工程師的鍵盤革命:拆政府,原地重建

2013 COSCUP 開源人年會的舞台上,g0v.tw 主要發起人 @clkao 高嘉良正敘述著半年來他們用一行行程式碼「拆政府,原地重建」的過程。場域不同、主角不同,所有人都有共同的信念:發揮公民力量,讓台灣更好,或者,讓台灣變好。
評論
評論

上週六二十幾萬白衣青年從台灣各地準備趕到凱達格蘭大道的同時,2013 COSCUP 開源人年會的舞台上,g0v.tw 主要發起人 @clkao 高嘉良正敘述著半年來他們用一行行程式碼「拆政府,原地重建」的過程。場域不同、主角不同,所有人都有共同的信念:發揮公民力量,讓台灣更好,或者,讓台灣變好。

g0v.tw:拆政府,原地重建

g0v.tw 零時政府創始成員高嘉良,臥病依然熱血寫程式

讀者或許對去年 10 月「驚悸 經濟動能推升方案」的廣告還記憶猶新,當時 g0v.tw 創始成員本來打算以電子商務為主題參加 Yahoo HackDay,但這支廣告讓他們為之氣結而決定急轉彎,三天內推出「政府總預算視覺化」專案,以圖表如實呈現中央政府錢究竟花往何處去獲得佳作。成員受此激勵,決定成立「零時政府——g0v.tw」,既是諧自「臨時政府」,更代表從零開始,群集各種專才,創造真正對人民有用的組織。

他們發動的「鍵盤革命」,目標針對老舊殘破的公家網站,並非真的攻城掠地(畢竟這些網站都還活得好好的),而是挖出各種公家機關冗贅複雜的資訊,結合眾人力量拆解、重組,轉化為清晰易讀的版本,達成真正揭露資訊的效果。過去塵封在公部門裡廢話一堆的 50 頁 PDF 沒人看,現在終於攤在陽光下,高嘉良表示,工程師的熱血成果,有待社會學家接棒解讀。

從第零次「動員戡亂」開始,g0v.tw 的黑客松(hackathon)活動半年內即將堂堂邁入第五屆,期間「誕生的專案」包括立院資料 API、開放標案資料、失蹤兒童協尋,最廣為人知的大概是紅到電視上的「求職小幫手」,以及版面清新、資料專業的「萌典」。

Code For Tomorrow:寫程式改造社會

比之慷慨激昂疾呼「拆政府」的 g0v.tw,另外一個開源倡導團體「Code For Tomorrow」以「寫程式改造社會」為訴求,走的是循序漸進的柔性路線,受到美國非營利組織 Code For America「我們不能沒有政府,但政府必須更有效率!」的啓發,希冀將市民與政府聯繫起來,成就明日更健全的公民社會。

Good Rice Project 的計劃頗為浩大,意義深遠

Good Rice 好愛米」可為代表作,目標是促進產、官、學、研、NGO 組織、媒體、社群的多邊交流,並且成立社會企業自負盈虧。好愛米發起人利用各種政府開放資料,調查台灣稻米污染狀況,讓消費者吃得安心,同時照顧地方弱勢地區經濟;未來更可利用這些資訊進一步建立水土污染資料庫或者地理資訊應用。

當公民睜開雙眼

 左為和沛科技創辦人翟本喬,右為行政院政務委員張善政

無論是拆政府還是用程式改造社會,尚需政府把「有用」的資料「OPEN」出來。同一天主辦單位邀請行政院政務委員張善政先生致詞,他透露「要求各部會交出 5 項開放資料,教育部繳的資料裡有 4 項是學校地址」。對比某些公務機關的態度,更顯這群利用工作閒暇投入改造運動的工程師精神之無私。當天和沛科技創辦人與 CEO 翟本喬博士針對政府開放資料提出幾點建言:

  • 政府應當提供 raw data(原始資料),絕對不要經過任何處理加工。
  • 在決定開放哪些資料前,不妨先把清單列出,讓社群力量挑選真正有用的資訊。
  • Google 能夠找到的資料都不是資料,找不到的才有開放的價值。

翟本喬於專題演講中發表以洪仲丘事件為啓發,具有深厚社會意義的新作「蒐證雲 evi.tw」,他在介紹這項新產品時,以戲謔的方式生動表達出悲哀的事實:

翟本喬首先喬裝「台北馬先生」提問:這麼重要的事情,為什麼不交給一個有公信力的機關來做?比如說,我們的政府?

