十家美國科技公司的人才策略

人才戰爭的背後是公司理念的較量,公司實力的角逐,亦是公司管理運營哲學的集中體現。Google、Facebook 等公司,是怎麼吸引並留住人才的?
評論
評論

 Google 愛爾蘭都柏林辦公室

本文轉自 〈 來看看 Google、Facebook 等 10 家科技公司的人才策略比對 〉。

不久前,Google 的一紙人才福利改革,直接浮出了新一輪人才爭奪戰的海底冰山一角。

Google 新福利是:如果員工不幸去世,其配偶還能在未來 10 年享受到去世員工的半數酬勞;他們未成年子女還能每月收到 1000 美元的生活費直至 19 歲成年。除了半數薪酬,配偶還能獲得去世員工的股權授予。

再看 Google 的環境、制度、飲食等等,以及由此構成的整體文化。公司要為最優秀的員工提供最好的工作環境。為他們的發展,提供最好的支撐。

Google 奢華的工作環境幾乎舉世公認:舒適寬闊的員工工位、人性化的休息室、完備的遊樂場,還配備了常年運轉的健身房、瑜珈室、按摩室、沐浴室……Google 大樓每一層一般都會設置一個巨大的休息室,裡面提供按摩椅、撞球、遊戲機。另外,用心排列的零食陳列架囊括了所有的主流零食,擺滿了可樂、雪碧、柳橙汁等飲料,冰箱裡則有各式各樣的冰淇淋、優酪乳⋯⋯

按摩可以隨時預約,餐飲常常就是五星級酒店大廚的手藝。

在工作

區,各種裝飾品琳瑯滿目,人們可以自由的展示自己,大頭貼遍布房間的每一個角落。Google 的空間通常會被命名為各種中式的名字。在這裡,一台列印機也可能貼上一位古代名人的字號。員工把自己喜歡的東西放到座位旁,甚至可以帶著寵物上班;Google 特意為每一位員工提供了 20% 可以自主支配的時間。Google 還經常會為最有創意的員工頒獎。此外,員工能夠擁有公司股票,讓每個人充滿希望。

奢華的條件,相對自由的時間支配,支撐的卻是一種更深厚的文化,人們更喜歡自己的工作,不再輕易放棄工作中每一個機會。

一代梟雄,一家全球最具實力的網路公司就此奠定。只要留住人心,戰爭勝負就已分!

人才戰爭的背後是公司理念的較量,公司實力的角逐,亦是公司管理運營哲學的集中體現。除了

Google,這些科技公司的人才福利也很誘人:

第一家:Facebook

0001

吸收了蘋果的精髓。極力降低人才的流失風險,設立了相當嚴謹的內部人才建設規劃,入職後,從做技術人員、寫程式、做普通工作等等展現的能力安排工作。

所有人都以成績說話,只要完成一個重要項目並且在規定的時間內完成目標數據,公司立即對項目成員進行加薪和晉升。

Facebook 崇尚技術人才,一線員工是公司地位最高的,而管理者往往是為員工服務,做後勤工作的。

一流的企業,要有一流的人才,更要有一流的回報,在這裡不是擁有比 Google、Apple 更高的薪水,就是隨時被裁員,不能有一絲的懈怠。

打造頂尖企業獨一無二的「駭客核心文化」(TheHackerWay),並發揮到極致:努力將 Facebook 打造成優秀人才施展才華的最佳平台,以期對世界帶來重大影響。

1、「駭客」意味著快速開發,或是挑戰力所能為之界限。並且充滿理想主義情操,希望對世界做出積極貢獻。

2、「駭客」是一種持續改進和衍變創新的做事方法。駭客們認為,優化無止境,產品無完美。

3、強調「完成優於完美」、「產品勝於雄辯」,並希望通過長久努力打造最佳服務。

4、「駭客」意味著親身實踐、積極進取。

5、「駭客」意味著極度開放和精英為王。

6、每隔幾個月就會舉行一次「駭客馬拉松」(hackathon) 大賽,個人完全依照自己的創意開發原型產品。保證所有的工程師都融入駭客文化

7、愛表現、不安於現在、敢於用事實反對權威。

曾有數據顯示,在 2011 年矽谷人才競爭中,Google、微軟、蘋果、Yahoo! 和 Linkedin 五家公司的流失人才全部流往 Facebook。

第二家:Twitter

0002

在最近的一項調查中,Twitter 給出的薪水在行業內位居最高,達到 11.5 萬美元,這是對人才最直接最古老的吸引力。

不僅薪水高,工程師們明白正在這裡參與一款改變世界的產品。

Twitter 的工作文化很好,有各種標準小福利,如免費午餐、晚餐,每人一台 MacBookPro,彈性工作時間,以及換團隊和項目比較容易,有令人滿意的工作環境。

員工越是成功越是受公司歡迎。用心對待老員工,不用虛空的榮譽頭銜和獎勵,而是選擇把老員工們提升到有實權的崗位。Twitter 正在實踐成為一個由工程技術人才驅動的企業。

