老牌影像社群服務的逆襲 - Flickr 八月底即將在台灣正式推出中文版,由在地團隊經營,今舉行部落客體驗會

評論
評論

 

如果以全世界每天上傳 5 億張照片來說,社交與行動網路即時分享已經是一般使用者透過網路分享照片的主要理由(Facebook 佔其中的三億多張,行動攝影社群 Instagram 也有近 5000 萬張。相較之下 Flickr 則是 350 萬張),不過如果從攝影社群的角度來看,Flickr 仍然是相當具有代表性的社群平台服務。過往台灣的攝影愛好者雖然已經有許多人是 Flickr 的使用族群,但是 Flickr 一直沒有正式在台灣推出(之前的中文版是由雅虎香港負責營運)。不過繼 2013/5/21 Flickr 大改版提供免費 1TB 的容量之後,Yahoo! 奇摩也將在八月底正式把 Flickr 引進台灣,由在地社群經營與客服團隊為台灣的使用者服務。

 

tn_Photo per day

 

在八月底正式的媒體發佈之前,Yahoo! 奇摩在今天(8/11)針對 Yahoo! 奇摩的重度使用部落客—Yahoo! 奇摩摩人們舉辦了一場體驗說明會。畢竟對於重視內容經營的部落客而言,免費且高影像品質的 Flickr 的確是符合其需求且有一定吸引力的。而相較其他在台灣沒有設立分公司的跨國網站或服務而言,Yahoo! 奇摩有在地經營團隊也是能夠運用的優勢之一。

這一場說明會由負責 Flickr 的 Yahoo! 奇摩社群經理施典志主持,參與的部落客橫跨攝影、旅遊、美食等各類別。Yahoo! 奇摩透過本次活動,主要溝通幾大重點:

  • 1TB 容量+無壓縮原圖品質的存放空間,適合部落客作為部落格分享的圖床
  • Flickr 的社群功能(例如群組與「自己人」的設計)與社群互動行為,和一般純社交的分享有所不同
  • Flickr App 兼具專業性與趣味性的功能設計
  • 透過創用 CC 分享與 Yahoo! 奇摩媒體經營的潛在合作機會
  • 豐富的第三方應用與照片管理功能

也許有人會疑惑「對於網路服務而言,這樣的實體溝通活動算有效率嗎?」,不過別忘了實體活動面對面的體驗感受程度與社群分享擴散的影響力才是關鍵。如果這些發文頻率高且文章被搜尋瀏覽機會大的部落客漸漸開始使用 Flickr,進而可以產生的影響與教育效果也許會比純粹的廣告推廣來得有效。Yahoo! 奇摩社群經理施典志也表示,在正式推出之後,Flickr 也會繼續透過「內容的編輯經營」、「社群活動」甚至展覽的方式,持續凸顯 Flickr 在影像內容領域的深度與社群凝聚性。加上 iOS 7 就直接可以連結 Flickr 分享(類似現有 iOS 直接連結 Facebook 與 Twitter 的方式)與八月底又有一次改版的 iOS Flickr App 推出,持續深化 Flickr 深耕影像社群的定位。

 

tn_2013-08-11 13.30.34

 

tn_2013-08-11 13.30.40

 

tn_2013-08-11 13.36.19

 

【編註:以下為活動原始投影片】

 


精選熱門好工作

PopDaily 專案經理–【專案部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

DBA資料庫管理師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論