2013 年 Q2 Vpon 台灣行動市場數據報告

行動品牌廣告平台 Vpon 公布 2013 年第二季台灣行動市場數據報告,發現 Android 使用者持續成長,另外 4.7 吋以上的大螢幕手機相當受到歡迎,無論是 Android 或 iOS 的平板使用者都有成長趨勢,同時也分別對 Android 與 iOS 使用者作行為分析。
評論
評論

編按:此一報告由行動品牌廣告平台 Vpon 所提供,完整檔案請參考「2013 年第二季 台灣行動市場數據報告

台灣智慧型手機/平板市場現況

由於 iPhone 今年尚未推出新機,加上 Android 各廠牌手機持續推陳出新,Android 行動裝置在台灣的市佔率從上一季的 73.9% 到本季增加 2.2% 達到 76.1%。

螢幕快照 2013-08-15 下午4.03.15
圖一:台灣市佔率前十名 Android 行動裝置(附產品尺寸)

Android 行動裝置在台灣的主流廠牌為 Samsung 和 HTC,目前在台灣市佔率前十名的 Android 行動裝置如圖一,值得注意的是新 HTC One 是唯一一款進榜的 2013 新機,而 Samsung 2013 年度旗艦機 S4 並未進入排行榜前十名。另外,比較產品尺寸可以發現,4.7 吋以上的大螢幕手機非常受歡迎,5 吋以上的大螢幕裝置有 Samsung Note 2、Note、Tab 2 和 HTC Butterfly。

5.3 吋螢幕以上的大螢幕手機的第二季增幅頗大,上一季僅有 14%,本季有 20.8%,另外平板的使用者上一季是 6.4%,到了第二季開始逐漸增加。

螢幕快照 2013-08-15 下午5.26.23
圖二:Android 系統的使用者比例

關於 Android 系統的使用者比例如圖二,Android 4.x 版本已達 77%,4.0 Ice Cream Sandwich 較上一季減少 10%,其中  4.1 版本已成為主流,2.3 版本則逐漸式微。

螢幕快照 2013-08-15 下午5.31.48
圖三:iOS 手機/平板現況

在 iOS 系統中,iPhone 5 在台灣上市半年之後,成為最多人使用的 iOS 手機,iPad 2 是最多人使用的平板,另外 iPad mini 比 iPad 4 有更多使用者,與 Android 平板相同的是 iPad 和 iPad mini 的使用者有增加的趨勢。

iOS 系統的使用者比例有 89% 使用 2012 年 9 月 20 日推出的 iOS 6,仍有 10% 使用 2011 年 10 月 12 日推出的 iOS 5 ,iOS 使用者透過 iTunes 或 OTA 更新的狀況極好。

台灣使用者行為分析

在台灣,不重複行動上網(3G / Wi-Fi)使用者數已達 930 萬,其中行動上網用戶集中在北北基、桃竹地區,北部行動裝置佔全台 62.5%,中部佔 19.8%,南部佔 15.5%。

  • 中華電信仍是台灣最大的電信業者,目前上網用戶佔 35.4%,遠傳電信有 29.8%,台灣大哥大有 28.1%,三大電信上網的用戶比例達 93.3%,另外亞太電信開通 EVOD 上網服務用戶有 2.8%。
  • 平均每人每天使用 3G 行動上網的時機比例達 51.8%,有 48.2%的時間是使用 Wi-Fi 無線上網。
  • 遇到週末時,上午 11 點之後,隨著出遊人數增加、3G 上網用量也增加,到了晚上 9 點回家後 Wi-Fi 用量才開始超越 3G。
  • 週間時,上班使用 3G 上網非常頻繁,尤其中午 12 點休息時間是高峰,到了晚上 8 點下班回家,開始使用 Wi-Fi 上網的人數超越 3G。
  • Android 手機在中午 12 點、晚上 6 點之後使用非常頻繁,其中晚上 9 點到 12 點是使用高峰。
  • 早上通勤時間為 iPhone 使用高峰之一,用來瀏覽新聞、查詢交通,中午 12 點也是另一波高峰。
  • 上午以手機為主,晚上回家後使用 iPad 而不再是開電腦,因此晚上 5 點後 iPad 使用量增加,可見平板已經改變使用者在家裡的使用習慣 。
  • Android 用戶每天最常使用的 App 中,使用影音、教育、娛樂、生活和新聞 App 有 55%,有 41% 經常使用社群 App。
  • iPhone 每天最常使用的 App 有 63% 為查詢旅遊、瀏覽影音、生活資訊和新聞媒體,另外有 32% 經常使用社群 App。
  • 用 iPad 大螢幕瀏覽影音達 34%,幾乎是手機的 2-3 倍,有 34% 經常使用社群 App,使用行為與手機不相同

特殊節日分析:端午節、清明節、墾丁春吶

  • 端午節使用手機的時間是平常日的 1.3 倍,即使端午節沒有連假,當天的手機使用時間仍比平常多。
  • 清明四天連假,適逢五天墾丁春吶音樂祭,使用手機的時間是平常日的 1.5 倍。
螢幕快照 2013-08-15 下午5.42.37 拷貝-720

 圖四:清明連假與墾丁春吶假期手機使用情形