夠了吧,別再濫用大數據

評論
評論

近年來,與大數據有關的話題不斷,從 找人才搶救生育率 ,幾乎生活中的大小事都與大數據有關,在此同時,也有人開始質疑大數據被過度炒作,過去 inside 曾發表過一篇文章「大數據即將泡沫!?台灣似乎還沒開始炒熱呢?」文中提到大數據正處於新技術廠商炒作週期和使用企業預期的頂峰,文末更點出「2013 年將會看到更多有關大數據無用的負面報導。不過希望仍在,2013 年下半年將會出現有效的大數據分析工具,2014 年大數據將在重回榮景。」

本文編譯自 Dave Fowler 的文章「Put a fork in'big data' — it's done.」,Dave Fowler 是企業數據分析工具 Chart.io 的共同創辦人,曾任職於 IBM 並且擔任過 TechCrunch 分析員,分別在 2011 年與 2012 年連續入選富比士公佈的 30 位 30 歲以下科技先驅者(30 under 30 Technology Pioneer)名單。

Dave Folwer 認為,「大數據」一詞已被過度使用,是時候該呼籲整個產業停止再打著「大數據」的名號作為宣傳,因為到了最後,問題不再於「你的數據有多大?」而是「你如何處理運用你的數據?」。Dave Folwer 表示,並不是只有他自己支持這個論點,許多知名的數據產業人士也抱持同樣論點。

商業智慧(Business Intelligence)領域的數據分析大師 Stephen Few,認為「大數據」已成為行銷活動,他提到:「大數據已被過度炒作而超出其本質,剩下錯誤的定義與濫用。」

O' Reilly Strata 大會主席 Edd Dumbill 同樣對大數據模糊不清的定義提出質疑,早期 Edd Dumbill 致力於推廣大數據的觀念帶到整個網路產業,但他認為失敗了,因為不能有效提供使用者真正能解決商業問題的產品,Edd Dumbill 還提到,強力推廣大數據是有害的,很多時候問題只是被包裝起來了。

現實生活中,許多企業會被大數據的過度炒作混淆,有時還會為了保護過多的數據而浪費許多資源成本。過去 Dave Fowler 曾在他認為大數據處於炒作頂峰時寫過一篇文章,文中他引用微軟 2012 年的調查報告,指出微軟與 Yahoo! 內部濫用大數據的情形令人感到意外,同時調查還發現對 Hadoop 的濫用。Dave 認為,調查報告人員最終想表達的是,對於小量的資料數據來說,用到大數據的處理技術是矯枉過正的行為。當然,這樣的情形也可能會發生在其他公司身上。

Dave Fowler 認為,事實上,只有 Facebook 和 Google 擁有並且需要「大數據」,至於我們其他人,大數據不過只是行銷炒作和網路行話罷了。縱觀所有關於大數據的言論,它們都很容易忽略一個最基本的事實:「無關大小和數量,而在於你怎麼運用它」,最後, Dave Fowler 說:「Let's all agree to put a fork in big data.(=It's done.)」

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論