挑戰 Vine、Instagram?YouTube 創辦人推影片製作 app「MixBit」

Youtube 兩位創辦人 Chad Hurley 和 Steve Chen(陳士駿)幾個月前表示將要推出一個新作——UGC 影音產品 MixBit,沒讓我們等太久,今天 iOS 版的 MixBit 正式上線。
評論
評論

Youtube 兩位創辦人 Chad Hurley 和 Steve Chen(陳士駿)幾個月前表示將要推出一個新作——UGC(User Generated Content,使用者生成內容)影音產品 MixBit,沒讓我們等太久,今天 iOS 版的 MixBit 正式上線,Android 版本也會在近期推出。

功能方面,MixBit 每次可以拍攝最多 16 秒的短片素材,但拍攝次數無限,使用者最多可以將 256 個短片素材拼接在一起組成一個以小時計的長影片發布。MixBit 最大的特點就體現在它的名字裡-Mix(混合),使用者可以隨意的剪輯、複製每一個 16 秒以內的短片素材,甚至可以導出其他使用者影片裡的短片素材為自己所用,因為在網站上它們都是分開儲存的。使用者想要發表的影片中也可以加入圖片作為素材進行編輯。

b0090b88d87a0b59176eb9d08ed24e64

MixBit 自然會被拿來與 6 秒的 Vine 和 15 秒的 Instagram Video 短影片社群 app 作比較,MixBit 也的確具有前兩者的特性,短片 + 分享社群,但 MixBit 的產品設計初衷真的是這樣?MixBit 的推出真的只是為了與兩家影片社群巨頭搶占領地?

其實仔細觀察,我們會發現它們功能上的不同完全將各自領向不同的方向。16 秒的噱頭其實是一個比較有偏差的關注點,這個影片長度的限制僅僅是為了讓 MixBit 的使用者能夠方便有效地去選用其他使用者的高品質素材,而這也正是兩位創辦人的初衷,通過 re-UGC(使用者生成過的內容再創造)的形式,每個使用者都可以拍攝更高品質的影片。

再者 MixBit 其實屬於弱社群的 app,因為至少現在這個版本沒有評論功能而且是影片都是匿名發表,所以最為強調的點還應該是 re-UGC,雖說 Hurley 表示之後的版本會考慮增加,但也可以認為是 MixBit 一開始就沒有把社群視為重點功能。

相反的,MixBit 與被 Yahoo 以接近 5000 萬美元收購的 Qwiki 卻有很多共同點,其中之一就是偏工具化。由於 Vine 和 Instagram Video 的影片長短或多或少限制了使用者的拍攝品質,而且在沒有任何影片編輯軟件的情況下,發表的影片品質和有趣程度都會打點折扣。但 MixBit 的剪輯複製功能降低了創造高品質影片的門檻。

不僅如此,MixBit 和 Qwiki 還都在內容載體上都做了改變,不再只局限於影片素材的使用,同時還加入了對圖片的 app,這無疑增加了影片表現形式的的多樣性。再加上傳統 web 版的影片編輯軟件幾乎沒有一個被搬到手機平台,這就不難理解兩位創辦人在 MixBit 的設計上為何沒有走太靠近 Vine 或者是 Instagram Video 的路線。

MixBit 宣傳影片