回不去的「小」時代

世界上最遙遠的距離是什麼?答案太多了,左手抓著捷運車廂拉環的乘客也許會認為世界上最遙遠的距離莫過於三星 Galaxy Note 2 手機螢幕左上角與右手大拇指的距離。
評論
評論

世界上最遙遠的距離是什麼?答案太多了,左手抓著捷運車廂拉環的乘客也許會認為世界上最遙遠的距離莫過於三星 Galaxy Note 2 手機螢幕左上角與右手大拇指的距離。

8530165219_ffb9ff211b_c

照片來源:Kārlis Dambrāns

LG 剛發表最新旗艦手機 Optimus G2,規格之前就曝光過了,但 5.2 吋碩大的螢幕加超窄邊框還有些衝擊力。粗略看過一下今年個廠商的 Android 旗艦機的螢幕尺寸,HTC One 是 4.7 吋、三星 Galaxy S4 是 5 吋、還有沒有面世的三星 Note 3,螢幕尺寸應該是 5.9 吋。

也就是說,Android 旗艦機的螢幕大多已經都跨入 5 吋的門檻了。這也是條不歸路,以後的 Android 旗艦機可能也不會回到 4.X 吋螢幕的時代了。對於不習慣大螢幕,但對性能有所追求的人來說,大螢幕和性能強悍已經成為手機的光與影,再也分不開了,螢幕尺寸較小但性能不減的手機已是鳳毛麟角。

前五代 iPhone 一貫的 3.5 吋螢幕已經不能滿足人們的需求了,但 5 吋以上的大螢幕就是好嗎?一般來說,5 吋以上的手機基本上是不適合單手操作的,畢竟像 Shaquille O'Neal 那樣的大手是少數。只有在 4.7 吋,最好是在 4.3 吋以下,單手操作的感受會好很多。

在此有一個 Ars Tecknica 報導了一個小實驗,實驗者選取了 10 個不同螢幕尺寸的 Android 手機,這些手機的螢幕由 Sony Ericsson Xperia X10 Mini 的 2.55 吋到三星 Galaxy Note 的 5.3 吋不等,並邀請受測者在不同螢幕尺寸的手機上完成一個 app 測試。該應用需要受測者在不同的模式下觸控螢幕不同的位置,完成時間會被記錄下來。

phone-screen-size-640x457

上面兩張圖是手機螢幕尺寸大小和完成操作所需的時間比較。可以很明顯的看到,在 4.7 吋以下,完成操作所需的時間相差不大,差距僅在 1 秒之內,還有一個不太明顯的趨勢就是螢幕越大,操作花費時間越長。但是過了 4.7 吋之後,在 5.3 吋 Galaxy Note 螢幕上完成操作的時間幾乎是前面的 2 倍之多。

大螢幕的優點不必多說,而小螢幕的優點在此也十分明顯——好拿、易於操作而且便於攜帶。有研究稱男性手掌平均長度為 18.9 公分,因而最適合男性的手機螢幕尺寸應該應該是小於 4.5 吋,而女性的手掌平均長度為 17.2 公分,表示螢幕大於 4 吋的手機已經不適合女性單手操作了。

雖然相比於單手操作的黃金尺寸,目前的旗艦手機們也不過多出 1 吋不到。但是這 1 吋已經夠多了,就像合身的褲子多出了一截。

以之前發表的 Sony Xperia Z Ultra 超大螢幕手機為例,這款 Sony Xperia Z 的規格隨著螢幕尺寸變大也增強了一些,又以 HTC One mini 和三星 Galaxy S4 mini 為例,這兩款手機在螢幕尺寸縮水的同時,規格也縮水不少。大螢幕不一定是高階手機,但高階手機基本上會配上大螢幕,而螢幕較小的手機卻始終享受不到最頂尖的規格。

智慧型手機不是像電子書閱讀器那樣功能相對單一的裝置,它對操作的要求很多。在手機音質越來越好,解析度越來越高,速度越來越快的趨勢下,眼、耳與心理都得到滿足,手的負擔卻越來越重。相比於視覺衝擊,在好拿、操作和便攜性不得不做出讓步。而手機需要集成的功能也越來越多,擴大體積能裝下更多內容(還可以變得更薄)。其實,螢幕尺寸的躍進跟這幾年手機的 CPU 戰爭、畫素戰爭是一起進行的,當後兩者大有偃旗息鼓的架勢時,螢幕越來越大的趨勢似乎沒有停下來的意思。

或許手機適合單手操作本身就是偽命題,就像當初說手機需要實體鍵盤一樣,若干年後,5 吋以下的手機蹤跡難尋也有可能,而單手操作手機的人則會被認為是怪咖。而一個難以否定的事實就是:想買性能最強的手機,尤其是 Android 手機,必須得同時接受它的大螢幕。