20 天快速打造 YouBike app「Ubike」

讓我們不再撲空或枯等,而能帶著微笑騎單車的 Ubike,只花 20 天即開發出來。神速的背後,沒有什麼特殊技巧,實踐「創新」、「設計思考」、「精實創業」和「敏捷開發」等酷炫創業名詞的第一步很簡單:出門去,與使用者對談。
評論
評論

圖片來源:Flickr

台北市擴大營運近一年的微笑單車,廣受市民與旅客歡迎,騎著小小黃穿梭大街小巷蔚為城市新風景,最近日本 AV 女優波多野結衣一張騎台北招牌單車的照片,勢必又將吸引更多男子爭騎 YouBike,若能騎到女神騎過的那台,此生大概無憾。

YouBike 擴大營運一年,目前全台北共有 103 個站點、3456 輛車,單日使用量逼近 43000 次 1,好成績有目共睹,不過這也經常導致一車難求,幸而已有不少專為 YouBike 設計的 app,讓使用者方便掌握各站點的可租借數量與停車格數量。

螢幕快照 2013-08-16 下午6.14.47

而最近一款由台灣大學學生開發的 app「Ubike」,除了能夠顯示車輛數量,還增添了一項獨特的功能:預測等車的可能時間,讓使用者得以判斷熱門站點借還車所需的等待時間。據開發團隊 SMD Lab. 張哲誠的說明,他們是藉由計算前一小時的租借車情況,推估此刻所需等待時間,並會刻意延長兩三分鐘,避免誤差。

SMD Lab. 對 Ubike 清新簡潔的使用者介面相當自豪。代表站點的水滴符號佈滿地圖,綠色填得愈滿表示車子數量充足,反之水滴愈空就代表車子剩沒幾台,一秒即知有無車位;另外也可以讓使用者紀錄 30 分鐘免費騎乘的時間;還提供天氣、總騎乘人數資訊。

使用者,就是 app 開發最佳顧問

Ubike 推出五天即登上 app store 旅遊類排行冠軍,兩週下載次數破 2 萬,並獲得不少大眾媒體報導。這款讓我們不再撲空或枯等,而能面帶微笑騎單車的 app,前後加上街訪,只花 20 天即開發出來。神速的背後,沒有什麼特殊技巧,實踐「創新」、「設計思考」、「精實創業」和「敏捷開發」等酷炫創業名詞的第一步很簡單:出門去,與使用者對談。

和很多創業團隊一樣,他們最初也是為了解決自己的問題——對現有的 YouBike apps 不滿意,乾脆親自動手做。為了驗證需求,六名成員花了十天時間實際到忠孝敦化、公館等熱門站點實際訪談 20 名路人、在網路上發送並回收 500 份問卷,app 完成後找了 60 位使用者實測,快速找到現有 app 裡欠缺的功能,亦即 Ubike 最大的賣點:預測等待時間。

張哲誠於部落格中表示 2,團隊成員皆非 Ubike 的重度使用者。如果他們只是待在工作室裡盲目摸索,或許永遠也無法捕捉到這項失落的需求,他們也曾因對開發順序意見不合而發生爭執,解決爭端最有效率的方式,便是直接請使用者裁決。矽谷知名的創業導師 Steve Blank 曾說:

走出建築物,去和你的用戶對話,在好的點子,若沒有經過一手的用戶回饋,都只能稱做是假設,也只不過是是稍微有邏輯的猜而已!

他們並不急著開發程式,而僅是以簡單的設計原型讓使用者模擬操作(POP 便派上用場),最後再以問卷型式確認最終需求。從街訪-設計-開發,每個階段都環繞使用者,不厭其煩反覆溝通,得出許多「在辦公室意想不到的結果」。從開發者的部落格中,看得出他們對使用者行為的研究下了不少苦心,但如此一來卻可以節省許多時間,並且精準抓到需求。成品上架後,也確實締造不錯的成績:

在 2 周的時間內,這支 app 很快獲得 app store 旅遊類第 1 名成績。如果仔細看我們後台的數據,我們發現:留存用戶(下載後有持續使用)超過 80%,平均一天打開 1.8 次,停留時間超過 37 秒, 最高創下每秒同時有 400 位用戶在線查詢的紀錄。

Inside 先前報導過的書籍收藏 app「Bukr」同樣奉行「精實創業」精神:

先以「最小可行產品」試水溫,考量市場反應與書友回饋,再做調整。

兩者都藉由接觸使用者找到需求。而在產品推出後,當然也必須繼續關注使用者的意見。如果你的 app 是以使用者為中心的服務,Google Venture 合夥人 Bradon Kowitz 建議

所有團隊都應該存在一位隨時到處「趴趴走」的人,當成員彼此對某個功能爭執不休,他要能夠當機立斷:「我現在立刻出去詢問客戶的意見,今天晚上我們就會知道答案。」

拒當鍵盤創業家,讓使用者來解答,Ubike 做了不錯,而且成功的示範。


精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論