工程師的鍵盤革命:拆政府,原地重建

2013 COSCUP 開源人年會的舞台上,g0v.tw 主要發起人 @clkao 高嘉良正敘述著半年來他們用一行行程式碼「拆政府,原地重建」的過程。場域不同、主角不同,所有人都有共同的信念:發揮公民力量,讓台灣更好,或者,讓台灣變好。
評論
評論

上週六二十幾萬白衣青年從台灣各地準備趕到凱達格蘭大道的同時,2013 COSCUP 開源人年會的舞台上,g0v.tw 主要發起人 @clkao 高嘉良正敘述著半年來他們用一行行程式碼「拆政府,原地重建」的過程。場域不同、主角不同,所有人都有共同的信念:發揮公民力量,讓台灣更好,或者,讓台灣變好。

g0v.tw:拆政府,原地重建

g0v.tw 零時政府創始成員高嘉良,臥病依然熱血寫程式

讀者或許對去年 10 月「驚悸 經濟動能推升方案」的廣告還記憶猶新,當時 g0v.tw 創始成員本來打算以電子商務為主題參加 Yahoo HackDay,但這支廣告讓他們為之氣結而決定急轉彎,三天內推出「政府總預算視覺化」專案,以圖表如實呈現中央政府錢究竟花往何處去獲得佳作。成員受此激勵,決定成立「零時政府——g0v.tw」,既是諧自「臨時政府」,更代表從零開始,群集各種專才,創造真正對人民有用的組織。

他們發動的「鍵盤革命」,目標針對老舊殘破的公家網站,並非真的攻城掠地(畢竟這些網站都還活得好好的),而是挖出各種公家機關冗贅複雜的資訊,結合眾人力量拆解、重組,轉化為清晰易讀的版本,達成真正揭露資訊的效果。過去塵封在公部門裡廢話一堆的 50 頁 PDF 沒人看,現在終於攤在陽光下,高嘉良表示,工程師的熱血成果,有待社會學家接棒解讀。

從第零次「動員戡亂」開始,g0v.tw 的黑客松(hackathon)活動半年內即將堂堂邁入第五屆,期間「誕生的專案」包括立院資料 API、開放標案資料、失蹤兒童協尋,最廣為人知的大概是紅到電視上的「求職小幫手」,以及版面清新、資料專業的「萌典」。

Code For Tomorrow:寫程式改造社會

比之慷慨激昂疾呼「拆政府」的 g0v.tw,另外一個開源倡導團體「Code For Tomorrow」以「寫程式改造社會」為訴求,走的是循序漸進的柔性路線,受到美國非營利組織 Code For America「我們不能沒有政府,但政府必須更有效率!」的啓發,希冀將市民與政府聯繫起來,成就明日更健全的公民社會。

Good Rice Project 的計劃頗為浩大,意義深遠

Good Rice 好愛米」可為代表作,目標是促進產、官、學、研、NGO 組織、媒體、社群的多邊交流,並且成立社會企業自負盈虧。好愛米發起人利用各種政府開放資料,調查台灣稻米污染狀況,讓消費者吃得安心,同時照顧地方弱勢地區經濟;未來更可利用這些資訊進一步建立水土污染資料庫或者地理資訊應用。

當公民睜開雙眼

 左為和沛科技創辦人翟本喬,右為行政院政務委員張善政

無論是拆政府還是用程式改造社會,尚需政府把「有用」的資料「OPEN」出來。同一天主辦單位邀請行政院政務委員張善政先生致詞,他透露「要求各部會交出 5 項開放資料,教育部繳的資料裡有 4 項是學校地址」。對比某些公務機關的態度,更顯這群利用工作閒暇投入改造運動的工程師精神之無私。當天和沛科技創辦人與 CEO 翟本喬博士針對政府開放資料提出幾點建言:

  • 政府應當提供 raw data(原始資料),絕對不要經過任何處理加工。
  • 在決定開放哪些資料前,不妨先把清單列出,讓社群力量挑選真正有用的資訊。
  • Google 能夠找到的資料都不是資料,找不到的才有開放的價值。

翟本喬於專題演講中發表以洪仲丘事件為啓發,具有深厚社會意義的新作「蒐證雲 evi.tw」,他在介紹這項新產品時,以戲謔的方式生動表達出悲哀的事實:

翟本喬首先喬裝「台北馬先生」提問:這麼重要的事情,為什麼不交給一個有公信力的機關來做?比如說,我們的政府?

