【MarTech Salon #003】愛酷行銷科技沙龍:金融保險業創新加值,導入科技創造行銷綜效!

在第三方 Cookie 即將退場之際,第一方數據的累積與整合已然成為關鍵下一步。愛酷智能科技透過 CCDA 行銷科技成功方程式,強化 MarTech 全方位服務量能。
評論
Photo Credit:愛酷智能科技
評論

愛酷行銷科技沙龍 MarTech Salon #003「金融保險業創新加值,導入科技創造行銷綜效! 」於 4 / 27(三)登場,此次活動由愛酷智能科技主辦、台灣微軟共同協辦,講者包含台灣微軟大型金融事業群副總經理劉俊良 Jimmy、精誠資訊科技創新服務事業部處長黃嘉洋 Rich、關鍵評論網媒體集團行銷長暨達思智能科技總經理王銘岳 How 及 愛酷智能科技商務暨策略長吳健宇 Mike。四位講者在活動中分享數位創新應用心法,探討金融保險業如何在台灣嚴謹的法規下,整合科技,創造嶄新消費者體驗。

愛酷智能科技:MarTech 加值應用,創造產業新商機

身處資訊爆炸的時代,品牌與消費者的互動關係正重新被定義;在建構數據驅動的行銷活動時,品牌面臨數據孤島、行銷成果難以衡量、多變資安需求等挑戰,其中金融保險業更須格外聚焦「個資去識別化」、「資安與災害備援」、「內部控管與稽核」等挑戰。以「實現個人化體驗」與「累積數據資產」為目標,愛酷智能科技商務暨策略長 Mike 以企業客戶的案例說明,如何應用對話式商務的創意維運經營、標籤分眾歸納與專屬內容推播,創造與消費者更深的連結;以及透過顧客數據平台的導入,客戶能夠整合消費者的匿名意圖資訊和實名交易資料,進而以自動化行銷等應用作為行動方案,實現數據驅動決策。

Photo Credit:愛酷智能科技
愛酷智能科技商務暨策略長吳健宇 Mike

持續延伸數據應用範疇,愛酷智能科技也邀請推動創新保險科技解決方案的 OneDegree 一同分享。OneDegree 於 2016 年扎根香港,致力透過全數位化的保險平台來改變傳統保險業,亦是香港首批取得虛擬保險牌照的科技公司之一。OneDegree 觀察到數位化保險的關鍵成功要素,包含產品快速推進、建立生態圈夥伴關係、增加獲利商品延展性、以 No -Code / Low - Code 工具降低操作門檻。保險業者若能掌握上述要點,並結合數據驅動決策,則能在競爭激烈的保險電商市場中搶得先機。

台灣微軟:金融業人工智能發展 - Microsoft AI in Finance

金融保險業在台灣是受高度風險管制的行業,領導階層除應思考如何提供顧客與眾不同的服務,更需分析獲利能力與市場面需求,以強化業務銷售敏捷性,並加速營收成長。微軟對人工智慧在金融保險業的觀點包含「打擊金融犯罪」、「提供差異化的客戶體驗」及「支付方式、核心銀行系統及保險應用現代化機制」。

Photo Credit:愛酷智能科技
台灣微軟大型金融事業群副總經理劉俊良 Jimmy

台灣微軟大型金融事業群副總經理 Jimmy 透過實際案例分享 Azure 如何應用在上述觀點與場景,例如使用 AI 檢測異常付款模式、偵測不合規的企業文件,以達到信用卡詐欺事前防範與風險控管;提供高效自助化服務及自動代理人機制,並導入業務運作流程自動化與資訊智能化,以增加服務效率與生產力。比起技術的鑽研,企業更應將資源投入在 AI 應用如何展現企業的營運模式,透過多元服務與科技的整合,在合規的情境下提供顧客差異化體驗,以極大化價值。  

精誠資訊:科技力助攻行銷力 混合雲與資安趨勢應用

延續金融保險業受金管會嚴格限制的背景,整合資訊安全、同時具備高效與彈性的混合雲服務成為產業趨勢。雲服務可根據企業需求快速擴展建置、針對資料流量分群,運用分散式架構提升效能,並依需求配給對應資源,達到數據整合的高效應用。

Photo Credit:愛酷智能科技
精誠資訊科技創新服務事業部處長黃嘉洋 Rich

除了透過趨勢分享深入淺出,精誠資訊 科技創新服務事業部 處長 Rich 也分享金融保險業資料上雲的實際應用。雲地資料互備設計的混合雲架構,能夠為企業的重要資料進行雙重防護;而針對雲端網頁、應用程式、API 和基礎架構的進階防禦,則能降低 Open Banking 帶來的風險與挑戰。

達思智能科技:擴展資料源,透析用戶意圖以極大化價值

當保險進入電商時代,激烈的競爭也凸顯了企業對顧客掌握度的重要性,用以往廣告投放的方式累積名單,成本將越來越高。累積企業自有流量池固然重要,但如何完整 360 度顧客輪廓,掌握消費者多面向的行為?除了整合企業自有的消費者接觸點,累積消費紀錄、產品偏好等資訊,企業外的接觸點,能協助擴展資料源,更完整地掌握顧客習性。

Photo Credit:愛酷智能科技
關鍵評論網媒體集團行銷長暨達思智能科技總經理 王銘岳 How

關鍵評論網媒體集團行銷長暨達思智能科技總經理 How 舉例,透過累積消費者與企業行銷渠道接觸的數據,可以觀察其與特定品牌的互動;而若可以知道他們平時關注的議題、閒暇時的興趣與人生發展等,將能更完整其輪廓。透過「媒體平台」的外部資訊,整合企業的內部資訊,將可擴充資料源,進而達到更細緻的顧客經營規劃、風險管理與再行銷。

在本次的 MarTech Salon #003 -「金融保險業創新加值,導入科技創造行銷綜效! 」中,講者們分享了最新 MarTech 趨勢與案例、AI 創新應用、雲端與資安解析、數據資料源擴展等議題,企業將更了解金融保險業的數位創新應用心法。


【MarTech Salon 系列活動】

旨在創造一個行銷科技交流平台,透過各領域講師及產業先行者的分享,協助企業掌握 MarTech 新趨勢,在數位新浪潮中搶得先機。  

歡迎追蹤以下渠道,掌握最新資訊:

· 前瞻性 MarTech 解決方案

· AI 與 MarTech 趨勢觀點

· 愛酷智能科技 LINE 官方帳號

責任編輯:Joanna
核稿編輯:Street