亞馬遜 CEO 貝佐斯:歡迎來到新世界(上)

在亞馬遜 CEO 貝佐斯上週宣布以 2.5 億美元收購美國重量級報紙《華盛頓郵報》後拒絕了各家媒體採訪,多位華盛頓郵報記者,包括Peter Whoriskey, Brady Denns, Kimberly Kindy, Holly Yeager, Cecilia Kang 以及 Alice Crites 共同撰寫了這篇文章。
評論
評論

在亞馬遜 CEO 貝佐斯上週宣布以 2.5 億美元收購美國重量級報紙《華盛頓郵報》後,多位華盛頓郵報記者,包括 Peter Whoriskey, Brady Denns, Kimberly Kindy, Holly Yeager, Cecilia Kang 以及 Alice Crites 共同撰寫了這篇文章。

很久以前的一個夏天,年少的傑夫・貝佐斯坐在他祖父的車上,默默地進行一個計算:抽煙將會減少祖母多少年的生命?

他曾聽說過,每吸一口煙將會減少大約兩分鐘的生命。隨後他將這個數字乘以每根煙所需要吸的次數,再乘以每天吸煙的數量,最後,將得到的數字換算成小時,再換算成天數,最後得到了年數。

在確定計算無誤後,他輕輕拍了一下祖母的肩膀說道:「按照每吸一口煙將會減少兩分鐘生命計算,抽煙已將你的生命縮短了九年!」他原本預期將會獲得大家對他算術技巧的讚賞,相反地,祖母哭泣起來,在貝佐斯的回憶中,之後大家沉默了好一陣子。

他的祖父將車開出高速公路並停了下來,告訴他:「傑夫,有一天你將會明白,善良比聰明更難。」

這個對世界充滿好奇的孩子後來創立了亞馬遜——一個傾注了他決心與智慧的線上零售帝國。如今他早已成為億萬富翁。在前人的基礎上,貝佐斯在做線上零售時更專注於低價、網頁設計和先進的庫存管理技術,同時向客戶提供最好的售後服務。

螢幕快照 2013-08-14 下午4.42.00 拷貝-720

事業上的成功,已讓他成為家喻戶曉的公眾人物。他不止一次成為各種全國性雜誌的封面人物,而且還接受了知名脫口秀節目「Charlie Rose」的四次採訪。哈佛商業評論還將他列為最佳現任 CEO。

但在上週,隨著 傑夫・貝佐斯宣布用 2.5 億美元以私人身份收購華盛頓郵報 的消息曝光,他再次被推到了舞台中央,成為萬眾矚目的焦點。華盛頓郵報的董事長兼 CEO Donald E. Graham 曾多次表示:「報紙不僅僅是一門生意,更是『公眾的信任』」。換句話說,一個報紙的社會責任遠比帳目上的盈虧重要。而貝佐斯的政治影響力與公正性也可能會經歷更嚴峻的考驗。

而在一封給員工的信中,貝佐斯也提到了這一點:「郵報的價值觀並不需要改變。一份報紙的責任在於對讀者負責,而不是成為其擁有者獲取私人利益的工具。」不過,他為何要收購華盛頓郵報,以及他收購後的計劃,幾乎都還是個謎。

目前,我們只能從他過去的行為來對這次收購的動機進行猜測。透過採訪貝佐斯人生各個階段的不同朋友以及同事,再結合貝佐斯的觀點,我們可以看到貝佐斯內心宏偉計劃的輪廓。他是一個堅韌的商人,對不合格的員工和競爭對手毫不留情,並且樂於接受挑戰。

成功所帶來的爭議

貝佐斯曾毅然決然放棄在紐約金融機構的工作,回到西雅圖郊區的車庫中創立了亞馬遜。作為一名對太空無比狂熱的少年,貝佐斯還曾接受過當地媒體的採訪,設想了人類的太空旅行。目前,他已成立了自己的太空公司。他還參與投資在西德克薩斯山建設一座能運行 1 萬年的大鐘。

