一個設計,解決一個問題

評論
評論

本文轉自 〈 每一個設計都能解決一個問題

我們在進行每一項設計的時候,都應該要以「解決一個問題」為前提。喜歡討論商業模式的人會稱呼其為「賣點」,而對創作的人而言,這就是產品的價值所在。

在整個設計的過程中,我們會進行很多情境假設,但是無論最後的成果如何,我們首先考慮的最應該是「我們是否已成功解決問題」。

感性的功能設計

001

「vRS Mega Man-Pram」是 Škoda(捷克汽車公司)隨著第三代明銳 vRS 一起發布的一款嬰兒車。

這款車就像大家看上去的那樣,真的是一款拉風的嬰兒車。根據目前公佈的訊息,這款嬰兒車本身沒有刻意增加多少特殊功能,在宣傳方面也不是針對嬰兒本身,而是主打願意推著酷酷的「車子」照顧小孩的老爸。

非要說他的「賣點」,就是讓老爸有一個耍酷的機會,讓老爸更願意「帶孩子」。

這款嬰兒車到目前為止,還未公開定價和售賣,而就如上述所言,車子本身似乎沒有包含動力系統,因此這台「重量級的嬰兒車」除了可以讓奶爸們耍酷,還有更多機會可以讓奶爸們秀一下肌肉和力氣。

根據官方調查後稱,在 1000 個受訪的「奶爸」中有超過 70% 會因為這款嬰兒車夠酷而花更多的時間推著車出去陪孩子。

這款設計講究的是一種感性上的功能,奶爸們普遍願者上鉤。

周邊功能的設計

002

伴隨 iPhone5 一同面世的 EarPods 採用了流線形的設計,和我們所熟悉的矽膠耳塞在戴上去時有很多區別。由於沒有借力位,也不能更換不同尺寸的矽膠,因此在使用者發現 EarPods 本身並不適合自己的耳型時,就沒有一個可行的解決辦法。

為了解決這個問題,有人就設計出一款加掛著耳機上的夾子。只要將夾子的一端卡在耳廓內,就可以防止掉落,並且在設計上直接加掛在耳機本身。

而針對這種主要的周邊進行使用體驗上的二次開發,就是用一個附加的功能設計,去解決原產品不適合或者壓根不需要去考慮的問題。

由於現在智慧型手機以及其它行動裝置的普及程度很高,在使用時,會因使用情景的不同而需要更多的「非必要」功能。因此像 EarPods 出現無法帶穩的情況,我們就需要有那種專門的附屬用品來輔助加強我們的使用體驗。

這種類型的功能仍然依託於行動裝置的火紅,因此「附屬品」最重要的應該是提高產品的體驗,而非獨立增加一個主功能(誰會沒事找事做,為給耳機做一個擴音器?)。

生活細節上的設計

003

垂直於牆面的插座插口,使用起來是令人難受的體驗,設置在牆面上較低處的位置更是帶給人各種不便。而這款插座的改良很簡單,就是插口傾斜了 33 度,令其使用起來更加方便。

這種生活中的狀況我們時常都會遇到,而專門為了這種生活中的小細節進行的開發設計也不少見,但因為成本和政策等因素,這樣的設計事實上很難得到推廣。我們不妨主動根據自己的需要,去選擇這些設計獨特的產品,改造自己的居家環境。

其實這種「產品」本身不完全是唯一的改造途徑,同樣以插頭為例,我們僅僅需要把插頭的位置安裝的更高即可。

不過,一個設計解決一種問題,相對的就是我們能針對一個問題找出不同的解決方法,並且取其中最可行的方案。比如以下的這款魚竿型燒烤叉,為了避免雙手離燒烤爐太近而設計的一種燒烤叉子。

我們為了保護雙手可以選擇很多方法,包括戴上手套、利用燒烤支架或者 找個男朋友

當然,這款叉子本身有它獨特的燒烤樂趣,在 homewetbar 上,這款燒烤叉的價格為 29.95 美元。

外殼設計是一種獨立的體系

在生活中我們接觸過的眾多設計中,功能最講究的就是各種裝置的外殼。

行動裝置的外設我們接觸最多的應該就是外殼:iPad 的 Smart Cover、各款手機外殼以及磁性皮套都是日常手機上常見的外設。

當然與上述周邊的設計有所不同,在外殼上的設計要更加簡單直接,除了在外觀上容易辨別以外,更重要的是產品的外殼是與使用者的第一道互動門檻。

這個箱子的改造靈感來源於搬運,主要為搬運的人提供一個起始的施力點。除了本身做為一個施力點存在,也能讓使用者在外觀上第一眼就看出來設計者的用意。

上述的這些產品的設計並非是什麼革命性或者顛覆產業的,甚至自己動手都能完成絕大部分,但是這樣的設計卻是我們所有設計中最基礎的思路。

評論