天 Inside 刊登了一篇 矽谷創業育成中心 Y Combinator 創辦人 Paul Graham 接受媒體採訪 ,暢談創業與投資的心得。有完整閱讀全文的讀者,不知道您是否覺得哪個地方似乎有些突兀? 可能默默覺得自己中槍了也說不定 …在訪談過程中,記者問及新創團隊的成功要素,其中一部分的答案,Paul Graham 是這樣回答的:

比如新創公司的 CEO 不應該有濃重的外國口音。原因大概在於,創業公司有大量細緻而微的溝通工作要做,濃重的口音是個很大的障礙。也許有些人會認為講地道英文的人成功的機率會更高。所以如果 CEO 口音太重無疑會傷害訊息的有效傳達。

稍微有點政治敏感性的讀者,應該都能察覺這種說法之不合時宜。沒錯,這段「口音說」一出立刻引發強烈反彈,負面評論迅速傳遍 Twitter 以及 Y Combinator 自家社群新聞網站 Hacker News。一名網友在 Hacker News 上表達對這種說法的失望,並且令他回想起過往的面試經驗──公司以「溝通技巧」之名做為測驗項目,實則規避就業歧視法律。

10 分是你不賴,9 分是英文帶有口音,8 分是有口音但沒重到聽不懂,7 分是有令人難以分辨語意的口音。

面對排山倒海而來的批評,Paul Graham 調整了他的說辭 ,強調自己在意的是「難以理解」,而不是直接針對任何美式腔調以外的口音。

我們並未排斥投資外國人,事實上我們已經提供資金給非常多來自美國以外的團隊。但是 564 組團隊已經足以驗證,口音太濃厚造成的影響是巨大的。

我的重點是「無法溝通」。我所說的濃厚口音,並不是在說某個人的口音很明顯的透露出他來自哪個國家;而是指口音太重,重到你得打斷對話,確認他的意思。

Paul Graham 也以 Email 回應科技財經新聞媒體 Business Insider 的詢問,他表示:

問題不是口音本身,很多我們資助的成功創辦人都有口音。問題在於,口音太重導致旁人得花一堆時間來理解你,以我的經驗而論,那些創辦人的表現更糟糕。我並無法確定原因,但是口音變成新創公司的一個問題,應該不能算是毫無道理。

很多 CEO 的任務是販賣。不只是字面上對消費者的販賣,而是向現任的員工、未來的員工、投資者、以及媒體販賣自己的遠見。「銷售」的關鍵差異經常繫於細微之處,因此任何溝通困難都可能變成大問題,

在網路時代,話一出口,覆水難收,即使再多澄清也一樣。科技新聞網站印度裔美國籍 GigaOM 創辦人 OM Malik 在 Twitter 上指出,口音不應該是任何決策的重大考量因素;同時他也 撰文 表示:創新是全世界共通的語言,他所認知的矽谷,並不存在口音阻礙成功的現象:Intel 傳奇創辦人 Andy Grove 來自匈牙利、昇陽電腦創辦人 Andy Bechtolsheim 是德國人,而赫芬頓郵報創辦人 Arianna Huffington 從希臘飄洋過海到美國,他們都有口音,而他們的耀眼無庸置疑。

FwdUsHomepage
由 Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 領軍的 FWD.us,
致力於遊說美國國會改革移民法案,吸引外來人才留在美國效力,Paul Graham 也名列支持名單。

無論是哪個大人物觸及帶有歧視意味的話題,肯定都要被圍剿一番,而 Paul Graham 身在擁有 28% 亞裔人口的矽谷,且為倡導美國鬆綁移民政策、吸引更多「外來人才」的組織 FWD.us 的支持者,這番言論當然更顯諷刺。

除了 Paul Graham 的言論引起爭議,其實前幾週,Y Combinator 還有另外一個事件也引發軒然大波。YC 培育的「校友」Peter Shih 在 Medium 上發表命名為「我討厭舊金山的十個原因」的文章,內容指稱「舊金山女生自以為很漂亮,實際上很醜」並把遊民形容成「世界級瘋狂」,要大家「別再給他們錢,他們只會拿來買酒精和毒品,改天看到他們只要給一瓶伏特加和一包香菸就行了」,旋即惹來眾怒,Peter Shih 撤下文章並道歉,但已無法彌補傷害。

這兩個案例或許無法相提並論,畢竟 Peter Shih 是赤裸裸的張揚自己的歧視,而 Paul Graham 固然有他自己的一番說辭:溝通成敗,往往取決於細節之處。但很顯然,今日他的訊息傳達失效,並不在於口音問題。

 



精選熱門好工作

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

電商平台軟體開發員 - Software Engineer - Web

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Backend Engineer 資深後端工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000