作為貝佐斯的朋友,加州的發明家、未來學家 Danny Hillis 說道:「貝佐斯考慮事情總是看得很遠,這是他最與眾不同的地方。對於如何改變世界,如何使世界變得更好,貝佐斯總有自己獨到的想法。」

不過在這一連串過程中,他大膽、冒險、偏執的風格引起了很多爭議。儘管亞馬遜吸引了一批忠實使用者,但一些發行商將貝佐斯視作惡霸,認為貝佐斯以不公平的方式,利用亞馬遜的規模剝奪它們的利潤。身為競爭對手的零售商則指稱,亞馬遜利用稅率優勢使他們無法生存。

在亞馬遜公司中,幾位曾與貝佐斯共事的前員工表示,貝佐斯幾近偏執的高要求有時會演變成對員工的攻擊,甚至讓員工感到被羞辱。亞馬遜倉庫的員工表示,貝佐斯對於效率總有著無止盡的要求。有一次,媒體爆出亞馬遜倉庫的氣溫超過攝氏 37.8 度,亞馬遜當下並沒有直接作出回應,而是很快地為倉庫安裝了空調系統。

df18690847cdb7d584da4125ef717b5a 拷貝-720

亞馬遜的某些支持者則給了更複雜的描述。亞馬遜早期員工、軟體工程師 Ellen Ratajak 表示,貝佐斯會在會議中嚴厲地責罵下屬,她認為貝佐斯的這種行為可以被稱作「非理性固執」。不過她補充道:「我能真切感受到貝佐斯的內心,他不只是想滿足消費者的需求或是建立忠誠度,他還想讓消費者由衷的感到愉悅。」

不過貝佐斯有時也會回想起爺爺的訓誡。三年前,在 普林斯頓大學的畢業典禮演講 上,貝佐斯稱,奶奶留下的眼淚至今仍「歷歷在目」。最後,他還以一系列的問題作為結尾:「你會墨守成規,還是勇於創新?遇到困難時,你會選擇放棄,還是毫不猶豫的迎難而上?你會是一名憤世嫉俗者,還是一個兢兢業業的建設者?你會不計手段證明你的聰明,還是成為一個善良的人?」

青春時代的回憶

在孩提時期,無論在德克薩斯州還是邁阿密郊外,貝佐斯在周遭人眼中總是有些特立獨行。貝佐斯的母親舉了個例子:她在無意間發現,當時還在蹣跚學步的貝佐斯,已經開始嘗試拿螺絲刀拆開自己的嬰兒床。貝佐斯還喜歡在車庫中研究一些新奇古怪的小玩意,例如用錫紙和陽傘製造簡易太陽能炊具。

a879fff7ec9eb38eedccf52a90c8a96f 拷貝-720

貝佐斯還是《星際迷航》的狂熱粉絲,曾和好友一同扮演劇中場景。在電影中,貝佐斯喜歡扮演 Mister Spock, Captain Kirk 甚至還有電腦等角色。貝佐斯回憶:「上小學時,我花了大量時間去觀看原版《星際迷航》,除了觀看,還會進行角色扮演。其中扮演電腦非常有趣,因為人們會問你『電腦?』而你要用機器人的聲音回答『正在工作』。」

高中時期的一個夏天,貝佐斯在麥當勞辛苦的打完工後,他和女友決定為喜歡科技的兒童開辦為期兩週的夏令營,並收取 150 美元作為報名費。貝佐斯將這個夏令營稱作「夢想研究所」。參加夏令營的兒童閱讀了《格列佛遊記》、《沙丘》和《海底沉船》等小說的節選,還研究了黑洞,並利用蘋果電腦編寫了簡單的程式,讓自己的姓名在螢幕上滾動。

