從口袋裡建造運輸帝國,Uber 何以價值連城

Uber 正在建立一個覆蓋各個城市坐標的數位網絡。一旦坐標網建立起來並在所有人口袋裡順利運行,作為一個站台,Uber 的想像空間非常巨大。但是 Uber 現在還處在帝國建造階段。
評論
評論

對一般大眾來說,Uber 是一個便利的叫車服務,而在投資者眼裡,Uber 是一項價值 34 億美金,充滿發展潛力的業務。2011 年 11 月,當 Uber 從包括 Menlo Ventures、Benchmark Capital 和高盛在內的投資時,這一估值還只有 3.3 億 美元。不到兩年時間,Uber 的估值已經翻了 10 倍。下面這篇來自 BusinessInsider 的文章將會解釋,為什麼 Uber 這麼值錢。本文由 虎嗅網 編譯:

不只是叫車服務

如果你曾使用過 Uber,或者你住在一個叫車極難的城市,那麼你會知道 Travis Kalanick 和他的團隊所做的事情簡直堪稱壯舉——因為誰也不想遲到或者被晾在路邊。

不過 Uber 究竟憑什麼值幾十億美金?除了讓我們及時到達目的地外,它還能做些什麼?

截至目前,你還只能透過 Uber 叫車。2009 年成立時,Uber 走的是豪華叫車服務路線。不過現在 Uber 也提供一些便宜的服務,比如普通代步車或者計程車的叫車服務。Uber 的叫車 app 不能預約時間,只接受即時請求。

在 CEO Travis Kalanick 看來,Uber 可以提供的服務,應該會遠遠超過單純的交通工具。接受財富記者的訪談時,Travis Kalanick 指出,他將 Uber 看成是「生活方式與運輸方式的交會點」。

Travis Kalanick 希望 Uber 能在使用者需要的時候即刻滿足他們的願望,不管是叫車還是其他。打個比方,假如你想送個包裹給住在另一區的朋友,就可以選擇招個 Uber 司機過來取包裹之後幫你快遞。

Uber 團隊已經試驗過了用冰淇淋車給預定的人送冰淇淋;也嘗試過在情人節遞送玫瑰花,提供租賃直升飛機服務或是在德州提供燒烤服務。雖然其中有行銷炒作的成分,不過這些也的確是 Uber 測試新運送服務,實踐自己奇思妙想的方式。

雖然現在 Uber 提供的全天候服務裡還只有叫車服務,但是 Uber 正在努力開拓世界範圍的運輸網,以求最終實踐其他即時運送的服務,比如送包裹、送家具、送食物,等等。

Travis Kalanick 的好友,也是 Uber 的投資人 Shervin Pishevar 構想了未來 Uber 的業務宏圖:

Uber 正在建立一個覆蓋各個城市坐標的數位網路。一旦坐標網路建立起來並在所有人口袋裡順利運行,作為一個站台,Uber 的想像空間非常巨大。但是 Uber 現在還處在帝國建造階段。

不過這不代表你可以在 Uber 上實時要求任何服務。

「有些事情 Uber 也不做」,Travis Kalanick 告訴記者。比如曾有人透過 Uber 呼叫門房服務或是預訂旅館,但是對此類服務的要求其實非常稀少,所以 Uber 不會為這類請求提供實時服務。「我們知道我們是什麼」,Travis Kalanick 說。

Uber 並不能保證自己一定會在物流運輸行業的競爭中佔據領先地位。其他的實時物流服務公司,比如 Seamless 或者 PostMates,都可能抑制 Uber 的擴張計劃;多城市的發展道路也給了 Uber 帶來了法律上的麻煩——政府會保護當地的出租公司;而 Uber 的競爭者 Hailo、SideCar 和 Lyft 也逐漸開始展現實力,衝擊 Uber 的市場。

為什麼值 34 億?

以 1 億 2500 萬美金的年收入來看,Uber 34 億美金的估值偏高。不過如果考慮到 Uber 未來遠超出網路叫車服務的業務計劃來看,這個數字或許就不那麼難理解了。

一位並沒有投資 Uber 的投資人認為這個估值並不算瘋狂,Uber 未來定能取得與估值匹配的發展:「在市場上你甚至找不到很多可堪比擬的對象」,他解釋到,「如果你想尋找一個和 Uber 一樣能提供多種服務的公司,現在並沒有太多替換選項。」此外,他還提到 10 到 12.5 億美金的估值可能會更加適合 Uber 現在的規模。「Uber 未來的業務有多向發展的可能,我認為這是投資者將 Uber 估值定位 34 億美元的原因。」

Uber 的成長讓投資者們倍感興奮,該公司營收的每月環比增長率達到 18%,並在涉足的所有早期市場都取得獲利; Uber 從去年 75 名員工到現在,已經成長為 300 人以上規模;而它在世界範圍內業務開展城市也已經超過 35 座,高於一年前的 12 個。可以說,Uber 已經是當前的產業領袖。

另外,Google 對 Uber 的投資也為 Uber 增值不少。Google 地圖和 LBS(適地性服務)將會和 Uber 的快遞業務產生很強的化學反應。