Facebook動態消息演算法變更,小編們又要挫哩等?

Facebook 在數個小時前於官方的部落格上宣佈將對動態消息(News Feed)的演算法進行重大變更,一樣目的是為了讓使用者看到更多感興趣的內容,不過事實上 Facebook 一直都在不定期的調整演算法,而過去每次的更新都是更新了大家才有感受到,而 Facebook 在這次的部落格文特別提到,他們要改變這樣的作法,藉由發文讓大家知道改變的好處與原因。
評論
評論

Facebook 在數個小時前於 官方的部落格上 宣佈將對動態消息(News Feed)的演算法進行重大變更,一樣目的是為了讓使用者看到更多感興趣的內容,不過事實上 Facebook 一直都在不定期的調整演算法,而過去每次的更新都是更新了大家才有感受到,而 Facebook 在這次的部落格文特別提到,他們要改變這樣的作法,藉由發文讓大家知道改變的好處與原因。

根據官方在部落格裡的說法,其實每個人一上到 Facebook ,就會看到平均是 1,500 則的動態消息,對所有人來說,不可能每一則大小的事情都看完,因此,Facebook 得運用演算法的方式進行排序,而每次排序的結果就會是幾家歡樂幾家愁。原本 Facebook 對於動態消息的排序機制是,針對使用者上次造訪 Facebook 後到再次造訪的所有訊息進行評分,如果訊息的發佈者與使用者的關係夠近或者獲得夠多的讚與評論,則會獲得更高的優先順序,那麼就會從 1,500 訊息裡篩選出 300 則較為重要的訊息

最新的演算法調整有兩個:

  • Story bumping,是指 Facebook 在對動態消息做排序時,不只收集使用者上次造訪 Facebook 後產生的所有訊息,還會將他從未瀏覽過的所有資訊算進來。也就是說,如果有些重要資訊以前出現過,但是使用者沒有逛到,下次回訪時,如果 Facebook 認為這些錯過的訊息比權重較高的話,這些訊息也會被拉上來,此功能已經在網頁版本上線,但行動版仍未上線。
  • Last Actor,Facebook 根據使用者最近的 50 次互動,推薦使用者目前最有興趣的資訊。比如你上午對好友的某則狀態按讚,那麼你下午看到他其他的動態機會變增加。目前網頁與行動版都已經上線。

根據部落格裡的說法是,他們在早期的演算法測試中,發現的改變是:

  • 可以增加他們從朋友看到的自然動態(指的是沒有下廣告)5% 的按讚數、留言與分享數。增加粉絲專頁自然動態 8% 的按讚數、留言與分享數。
演算法改變前,一般人平均閱讀他們牆上 57% 的動態訊息,還有 43% 沒看完,在讓沒看過的動態訊息浮上來後,可以讓閱讀百分比增加到 70%。

看起來整體來說都是正面的,也許小編們可以不用過份擔心,不過仍歡迎各位小編分享您最近是否有感受到影響。