社群媒體案例學習:紐約時報網站掛點改用 Facebook 報新聞

昨天晚上紐約時報網站及 app 突然連不上,時值本週最重大的新聞——埃及政府安全部隊執行暴力鎮壓行動之際。很快紐約時報宣布因為網站遇到一些「技術上的問題」導致讀者們無法連上網站,不過他們緊急用了一個方法繼續刊登新聞:Facebook。
評論
評論

昨天晚上(美國週三中午)紐約時報網站及 app 突然連不上,1 這是相當罕見的情況,而且時值本週最重大的新聞——埃及政府安全部隊執行暴力鎮壓行動之際。2 很快紐約時報便在 Twitter 宣布因為網站遇到一些「技術上的問題」導致讀者們無法連上網站。

之後紐約時報又發了三則推文:

雖然網站掛點的時間並不長(大約一個半小時),但卻是正中午,而且當時有重大國際新聞發生。紐約時報聲稱網站掛點是因為內部問題,後來又說是定期維護失敗 3(這點實在可疑,誰會在當地時間正中午安排維護?何況紐約時報還是新聞網站)。紐約時報網站的故障也波及了國際先驅論壇報(The International Herald Tribune),也就是紐約時報的姐妹報,該報將於今年秋天更名為國際紐約時報(The International New York Times),作為紐約時報的全球版本。

Fox Business 稱他們的消息來源說紐約時報的網站遭受網路攻擊(過去紐約時報也曾遭受網路攻擊 4),科技網站 Venturebeat 認為原因是紐約時報那篇實驗性質的 〈 The Jockey 〉 太受歡迎所致 5,該文與更早的 〈 Snow Fall 〉 都是紐約時報實驗意味濃厚的特別報導,相當值得一看。

改用 Facebook 報導新聞

根據 Alexa 網站的排名,紐約時報是美國排行第 35 名的網站,居所有報社網站之冠(赫芬頓郵報排行第 25 名,但他們並沒有發行實體報紙,是單純的網路媒體),網站在正中午掛點絕對是一大損失,特別是在有重要新聞發生的日子。

nyt

然而很快地紐約時報就採用了一個臨時作法——改用 Facebook 的「網誌」功能來張貼重要新聞的報導全文,該報在 Facebook 上擁有超過 330 萬的人按讚。

跟許多媒體一樣,紐約時報在 Twitter 上有好幾個帳號,而且光一個 @nytimes 的帳號就有九百萬的 follower,但 Twitter 或許在突發新聞上的即時性佔有優勢,但訊息的字數限制卻比不上 Facebook 的「網誌」功能在網站掛點時來得有用。

暴露 Facebook 網誌功能不足

螢幕快照 2013-08-15 下午8.57.28

▲ Vadim Lavrusik 是 Journalism Program 經理。

Facebook 當然很高興紐約時報這麼做,但不知道他們是否也發現了 Facebook「網誌」功能的諸多限制,撇開排版不談,連超連結功能都很陽春(只能直接顯示網址),文章貼出來時也只會從頭顯示,無法另外撰寫訊息(例如報導摘要,像各位讀者在 Facebook 上看到 Inside 粉絲團訊息那樣)。

此外,紐約時報並未將網誌文章配上圖片,這樣做的結果也直接影響了了訊息的散佈,我們可以觀察紐約時報在網站出問題之前於 Facebook 上分享的訊息作為比較,會發現這段以 Facebook 網誌取代紐約時報網站的時間裡,除了一則埃及安全部隊鎮壓行動的新聞之外,其他五則以「網誌」代替紐約時報網站全文連結的訊息其擴散效果顯得很普通(這可是中午精華時段),另一則引發比較多反應的訊息則是一段 YouTube 影片。

網站倒了該怎麼辦?

除了一些擁有超強團隊的網路公司,一般網站大概都無法保證時時刻刻運作順暢,像新聞媒體這類的網站,絕不會希望在重大新聞發生時出現網站掛點的情況,紐約時報這次的處理方式正好讓我們思考:當網站「倒了」之後,除了搶修之外,還有沒有別的應急之道?我們有 Facebook 粉絲團嗎?有 Google+、Twitter 或是噗浪帳號嗎?平時有沒有在經營?與粉絲的互動如何?

各位媒體,你們有 B 計畫嗎?