千萬美金投資台灣在地人才!金融科技服務商 Nogle 擴大招募,加入 Web3 全球搶人大戰

拜區塊鏈技術所賜,有人說這是軟體人才出頭的最好時代,專注提供數位金融解決方案的金融科技公司 Nogle(諾傑),2022 年在台灣陸續開展出三個事業群,今年更預計開出 100 位以上的金融科技人才職缺。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

迎接數位經濟大繁榮黃金十年之際,區塊鏈、加密貨幣、NFT、DeFi、DAO 成為全球熱門話題,尤其運用數位金融實現普惠效益、DeFi 加速金融數位轉型、程式化交易達成金融智慧化,讓數位金融成為產業風口,更多人享受低門檻、高效率的服務,並且促進社會包容性。

專注提供數位金融解決方案的金融科技公司 Nogle(諾傑),深刻知道數位金融市場不變的原則就是快速改變,決定在 2022 年投資台灣千萬美金,成立了 B2B、B2C、Trading 三個事業群,更預計開出超過 100 個金融科技與軟體研發的職缺,究竟 Nogle 握有多少籌碼與優勢,號召有志之士勇敢站上 Web3.0 浪尖?

服務客群多樣化開展 3 個事業群,以金融科技為槓桿,翻轉世界

「創業這趟旅程,我們發現要快速對市場做出反應,團隊更需要強大的靈活性,因此我們必須用更有效率的方式組織團隊,」Nogle 營運長 Joshua 開門見山表示。

Photo Credit:TNL Brand Studio
Nogle 營運長 Joshua 表示,望透過金融科技的力量改變世界,賦能客戶又能肯定企業自身價值。

目前 Nogle 衍生三大類商業服務模式,第一類聚焦 B2B 提供企業用戶客製化、高彈性產品;第二種是提供數位資產交易所的白牌服務(White Label Exchange Solution),客製化打造數位資產交易所,讓客戶只要換上自己的品牌就可以啟用;第三項為今年甫成立的 Quant Trading 量化交易服務,以交易策略為導向為 B2B、B2C 服務相輔相成。

Nogle 之所以會以此戰略規劃商業路徑,Joshua 認為一來能為台灣團隊提供更多舞台,讓各自的事業群擁有決定權去建構自己的品牌與服務,強化核心競爭力;其二是 Nogle 的金融服務平台已經取得世界前 20 名的成績,希望藉由母雞帶小雞的方式,合縱連橫內外部資源,提供給用戶更多價值,透過多元的金融科技應用,賦能客戶又能肯定企業自身價值。

瞄準台灣人才的特質,邀請成為 Web3.0 的高薪技術人才

Web 3.0 周邊產業如加密貨幣、NFT、區塊鏈的工作環境,往往具備行動辦公、彈性工作、高勞動報酬的特點。身為行業內的一員,Nogle 在全球據點橫跨台灣、新加坡、杜拜,不過把研發總部特別設於台灣,到底考量的因素為何?以及如何看待台灣人才優勢?

來自新加坡的 Joshua,以客觀之姿剖析台灣人才,他說,

「區塊鏈市場的競爭,也是全世界最頂尖工程人才的競爭,台灣除了擁有許多才華洋溢的工程師之外,台灣人的可靠務實,充滿韌性與靈活是最大的優勢,這些特質對重視安全性的金融科技服務格外重要,因此我們才會把 R&D 中心設在台灣。

Photo Credit:TNL Brand Studio
Nogle 資深人力資源經理 Nick 分享用人選才不單只是考量技術,也希望能找到志同道合的夥伴加入。

目前 Nogle 在台灣辦公室有 190 多位成員,最想搶攻的優秀軟體人才有何實際特點? Nogle 資深人力資源經理 Nick 表示,「除了考核程式撰寫的技術能力,內部也相當看重求職者對區塊鏈、虛擬貨幣是否有高度興趣。我們觀察到,對 Web3.0 應用技術有高度熱情的工程師,成長速度是倍速飆升,對比沒有興趣的人要花 3-6 個月摸熟產品特性,他們可能只需 1-2 個月,就能快速攀升到學習曲線的高峰。」

除了對數位金融科技產業的熱情,想在這片大航海乘風破浪,還需要勇於冒險、樂於接受變化、解決問題的特質。Nick 表示,「其實綜觀亞洲地區的工作者,這些特質與台灣人才渴望走出的拓荒精神不謀而合。台灣從來不缺人才,缺乏的是舞台,以及識別出好機會的眼光,當 MAMAA 這些科技巨擘的頂尖人才都流向 Web3.0 產業的時候,台灣人不該忽視這個訊號。」