接著自答:我把「政府」跟「公信力」兩個詞放在一起,腦中只會浮現一個畫面,事實上是,完全沒有畫面。

照片提供:Dylan

政府沒了畫面,不代表台灣必然沒入黑暗。當政府與代議者雙雙失靈,我們該怎麼辦?過去僅仰賴社運人士單打獨鬥、流血對抗不公,而今倘若全體公民不再冷眼旁觀,「國防布」再厚,終究抵擋不了任何衷心想讓台灣變好的力量:我們有社會學家以精辟論述針砭時政,我們有導演重現學運世代的精神,我們有獨立樂團唱出正義之聲,我們有作家寫出諷刺性十足的小說,我們的尋常老百姓終於睜開雙眼,自發性走上街頭。當然,我們還有一群熱愛寫程式的人,協力敲打鍵盤,滲透政府,改造社會。只要公民意識集體且持續甦醒,儘管路途漫長,我們或許可以重拾希望,這個國家,將再次在你我的手中運轉起來。


重返實體辦公室,然後呢?即時彈性協作成新常態,掀起數位辦公 2.0 新浪潮

後疫情時代全球掀起數位辦公 2.0 新浪潮,集實體及數位於一身形成新常態。為此,Google Workspace 整合旗下服務打造即時彈性協作的工作環境,並舉辦六堂虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求提升生產力。
評論
Photo Credit:Google Cloud
評論

全球疫情瞬息萬變,許多公司現已回歸實體辦公室上班 ,但先前居家遠端辦公時期所建立的工作模式,是否便就此解除、一切歸零?事實上,部分公司在重返辦公室後,仍沿用混合辦公模式,一方面可保持遠端工作彈性以因應多變疫情,另一方面則可保留數位辦公的優勢:即時彈性協作。現在是非常好的時機,可進一步檢視實體及數位辦公各自的優缺點,並整合最適合自己公司的工作模式。

即便團隊已回歸實體工作崗位,但過去數位辦公的影響並非全然消失,可能會適時沿用視訊會議、雲端表格協作等溝通管道,而非全然回歸原先傳統工作模式,反而較符合「混合辦公」的定義。因此,如何讓這種新常態可長期、穩定且無縫地運作,成為所謂的「新常態」,便是現今公司數位轉型所面臨的重要課題。

因應後疫情時代的工作型態需求及發展,Google Workspace 集結 Gmail、Google Meet、Google 簡報、Google 文件及 Google 試算表等眾多雲端辦公室應用程式,於今年推出許多新功能,讓團隊協作更加流暢無阻,即便在異地遠端辦公也能享有實體辦公室上班的便利性與確保資訊安全。團隊工作模式不斷改變,遂掀起數位辦公 2.0 新浪潮,Google Workspace 協助企業迎向即時彈性協作的新時代。

Photo Credit:Google Cloud

從原地工作、異地遠端到原地遠端:團隊工作模式大洗牌,數位辦公其實沒有想像中遙遠

提及「數位辦公」,許多人可能會想到居家工作或遠端辦公。但若從最根本的觀念探討,數位辦公係指透過數位平台或即時協作工作環境,突破傳統辦公模式中的時間及空間隔閡,讓有權限或相關負責人員,可隨時推展及監控進度。進入後疫情時代,大家對於「數位遠端」工作的想像,也有了重大突破。