目前,Twitter 註冊使用者為 5 億多人,是使用者人數第二多的社群網站,其中近 1.5 億是美國使用者。這也讓 Twitter 員工充滿自豪:「世界和產品都已定,現在只需要大力去改善它、完善它」。

在 2011 年的人才競爭中,Twitter 每離開 1 人後,公司從其他公司雇用近 11 人,獨具吸引力。

第三家:IBM

0003

IBM 現在也非常注重環境選擇與打造。良好的工作環境、培訓、福利、高薪、地位外,IBM 骨子裡對人才的尊重與重視是重要原因。如果你要學習,IBM 肯定非常歡迎。IBM 的培訓是最有吸引力的。公司具有前瞻性,走在最前沿,引領社會發展新潮流;IBM 是制度化的公司,不會因為某人職務的改變而改變;員工有適合自己成長的發展空間;公司有非常人性化的制度來配合員工的一些意外需求。

有興趣才能將工作做好,將興趣與工作很好地結合在一起,最大化的發揮自己的潛能,既保證了個人工作的成就感,又保證了對公司利益的最大化。實現員工與公司的雙贏。

第四家:Amazon(亞馬遜)

0004

看重創意人才,亞馬遜的貝佐斯與微軟的比爾蓋茲極為相像。從其他各大公司的離職、辭職員工、自由派藝術家、大學學者、搖滾音樂家、甚至職業滑冰、賽車選手等等,無論什麼背景,只要你自信、富有創意,就可以成為亞馬遜重要一員。

貢獻創意和對公司有信仰,相信自己正在創造歷史。

同時,亞馬遜的「未來利潤分享制」,把所有員工,包括倉庫員工、公司職員以及最高主管、行政經理,全部納入公司的認股專項計劃。用股票給每個員工一個美好承諾。

第五家:惠普

0005

用人:尊重人、培養人、鍛煉人、各盡所能,人適其位。

1、對每個員工絕對的信任與尊重。公司尊重每一個員工,把員工都看成是公司的「博士」,讓員工充分釋放能量。每個員工的尊嚴與價值是惠普價值極其重要的組成部分。

2、文化多元、包容,平等、親切。各部門的全體職員,都在一個大辦公室里辦公。大家同等待遇,營造了一種平等、親切的氣氛,使得每個人都能夠自由自在地無拘無束地發揮作用。

3、「決不輕易辭退」。人才=財富,鎖住人才,也鎖住了利潤。給員工幾乎完美的工作保障。甚至在全國性的經濟危機中,大量的科技人員成了失業者時,公司也沒有裁人。

4、大力培養人才。自己培養的人才是公司主力,是中堅力量。進行各種培訓,培養一流人才、提供最佳客戶體驗。把吸引和培養一流人才放在第一位。

第六家:Apple

0006

為最優秀的員工提供最好的工作環境。

這是蘋果公司的理念,Steve Jobs 曾用超過 1/4 的時間用於招募人才。不僅僅公司外在環境綠色整齊美麗,令人嚮往。從寬廣環形的前台、幽深宜人的木色地板長廊、舒適寬敞富有個人特色的員工辦公室、翠草環抱的籃球場、內部特色的蘋果標識商店、溫馨寬廣的自助餐廳、碩大的富有情趣的休息室、娛樂室……你會感覺不一般,奢華,不僅僅是可以穿著拖鞋上班,可以帶著寵物工作,是公司為員工準備的游泳池和巨大的室內球場。

第七家:微軟

0007

微軟的工作環境家喻戶曉,美輪美奐。用人理念和具體實施規則正成為行業公認的典範。

富有特色的是他們強調平等文化,從最普通的員工到比爾. 蓋茨,穿著與辦公環境均無差別。創新、開放尊重以及多元包容是微軟的企業文化,非常自由,正直誠實、開放尊重、樂於挑戰、熱愛工作、勇於負責、自我要求,成為身體力行的準則。

第八家:Linkedin

0008

公司是許多優秀人才的多年努力和創新的歷程。

目前,針對企業資源分散、貪多嚼不爛的弊端。篤信「做得更少、做得更好」的哲學。

將員工注意力轉向「下一場比賽」,透過尋找對使用者更具吸引力的站點,來錘煉員工的競爭力和發現提升他們自身的價值。員工持有 LinkedIn 股權,已經成功將股票變現提

升自身的收入。

第九家:Yahoo!

0009

不怕輸,即使失敗,也有重新來過的勇氣。這是 Yahoo! 精神的精髓所在。或者說「只要在終端前,就能統治全世界」。

公司目前首要任務:在目前乃至今後很長一段時間內,必須首先創造一個適合創新和新理念成長的健康的工作環境,再去切實吸引招募儲備一批專業的技術人才。

實行高補貼離職政策,確保那些相信公司使命,願意跟公司一起走的人,踏踏實實地留下來,同時讓那些猶豫徬徨的人自行離開。

Yahoo! 網站每月訪問使用者近 2 億人,擁有全美最大的使用者群體之一的基礎上,加大對公司各項業務專業團隊的投入,還將持續不斷地吸納培育新人。公司採取各種措施來不斷創新,著力變得與眾不同,讓所有人在 Yahoo! 工作、生活、發展「感覺很好」。