2010摩根史坦利網路趨勢報告:全球行動上網時代來臨(上)

在前週簡報釋出時,就已經發現這份由摩根史坦利出品的網路驅勢報告,內容相當豐富且有趣,如果您有進一步的興趣,可以在本文的最末尾找到完整報告。這份報告一共有87張頁面,範圍涵蓋:行動上網、社群網路、VoIP、Apple引領的趨勢、App經濟、行動電子商務,本文就其精華部份進行分享。
評論
評論

在前週簡報釋出時,就已經發現這份由摩根史坦利出品的網路驅勢報告,內容相當豐富且有趣,如果您有進一步的興趣,可以在本文的最末尾找到完整報告。

這份報告一共有 87 張頁面,範圍涵蓋:行動上網、社群網路、VoIP、Apple 引領的趨勢、App 經濟、行動電子商務,本文就其精華部份進行分享。

全球行動上網將在 5 年後超越桌上型上網用戶數

隨著您在台北街頭看到越來越多人拿著 iPhone,相信您可以慢慢感受到這股威力,根據這份報告,全球行動上網的人口將在 5 年後超越傳統桌上型的上網人口。

而誰是造成這股革命的推手呢?答案是蘋果,報告中指出,相較於網景於 1994 年 12 月、AOL 在 1994 年 9 月以及日本 NTT Docomo 在 1999 年 6 月引領的網路使用風潮來說,iPhone + iPod Touch 的威力,幾乎僅花了前述 3 者的一半時間,就達到諸前人所望塵莫及的地步,不過如果單純以銷售硬體數跟其他服務的使用人數來做比較,感覺有點怪怪的。

而隨著行動上網的普及,行動電子商務也將隨之發光,看起來有機會在 2011 年 Q3 時,占有全美零售市場份額的 1%,同時間美國整體電子商務預估份額則為 5% 左右,但行動電子商務的上升曲線也可能較為陡峭。並預期未來的長期走勢曲線將可以日本為師,畢竟日本仍是全球行動上網發展歷史較長也較為成熟的地區

第 5 波電腦運算趨勢

報告中主張,電腦從早期的大型主機運算 (Mainframe Computing)、迷你主機運算 (Mini Computing)、個人電腦運算 (Personal Computing)、桌上型網路運算 (Desktop Internet Computing) 以至於從 2000 年開始萌芽的行動網路運算 (Mobile Internet Computing),每隔 10 年就是一波新的循環,

而在這波趨勢底下,由於運算效能提升、使用者介面改善、價格降低、裝置變小、服務性擴張,使得行動上網的裝置將不只侷限於手機,相對得影響層面會相當的廣泛。值得注意的是,本報告同時指出,這每一波的贏家,雖然不見得在下一波的趨勢中被淘汰,但總是會產生出一批新的贏家,這波新的趨勢將帶出什麼樣的新贏家呢,這讓人產生無限的想像空間。

行動上網爆發主因 = 3G + 社群網站 + 影片 + VoIP + 優秀的移動裝置

雖然 3G 上網的普及在世界各地區速度不一,但本報告預估在 2010 年將會到達一個『甜蜜點』(笑),使得行動上網的影響力進入一個新的起點,值得注意的是,台灣在全球 3G 的用戶數在全球排行第 13 名,滲透率達 33%,雖然吃到飽的費率感覺仍是一個門檻外,其爆發的威力相當值得期待。

社群網站 (ex.Facebook)、影音網站 (ex.Youtube) 以及 VoIP 的通訊需求,進一步造成使用者可以無時無刻的上網消費這些資訊並使用這些功能,使得依賴層度大為提升。

而本報告認為最重要的一點是,iPhone / iPod Touch 的問市,更是促成這波行動上網的重大推手,其重要性就好像 90 年代的微軟作業系統之於個人電腦、以及 95 年的網景瀏覽器之於桌上型上網。極佳的操作介面、開發者工具、硬體、分銷管道以及連線方式,使得其成為畫時代的科技產品。

你可以通過下表看到目前全球 iPhone/iPod Touch 使用者數、累積應用程式 (App) 被下載數以及可供使用的應用程式數。

文中亦分享了目前 iPhone 以及 Android 系統在網頁/App/銷售數上的數量,目前仍以 iPhone 為領先,但 Android 的後勢仍相當值得看好。