回歸實體辦公室後,若沿用「彈性即時協作」的遠端工作模式,也算是數位辦公轉型的一種,因為同事之間的溝通及工作狀態,已由傳統的「原地工作」,變成「異地遠端」,如今又轉變成「原地遠端」型態。團隊可能待在實體辦公室、同一個屋簷下工作,但採用的是視訊會議、雲端共同協作等異地遠端型態,集「實體」及「數位」於一身,形成「原地遠端」的新模式。

透過 Google 簡報、Google 文件 及 Google 試算表等協作程式,各團隊可同時在線上編輯文件或提出修改建議,不必再等待各個窗口單獨編輯並儲存檔案,然後再轉交給下一個窗口,因而省下大量等待、傳輸及溝通時間,而且沒有跨裝置、跨版本之間的相容問題。這些都是數位辦公的基本精神。因此,數位辦公並非如大家想像那般遙遠。

Photo Credit:Google Cloud

而數位辦公最大的優勢之一,便是打造即時彈性協作的工作環境,現今全球局勢改變甚鉅,居家辦公、隔離、跨時間及空間協作等儼然成為日常,「上雲」或透過雲端執行跨部門任務,有助於節省工作時間及心力。即便團隊都待在實體辦公室或同一個空間工作,若採用數位辦公,亦可大幅減少等待及協調等工作時間。

Google Workspace 首重資安,確保數十億使用者帳戶安全

近年來,疫情造成的轉變對生活影響深遠。接下來,我們需要回頭檢視,最初在倉促之下打造的疫情應對工作模式,如今是否有需要調整或改善的空間。若談及數位辦公,資訊安全是極重要的一環。許多人基於資訊安全考量,一再延後數位辦公轉型時程。若要在多個時區、地點或多份文件檔案之間打造即時協作環境,便須確保有穩健資訊安全基礎。

Google Workspace 採用零信任原則、資料防護、加密及端點防護等重點措施,讓使用者可在更安全的線上環境裡工作,而 Gmail 更可阻擋超過 99.9% 的垃圾郵件及釣魚訊息。我們的系統在遇到網路攻擊時,會學習並分析每次攻擊的細節,了解攻擊方所採取的手法及行為,讓我們可以預測並阻擋新攻擊,進而保護使用我們產品的數十億名用戶。

隨著遠端及多地點協作需求量暴增,頗具創意且心意堅定的網路攻擊者,紛而鎖定可能有資安漏洞危機的共享文件檔案。我們會持續提升釣魚及惡意軟體的防護機制,並守護 Gmail、Google 簡報、 文件及試算表等共享文件的安全性。使用者在存取或編輯 Google Workspace 協作平台上的共享文件時,若檔案內含有釣魚連結或惡意軟體,使用者將會收到自動發送的警告訊息,並會提供相關指示,引導用戶確保自身帳戶安全。

Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,以跨裝置無縫接軌體驗打造永續經營混合協作模式

Photo Credit:Google Cloud

現代工作型態不斷創新,而各裝置及地點之間轉換時的無縫體驗,更是打造混合協作模式的關鍵。Google Workspace 持續探索有助於團隊互動、建立及協作的方式,在聲音、視訊會議,以及即時協作空間領域力求突破創新,支援各團隊的混合工作需求,減少不同工作模式之間的磨合時間及成本,並在維護及運用多平台協作時,將資訊安全風險降至最低,打造無縫接軌絕佳體驗,建立一致性且高相容性的溝通模式,進而創造可永續經營的混合工作模式,讓所有員工可在任何時間及地點,打破版本及裝置之間的不便及限制,享受共同協作的優勢,進而拿出最佳表現。

面對數位辦公 2.0 浪潮,Google 團隊將於 8 月 12 日至 9 月 16 日期間,舉辦六堂 Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求及轉換,進而運用 Google Workspace 提升生產力 ,並與所有人保持密切聯繫。機會難得,千萬不要錯過!

本文章內容由「Google Cloud」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。