最後 Nick 也提到,「在虛擬貨幣的世界,每天市場都有新變化,對很多年輕一代頂尖科技人來說,Web3.0 就像 90 年代網路浪潮再來一次,雖然很混亂,但是機會到處都是,不容錯過。Nogle 身為行業中的一份子,我們始終相信這些技術必定會是未來金融體系中最重要的一部分,我們正在為數位金融的先行者們搭建虛擬與實體經濟間交融的平台,這正是Nogle 想要闡述的願景與價值。」

Nogle 正在打造這艘數位方舟,邀請來自科學、科技、工程、數學領域的好手,拾起行囊準備登船。

投資千萬美元加碼台灣人才發展計畫,熱愛速度戰的工程實做家就是Nogle 要找的人

Photo Credit:TNL Brand Studio

至於這 Nogle 提供的機會有多令人興奮?Nogle 工程研發副總 YuanChen 表示,「目前 Nogle 的核心技術團隊都在台灣,現在加入我們台灣研發總部,馬上能了解服務全球用戶的平台架構,目前部門內的同事,不乏來自於全球頂尖軟體公司的好手,另外,對於軟體工程師而言,能夠親身體驗打造世界級的軟體服務是無比興奮的事,很多同事都沒有想到,自己今天完成的功能,下週就成為世界級的數位金融服務。」

此外,Nogle 因為保有新創企業的做事風格,組織扁平化讓各種溝通、協作,盡可能減少繁瑣,甚至還能享受跨層級、跨團隊的合作模式。Joshua 就舉例,Nogle 執行長本身是一位開發者,至今仍會參與公司內部專案,有些加入團隊才幾個月的員工,馬上有機會直接與執行長共事,這類情況在其他大型軟體公司是相當少見的。

Photo Credit:TNL Brand Studio
Nogle 辦公室內部採開放式辦公座位,組織扁平化,讓各種溝通、協作更加迅速有效率。
Photo Credit:TNL Brand Studio
辦公室環境有多處交流空間,提供給員工充分的機會快速交流、合作,呈現活潑自由的氛圍。

也因應市場腳步之快,Nogle 在推出服務應用的腳程,相對也是訴求快、狠、準!YuanChen 解釋,「我們不太是走花兩個月計劃、三個月執行、再一個月測試,這種謀定而後動的工作模式,因為講究 time to market,我們更強調機動、靈活的分工方式,快的話有些計畫可能在兩三週內,就能開發出 prototype 推到市場,我們在今年的小目標,是希望能招收到志同道合的夥伴,一起攜手在 2022 年衝擊成為全球前 10 名的平台。」

Photo Credit:TNL Brand Studio
當聊到內部工作模式以及背後乘載的目標使命時,工程師主管 Yuan-Chen 言談中充分展現了 Nogle 企業文化所需的熱情與積極的相關人格特質,更期待有更多對這塊領域有興趣、勇於挑戰的新血加入。

既然是高強度、高挑戰的工作,對優秀人才的培訓、獎勵當然不會少。

Nick 說,Nogle 今年初甫決定投入千萬美元作為台灣人才的招募、發展、留任計畫,隨即在今年的第一季發出近一億元新台幣的獎金,顯見 Nogle 兌現承諾的行動力。除此之外,這筆人才基金後續還會用於培養在地員工的專業技能以及跨國管理的能力,幫助台灣人才得以持續往上攀登,站上更高視野,甚至鏈結國際。

「把台灣人才帶往世界舞台,確實是 Nogle 成立之後非常重視的一件事,」Joshua 表示,不同於半導體、IC 設計仍是講究資本密集的產業,區塊鏈、數位經濟展現的開放、包容特性,正可以讓全球各角落的一小群人,運用創新的技術、商業模式,也能搖動整個網路圈。

拜區塊鏈技術所賜,有人說這是軟體人才出頭的最好時代。Nogle 團隊成員異口同聲表示,沒有人能預測每次冒險,都能獲得最好的收穫,嘗試創新,當然有可能有風險、會失敗,但可以確定的是,每次回頭細數旅程的片段,往往過程才是最精彩的回憶與經驗。你是否也做好準備,跟著 Nogle 踏上個人事業的冒險之旅?

Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio
辦公室除了設有茶水間與開放交流區,內部另有一獨立空間為讓員工們放鬆片刻的小酒吧。