透過科技擴大法律服務想像:第四屆《法律X法遵科技黑客松》即日起開放線上報名

隨著科技發展和數位轉型趨勢,跨領域、懂協作的法律人越來越重要。由法律科技公司 Lawsnote 攜手司法院和 Delotttie 勤業眾信聯合會計師事務所共同主辦的第四屆《法律X法遵科技黑客松》即日起展開徵件報名,於 5 月 20 日舉辦線上說明會,於七月決賽。透過 2 個月的組隊參賽,讓參賽者與各界看到法律與科技合作的各種可能性。
評論
Photo Credit: lawsnote提供
評論


邁入第4屆的法律X法遵科技黑客松,即日起開放線上報名

發起於 2019 年的法律X法遵科技黑客松今年邁入第 4 屆,由法律科技公司 Lawsnote 攜手司法院和 Delotttie 勤業眾信聯合會計師事務所共同主辦,陽明交通大學科技法律學院、線上簽署服務點點簽 DottedSign 和 NLP 公司卓騰語言科技協辦。今年九月將以實體方式,在西門紅樓進行比賽,預期場面將會非常盛大。

總計有 14 個獎項,獎項總價值超過新台幣 55 萬元。參賽團隊需要利用主辦單位 Lawsnote 的開放資料,在 2 個月內產出成果,並在決賽當天由 11 位評審決定獎落誰家。(活動官方網站

題材不限,透過科技擴大法律服務想像

今年的黑客松參賽規則與往年相同,並沒有限定題目,只需要以「法律X法遵科技」為主軸,並使用到主辦單位提供的開放資料(裁判、法規、函釋)即可。

規則簡單,但評選標準最終是考驗參賽者的軟硬實力,分別從創新、技術力和未來發展的可能性給予評選,最終決賽時的呈現方式也在評分標準之中。參賽者必須在 2 個月內找到適合的題目,並且完成可以呈現的成果,時間壓力不可說不大。

評審人選則是來自於產官學界的法律、資訊或產業專家,從不同角度評估參賽者作品,因此要面面俱到取得所有評審青睞,無疑非常困難。

法律X科技大平台,創造法律人全新協作體驗

Lawsnote 創辦人 Barry 說明:「不管是求學還是工作,法律人都很少有機會能和其他領域的人一起合作。但隨著科技發展和數位轉型趨勢,跨領域、懂協作的法律人越來越重要。舉辦法律科技黑客松的初衷就是提供一個平台,透過 2 個月的體驗,可以讓參賽者看到跨領域帶來各種前所未見的可能性。」。

過去 3 年的黑客松,有將近 1,000 位參賽者參加,產出約 200 件參賽作品,其中參賽者有一半是法律人,另外一半則是資訊、行銷、設計等專長。雖然參賽不限年齡資格,但過去的獲獎團隊以學生團隊為多,甚至過去 2 年都有高中生團隊得獎,顯出這場比賽的各種可能性。

為了讓競賽更貼近法律結合科技的主題,活動也包含了許多科技的元素,例如相關的文件簽署都使用點點簽 DottedSign 進行線上簽署,報名使用 Taketla 拿票趣的服務,活動宣傳則搭配 Gather Town 線上小遊戲投放 NFT 。除此之外,參賽團隊也都可以使用卓騰語言科技提供的 NLP 工具來進行。

深化應用和商業化,新增法遵、ESG 議題和啤酒

「如果要讓法律科技黑客松成長成一個培育人才和 Idea 的平台,商業化的可能性會帶來正向循環。過去幾年雖然有一些參賽成果有在進行商業化,但我們希望更加速它發生。」Barry 說「加速的方式就是讓參賽的作品更貼近產業的應用,並且讓有需求的產業人士看到。」

從去年開始,「法律科技黑客松」改為「法律X法遵科技黑客松」,並加開了法遵的獎項,鼓勵參賽團隊思考法遵的可能性,今年更增加了 ESG 這個風口浪尖上的主題。

同時邀請勤業眾信聯合會計師事務所同主辦,一同規劃如何將法律科技延伸到法遵科技。並邀請國泰金、新光金等金融機構了解參賽者的相關作品,促進可能的合作或想像空間。

除此之外,也邀請司法院成為共同主辦單位,希望推動科技和法律的結合實現更有效率的法治教育、法律普及化以及讓司法院有更多和社會參與的機會。

Barry 說:「因為法律人的活動大部分的都很嚴肅,所以我們還是希望這是一個非常社群、不嚴肅的派對競賽,我們會準備很多啤酒和餐點,當然還有音樂,希望大家一起來玩,就像參加一個派對一樣。我們歡迎任何有興趣的人參加。」

第四屆《法律X法遵科技黑客松》

  • 徵件時間:2022 / 05 / 10 (二) - 2022 / 06 / 20 (一)
  • 報名網址:連結
  • 黑客松說明線上說明會:2022 / 05 / 20 (五)19:00
    線上說明會參與:連結 
  • 活動官方網站:連結 
  • 更多訊息請追蹤 Lawsnote 粉絲專頁:連結

責任編輯:Kelvin
核稿編輯: Joanna