美國新興 DIY 聖地:TechShop

只要一走進 TechShop 的舊金山店,你就會被叮鈴鐺啷的聲音給包圍,這是他們店內價值 100 萬美金的設備發出的聲音,同時也是人們打造夢想的聲音。
評論
評論

只要一走進 TechShop 的舊金山店,你就會被叮鈴鐺啷的聲音給包圍,這是他們店內價值 100 萬美金的設備發出的聲音,同時也是人們打造夢想的聲音。每月支付 125 美元(約台幣 3750),創客或者手工愛好者們就可以成為 TechShop 會員,獲得各種軟硬體資源的使用權。自從 2006 年在 Menlo Park 開了第一家店以來,TechShop 目前在全美已有 6 處門市。

0b

任何一家 TechShop 裡都流淌著奇思妙想,舊金山的 TechShop 尤其如此。紙板雕塑、紙板椅子、訂做的木頭家具、竹製

自行車、手工打造的滑雪球機器等等,只要你能想到的都能在這裡找到。

TechShop 的創立者 Jim Newton 表示,店裡出現過最讓他驚訝的東西是:一個內部充滿長針的金屬盒子。他充滿疑惑的提問,得到出乎意料的答案:一個大腦探測器。這個「金屬盒子」的製造者是一名來自史丹佛的醫生,出於對市售設備的不滿,他乾脆來到 TechShop 自己動手做了一個。打那以後,不少醫生都跑來 TechShop 親手製作外科手術工具。

TechShop CEO Mark Hatch 稱這種模式為硬體的平民化。正如開頭所述,使用者僅需 125 美元(約台幣 3750)的月費外加幾百塊的材料費用就能動手打造自己的夢想,而不需花上 3 萬甚至 30 萬美金去購買昂貴設備。

當初 Jack Dorsey 和 Jim McKelvey 帶著 Square 的概念去矽谷時幾乎處處碰釘子。無奈之下,Jim McKelvey 跑到 Menlo Park 的 TechShop 自己做了一個如今成了 Square 標誌的讀卡機原型。至少有一部分得益於這個原型,Square 開始獲得資金。這只是個最著名的例子而已。和舊金山 TechShop 裡的人談一談就不難發現,似乎大家的想法都有潛力發展為偉大的產品。比如幫助孩子培養 STEM(科學、科技、工程、數學)技巧的 DIY 玩具屋 Roominate 和木製可折疊檯燈 Lumio

0c

在 TechShop 的圈子裡,成員間互助是非常常見的。Hatch 和 Newton 就一直強調「關係」的重要性。這種連結(connection)的概念不僅存在於 TechShop 成員內部,更可以從 TechShop 本身與其它公司的相處之道中窺得一斑。以幫助舊金山本地商業成長為己任的 SF Made 是 TechShop 的鄰居,當某個成員在產品上架方面遇到困難時,SF Made 就會想辦法把他的產品放到貨架上。ProtoTank 則是另外一個公司,他們專為襁褓中的計劃出謀劃策,其創辦人 Ellsworth 表示,TechShop 的會員來這裡諮詢可以享受一路暢通的待遇。

0d

Newton 把這種創客(Maker)潮流比作 1980 年代的桌面出版(desktop publishing)。當時這種技術對於普通人來說不僅在價格上難以接受,而且操作也十分複雜,只有專業人士才能熟練使用。可現在,人人都可以做一個桌面出版者,這項活動已經普通到沒人再提起 desktop publishing。「我就是要達到這樣的效果。我想要這變成一件人人都能做得事情」,Newton 說。

根據 Hatch 的說法,從 TechShop 走出來的產品中,目前有 5 項被認為具有革命性意義。其中 Square 不必再提,還包括了一款為農民檢測氮元素從而實現農藥最少化使用的氮元素偵測儀器、一種新型灌溉系統、一種服務器冷卻系統和幫助早產兒維持體溫的平價睡袋。如果 TechShop 能服務更多人的話,Hatch 相信更多偉大的想法會成為現實。

0e

精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論