接著自答:我把「政府」跟「公信力」兩個詞放在一起,腦中只會浮現一個畫面,事實上是,完全沒有畫面。

照片提供:Dylan

政府沒了畫面,不代表台灣必然沒入黑暗。當政府與代議者雙雙失靈,我們該怎麼辦?過去僅仰賴社運人士單打獨鬥、流血對抗不公,而今倘若全體公民不再冷眼旁觀,「國防布」再厚,終究抵擋不了任何衷心想讓台灣變好的力量:我們有社會學家以精辟論述針砭時政,我們有導演重現學運世代的精神,我們有獨立樂團唱出正義之聲,我們有作家寫出諷刺性十足的小說,我們的尋常老百姓終於睜開雙眼,自發性走上街頭。當然,我們還有一群熱愛寫程式的人,協力敲打鍵盤,滲透政府,改造社會。只要公民意識集體且持續甦醒,儘管路途漫長,我們或許可以重拾希望,這個國家,將再次在你我的手中運轉起來。


洞見機會,創新未來──新創如何用雲端打出一手好牌:AWS Startup Day 7 月 15 日線上重磅回歸

AWS Startup Day 即將於 7 月 15 日重磅回歸,此次不只聚焦新創趨勢與數位應用,更聯合 AWS 創投新創媒合會,提供參與者豐富的資源,所有與新創生態系相關的夥伴都不容錯過。
評論
Photo Credit:AWS
評論

隨著 Web3.0 去中心化的趨勢開展與現在進行式的產業數位轉型浪潮,雲端技術早已成為許多早期新創發展產品或服務的關鍵金鑰,甚至為其奠定高速發展的穩健根基。而台灣雲端服務供應龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)更自 Web2.0 時代開始就從未缺席,始終在技術新知、應用實務等方方面面致力支持新創,其中最具代表性的免費論壇活動──AWS Startup Day 也即將於今年 7 月 15 日重磅回歸,在線上和參與者相會!

今年度 AWS Startup Day 持續聚焦新創趨勢與數位應用,精心規劃八場新創專題演說,非常適合長期關注新創生態系統的相關人士,或是正要起步、成長的新創夥伴報名參加。

立即報名 2022 AWS Startup Day!

五大特色議程安排,給你滿滿新創觀點與技術乾貨

Photo Credit:AWS

「新創如何運用雲端科技打出一手好牌,投注資源延續未來業務?」這是今年 AWS Startup Day 欲探討的核心議題之一。為解答雲端科技之於新創企業的珍貴價值,AWS 以「國際市場」、「創投趨勢」、「多元創業」、「雲端技術」、「焦點產業」等五大特色精心規劃講座內容,完整收錄新創趨勢脈動、雲端技術實務、佈局策略觀點與創投媒合等新創事業歷程的重要節點。為此,AWS 不只力邀 Web3.0、電商、串流、B2B 解決方案等不同領域的新創合作夥伴,分享選擇 AWS 開展新創事業的策略考量,更毫不藏私地解析雲端技術如何快速又穩定的開拓事業。

Photo Credit:AWS

無論新創還是育成,想要洞見機會就不能錯過 AWS Startup Day

Photo Credit:AWS

任何產業或技術的發展,不單要前人的引領,也需要後繼者無窮盡的創新思維與打破框架的勇氣,缺乏其中一個環節,生態系都無法平衡永續。所以無論是天使創投、孵化器,還是剛起步或處於早期新創的企業,只要你身為新創生態系統中的一份子,渴望尋求創意突破或開展新興業務,AWS Startup Day 都是你絕對不能錯過的最佳活動。

填單取得 2022 AWS Startup Day 免費入場券!

尋找下一個新創獨角獸──同場加映 AWS 年度創投新創媒合會

本次 AWS Startup Day 除新創及創投相關講座外,AWS 更直接邀請多家國際及台灣知名創投公司,與 AWS Startup Day 同場舉辦今年度唯一的線上「新創創投媒合會」,欲透過串聯本地深具潛力的新創與創投,幫助台灣新創企業獲得更豐富的資源,孕育下一個獨角獸。

根據 AWS 釋出的消息,媒合會將以早期天使輪或 Pre-A 輪融資為主,重點關注 AI/ML工具和平台、智能零售、MarTech、Web3.0、媒體和娛樂等產業,並以快速輪流的形式替新創獲得最大的曝光。

立即報名 2022 AWS Startup Day,共構台灣新創生態系統!