現年 41 歲的 James Schockett 在 9 歲時參加了那次夏令營。他認為這個夏令營「影響了他的一生」。他說:「想像你和貝佐斯整天待在一起。他是一名充滿智慧、知識淵博的人,可以與他天馬行空的聊著各種話題。」Schockett 的個人履歷上到現在都還有這麼一段話:「在傑夫・貝佐斯的帶領下認識了電腦。」

當時,貝佐斯立志要成為高中的佼佼者。他高中時代的好友 Joshua Weinstein 提到:「他不是書呆子,他可以從容地遊走於不同社團組織,但他始終專注於成為我們班的第一名。」當時,班上還有一些人也在爭奪第一名的寶座,但貝佐斯「毫無疑問是其中最有競爭力的人」。最後,貝佐斯高中畢業時還被選為畢業演講的代表。

隨後,1982 年貝佐斯在接受《邁阿密先驅報》採訪時更是語出驚人,他說他希望能將 200 至 300 萬人送上太空軌道,並建設太空旅館、遊樂場等設施。貝佐斯還補充道:「整個理念是為了保護地球」,最終目標是將人類疏散,而地球將成為一個公園。

Weinstein 曾是《邁阿密新聞時報》和《波特蘭新聞先驅報》的記者。和其他人一樣,他也對貝佐斯收購《華盛頓郵報》的決定感到驚訝。不過他下了這樣的解釋:「如果貝佐斯發現一些事情很酷、很有趣,那麼他就會去做。」

在普林斯頓大學,貝佐斯一如既往地取得許多成就,同時也繼續自己極客(geek)式的探索。他是「太空探索和開發」俱樂部的主席,並被選入 Phi Beta Kappa 和 Tau Beta Pi 兩個榮譽團體。最後,他以最優異的成績畢業。他的年鑑條目中引用了經典科幻小說《華氏 451 度》中的段落:「宇宙對我們說不。而我們反擊並大喊『是的!』(The Universe says No to us. We in answer fire a broadside of flesh at it and cry Yes!”)」

但在大學中,年輕的貝佐斯必須接受一個殘酷的事實:至少在他所選擇的的領域中,他不再是班級中公認最聰明的學生。他進入普林斯頓大學的物理學領域,然而在學到量子力學時,他發現有人已經開始超越自己。他回憶道:「普林斯頓大學教會我最重要的一課,以我的智慧,還不足以成為一名優秀的物理學家。班上有三、四名同學,他們的頭腦非常聰明,能將高度抽象的概念很好地組織起來。」最後,貝佐斯從電子工程和計算機科學獲得了學士學位。

貝佐斯的同學—康乃狄克州眾議院民主黨議員 Andy Fleischmann 表示,貝佐斯非常活潑而友好,並極具好奇心。他表示:「30 或 40 年以來,一個普遍的看法是,對電腦感興趣的學生通常是書呆子,只願意討論寫程式和 coding。但在我看來,貝佐斯並不是這樣的人。他對許多事感興趣。」

在畢業後的某次聚會上,Fleischmann 曾與貝佐斯從餐廳聊到分子料理。Fleischmann 感嘆道:「Bezos 知道所有一切。他仍是一名外向而有求知欲的人。」

在另一次聚會中,Fleischmann 和貝佐斯談到工作。Fleischmann 說:「我告訴他我加入了康乃狄克州議會。而他的反應是,『wow,太棒了!』我笑著跟他說,『我認為,這取決於你用什麼觀點去看。』他也大笑著告訴我,我加入公共服務行業是一件多麼好的事。」

在從普林斯頓大學畢業的第一年中,貝佐斯顯得很浮躁,換了很多工作。他先加入了一家創業公司,隨後進入紐約一家金融機構。他和女友結了婚,有一份很好的工作,完全可以滿足於這樣的狀況。不過,網路帶來許多可能性,而網路的快速發展更是激起貝佐斯創業的熱忱。他渴望能加入這場革命。

閱讀下篇請見:〈  亞馬遜 CEO 貝佐斯:歡迎來到新世界(下)