(未完待續)


一圖看懂微電腦瓦斯表:三大安全遮斷功能,守護居家安全「不漏氣」

相較於傳統機械式瓦斯表,新型的微電腦瓦斯表可以主動偵測異常情況,在漏氣、超時使用、五級以上地震發生時,自動遮斷瓦斯,以防瓦斯外漏所造成的氣爆、火災等危害,強化居家安全的守護。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

你收過瓦斯公司寄來說明可換裝微電腦瓦斯表的通知單嗎?自從 2011 年天然氣事業法通過之後,政府便開始推廣微電腦瓦斯表,屆齡換裝微電腦瓦斯表完全免費,每個月也只要多 40 元的基本費,就可以享受微電腦瓦斯表所帶來的安全保障。和傳統瓦斯表相比,微電腦瓦斯表增加了精密微電腦晶片、感震器、壓力開關、緊急遮斷閥等零組件,在偵測到漏氣、超時使用、大地震時,便會進行自動遮斷功能。這些功能對你我的居家安全有什麼保障?一起來搞懂吧!

Photo Credit:TNL Brand Studio

三大安全遮斷-漏氣遮斷

瓦斯管線會因為風吹雨淋日曬、被老鼠嚙咬等原因,而慢慢老化破裂;再加上台灣地震頻繁,也是導致瓦斯管線鬆脫漏氣的原因之一。一般來說,我們可以透過發現家中瓦斯的使用量異常增加,或者是聞到瓦斯特有的臭味,來注意到瓦斯有漏氣的情況。可是,現代家庭的瓦斯管線往往鋪設在室外,又或者大量漏氣的時候沒人在家、或正在其他房間休息,可能不會發現這個危險警訊。

微電腦瓦斯表可以偵測到瓦斯漏氣的問題,並且自動進行「漏氣遮斷」,在第一時間阻止易燃的瓦斯洩漏,以免在不知情的狀況下浪費瓦斯,甚至造成嚴重災禍,全家人每天都能安心生活。

三大安全遮斷-超時遮斷

想必很多人都有急著出門,然後突然想不起自己到底有沒有把爐火關掉的經驗吧?這種不踏實的心情,在忙得抽不開身的時候,特別讓人覺得難受。大家可能也聽說過,家中長輩開了瓦斯爐燒水泡茶,結果朋友打電話來聊天,講著講著就忘記瓦斯爐的火還開著,如果爐火一直燒下去,可能真的會導致一發不可收拾的憾事。

微電腦瓦斯表可以偵測瓦斯的使用量與時間的關係,開大火的話,用氣的時間會縮短;開小火的時候,時間就會相對拉長。這個功能可以在家人使用瓦斯,但忘了關火時,自動判斷是不是應該要啟動「超時遮斷」的功能。

三大安全遮斷-地震遮斷

發生五級以上的地震時,如果正好在使用瓦斯,微電腦瓦斯表就會馬上停止供氣,這就是「地震遮斷」功能。說到地震,其實和微電腦瓦斯表的發明及推廣有著非常密切的連結。日本早在 1987 年就開始推廣使用微電腦瓦斯表,因為有這項設備,所以不管是 1995 年的阪神大地震,或者 2011 年的 311 大地震,都因為「地震遮斷」發揮作用,才不至於因為瓦斯而引起更多事故。

同樣位於地震帶上的台灣,我們向來十分在乎房屋的結構和材料是否防震,如果能更進一步裝設微電腦瓦斯表,在地震發生時發揮作用,自動遮斷瓦斯,就能防止因為設備損壞所造成的瓦斯外洩以及氣爆、火災等事故。

微電腦瓦斯表在日本目前已有將近 100% 之普及率。在台灣,目前的年度裝置率則從 2014 年的 8.43%,提升至 2022 年第 2 季的 48%。所謂多一份用心,就是多一份保障。在我們小心用氣、用火的同時,再加上微電腦瓦斯表的主動防護,家人的生命安全和財產保障,就更加完整了!

經濟部能源局廣告