拍吧你!Yahoo!奇摩宣告 Flickr 在地化

Flickr 誕生 9 年後,今天終於正式在台上線,將由台灣團隊推出更親切的中文化介面,提供在地客服,免除語言與時差障礙,並進一步深化本地社群連結。
評論
評論

模特兒展示 Yahoo! 天氣 app 運用。照片為 Yahoo! 奇摩提供

Flickr 是由加拿大一支小團隊於 2004 年發表的線上影像平台,由於成功創造活躍的社群分享,堪稱 web 2.0 最輝煌的典範之一,隔年被 Yahoo! 併購。台灣其實早有不少攝影愛好者在上頭透過影像與全世界交流,而在誕生 9 年後,今天 Flickr 終於正式在台上線,將由台灣團隊推出更親切的中文化介面,提供在地客服,免除語言與時差障礙,並進一步深化本地社群連結。

Yahoo! 奇摩今天邀請 Flickr 產品總監 Markus Spiering 透過視訊與記者分享目前 Flickr 的幾項數據以及在台灣的策略。

Flikr 現況概述

Flickr 全球 9200 多萬名會員每天共上傳 350 萬張照片,現在已累積超過 80 億張,今年 5 月 Flickr 使用介面大改版,且提供 1 TB 儲存空間,相片上傳分享總量攀升 4 倍,同時行動裝置的照片總量單季也成長 5 成,有趣的是,行動裝置上傳數量前三名都是 iPhone。

他也談到 Flickr 與 Pinterest、Instagram 等照片分享社群的差異之處,他表示,Flickr 的優勢在於確保不壓縮不失真的影像品質,且免費儲存空間達 1 TB(約可儲存 50 萬張 650 萬像素照片),分類整理、社群討論的機制,以及與 Twitter、Tumblr、Facebook 等社群網站的連結也更緊密完善。

Flickr 主要的商業模式有三種:其一為與 Getty Image 銷售個人照片,另外也開放 API 讓合作廠商直接沖洗照片或製成 T 恤、馬克杯等商品,再者 Flickr 上有許多社群是由相機、飲食、生活品牌等所贊助開設。

Markus Spiering 提及,2013 年台灣將有 1200 萬張照片上傳至 Flickr,而預估到 2015 年將成長到 1300 萬張,台灣市場相對成熟,因此未來發展著重在尋找合作夥伴,以及深化社群連結,這也是台灣在地團隊的首要任務。

Flickr 台灣策略

圖說三、Flickr在台首波攜手交通部觀光局,呼籲網友透過Flickr上傳台灣原畫質美圖,讓世界看見台灣之美!

左:雅虎亞太區策略暨營運部副總裁陳琚安,右:觀光局國際組副組長鄭瑛惠

儘管尚未正式在台宣傳,標籤「台灣」的照片在全球被標籤國家中已有排名第八的好成績,顯見台灣人對拍照與分享之熱衷,的確,根據 IDC NMMM 的數據,2013 年台灣將有 1200 萬網友將照片分享到網路上。雅虎亞太區策略暨營運部副總裁陳琚安表示,Flickr 在台灣正式上線後,初步預計先以三種方式推廣:

  • 整合 Yahoo! 奇摩新聞、旅遊、體育頻道:徵集優質的 Flickr 照片,增加新聞內容可看性。
  • 成立 Flickr 攝影團隊:於重大新聞事件(如彩色路跑或棒球賽事等大型活動)招募專業攝影師,讓 Flickr 成為官方影像記錄平台。至於版權授權方式,將隨每次活動規範而有所不同。
  • 仿效美國推出「Weekly Flickr」:將 Flickr 使用者的照片與個人故事拍成具有故事性的短片。

陳琚安指出,若以攝影工具論,Flickr 上的照片分享呈現兩極化,一種是行動裝置隨手拍,另外一種則是高階單眼相機,Flickr 希望帶給前者更有組織的整理方式,而後者其實本來就是 Flickr 上的主力族群,以分享平台發揚自己的作品,並與全球攝影愛好者交流。

螢幕快照 2013-08-19 下午8.47.48

交通部觀光局 Flickr 頁面

另外, 觀光局也已於 Flickr 上開設官方帳號 ,希望集合台灣網友之力,繼續一起以 Flickr 行銷台灣。而近期讀者對 Flickr 印象最深的新聞,應是其 與 Yahoo! 氣象 app 的結合 ,觀光局國際組副組長鄭瑛惠也呼籲網友,多多將影像上傳至「Project Weather」群組,將台灣之美散播出去。

Flickr 安全搜尋事件

螢幕快照 2013-08-19 下午6.53.58

日前有網友發現 Flickr 台灣使用者無法自訂安全搜尋機制 1,而是被強制過濾,亦即經 Flickr 核定為「不安全」的照片(如裸露身軀者),就無法顯示;Yahoo! 奇摩亞太區客戶服務營運管理部經理施典志表示此為「上線前準備工作中發生的問題」,純屬誤會,目前已恢復台灣安全搜尋選項,使用已無虞。