Y Combinator 創辦人教你創業路上如何打怪

我們都知道有很多才華橫溢的聰明人創業。你們看到新創公司層出不窮,實際上卻僅有一小部分大獲成功。創業路上發生了什麼導致了失敗呢?
評論
評論

本文作者 Jessica Livingston 是共同創辦 Y Combinator 的合夥人,這是她在 2012 Startup School 上的演講稿 〈
Dropbox 共同創辦人 Drew Houston

到這張照片:

7836992

過程中發生了很多枯燥乏味、耗神耗力的事。

雲霄飛車

從創辦公司到登上富比士雜誌的封面,你將會經歷很多戲劇性的跌宕起伏。在一家新創公司裡,你不會有大公司給的「避震器」。你要面對各種狀況。這個過程通常被稱為雲霄飛車,因為前一分鐘你還扶搖直上,下一分鐘你就墜入谷底。

很多雲霄飛車般的故事是關於募資的。我舉一個最極端的例子:那家新創公司當時設在德州,他們收到了矽谷一家頂尖創投公司的投資意向書,條件之一是他們需要把公司設在灣區。於是,那幾個創業者賣了自己的房子,搬進了企業住房(corporate housing),一直待到他們在矽谷找到新的住所。

他們和創投間已經簽好了協議,資金定於週五入帳,週一他們就將到那家創投公司的辦公室工作。週五到了,但不知為何資金沒有到位,他們打電話過去問是不是需要他們過去,對方說:「當然!」於是,他們一路從德州開車來到矽谷,中途還在拉斯維加斯慶祝了一下(這就是雲霄飛車的上坡過程)。

到了週一,他們團隊六個人在那家創投公司的會議室擺好東西開始工作。直到週三,資金還是沒有到位。那天他們要開董事會,就邀請了創投一起參加。

會上,CEO 說明了註冊會員數暫時下降的原因,是因為他們更改了衡量方式。你們知道事情會如何發展…… 那家創投已經心生後悔,於是以此為藉口終止了交易。要知道,這幾個創業者已經簽了所有協議,賣了房子,搬到矽谷,只待那 700 萬美元入帳。然而創投公司卻罷手,把他們趕出了會議室。他們只好打電話給還在德州的妻子,然後夾著尾巴回家,還不得不解雇所有人。你能想象這種情況嗎?就在幾天前,他們還在拉斯維加斯慶祝,過幾天卻變成一無所有。

(順便說一句,要舉這麼極端的例子,我們不得不引用別家新創公司的例子。創投不太會如此對待 YC 投資的公司。)

現在我來告訴你們雲霄飛車的另外一半:

2011 年夏天的時候,我們投資了 Codecademy。他們原來的點子行不通,所以他們一直在尋找新的點子。直到 7 月底,他們才著手開發在線上教人寫程式的網站,一直到 Demo Day 的前三天才上線。三天內,他們就有了 20 萬的使用者。

他們上線是因為想在 Demo Day 上宣稱他們是一家已經上線的公司,但從未想到短短三天裡,他們從只有一個點子還沒上線的公司,到可以在台上告訴大家他們已經有 20 萬的使用者(這應該是你可以向投資者所說,最令人興奮的事)。

這裡講的主題是事情可以發展得如此極端。但要記住,沒有一件極端的事是可以一直下去的。當事情不順利時,不要讓悲傷使你裹足不前,而是要告訴自己事情總會變好,並且一步又一步地不斷往前走。一切順利時,也不要洋洋得意。實際上,事情總是不像看上去那麼糟,也沒那麼好。

讓雲霄飛車的情況更糟的,是當你經歷這般跌宕起伏時,還有一群觀眾看著你的一舉一動。挑釁者和記者會在網上肆無忌憚地貶低你,對此,你要做好準備,還要臉皮夠厚。

難,卻不是不可能

每個人都知道創業很難。但當創業者真正創業時,我們還是會發現他們經常覺得很驚訝。他們驚訝的原因是他們從未意識到,問題竟然可以變得這麼糟。我看到過幾個才華洋溢的聰明人因此而一蹶不振,只能放棄。

創業不適合膽小者。我知道這個說法並不新鮮,但我還是希望你們至少一開始就知道創業為什麼難,所以當你們碰到這些扼殺公司的怪獸時,會知道該怎麼做。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論