愛評網正式推出iPhone App : iPeen 2.0,讓您用iPhone找餐廳

一直以來,相信很多人心目中都有共同的疑問,既然愛評網有這麼多的餐廳以及相關的評論資訊,為什麼遲遲沒有推出iPhone上的App,甚至有謠言指出,可能是曾經開發,但是由於品質不到一定的程度,所以打掉重練中,而在4/22,愛評網正式推出iPhone 2.0,正式粉碎了此一傳聞。
評論
評論

一直以來,相信很多人心目中都有共同的疑問,既然愛評網有這麼多的餐廳以及相關的評論資訊,為什麼遲遲沒有推出 iPhone 上的 App,甚至有謠言指出,可能是曾經開發,但是由於品質不到一定的程度,所以打掉重練中,而在 4/22, 愛評網正式推出 iPhone 2.0,正式粉碎了此一傳聞。

IMG_0284

iTune 下載連結

令筆者吃驚,它是一個付費的 App,雖然只需要 0.99 美金,但與其近似的 餐廳評論 App 台灣遊 以及美國同類型網站 Yelp 的 App,都是免費下載使用,在還沒有使用之前,筆者推估也許是針對 iPhone 有特別與 Web 端的差異化內容,但使用過後並沒有這樣的特別感覺。

其在官網新聞的賣點如下:

一、全台超過七萬筆的美食店家資訊,十萬篇網友食記心得
二、隨時定位你的目前位置,自動推薦評鑑美味度 3.5 顆星以上、距離最近的餐廳
三、有趣的互動小遊戲,介紹給你有 Fu 的美食店家
四、專屬於你的客製化收藏美食隨時帶著走
五、不知道這家店是不是雷?看大家的評論就知道

IMG_0279

換句話說,iPeen 網目前 App 所處理的,比較單純的是把網站資料打包成 iPhone 介面,並利用 iPhone 的定位功能,便利的推薦使用者最近且較為適合的餐廳。第三點提到的互動小遊戲則是,將搜尋最近餐廳的功能按鈕,改成一則動畫,利用 iPhone 的搖晃功能,展示出最適合的餐廳。

IMG_0289

站在廠商立場來說,使用者為這樣較為方便的功能付費,(較之直接打開 Safari 瀏覽、搜尋),應該是相當合理的,但持平來說,這個 App 本身感覺起來並沒有特別的驚喜,甚至令人有點小失望,雖說如此,目前 (4/24) 的台灣 App Store 付費排行榜中,該 App 已經成為台灣第一名的付費軟體,推估這幾天將可以為愛評網本身帶來數萬甚至十餘萬元的收入。長期來講,如果能持續在台灣的排行榜上,也許是一個不錯的穩定收入。

2010-4-24 下午 10-50-15

但站在筆者的角度來看,如果 iPeen 未來新增美食社群元素進來 (也應該要),雖然只是 0.99 美金,這一點點的付費門檻將成為這個 App 擴散的發展限制,但如果未來又完全開放免費,勢必造成對於之前已經付費的網友不公平之感。

另外一方面來說,個人比較傾向將 iPhone App 當作是主網站加強使用者忠誠與黏性、增強使用者互動、讓更多人下載/使用/散播的工具與管道 (ex:ㄟ,有個免費的找餐廳應用程式…),如果有多一點誘因,也許會更吸引筆者買單。目前在 iTune 上的正反評價 也相當兩極,值得各位在購買前參考一下。

2010-4-24 下午 10-19-03
2010-4-24 下午 10-19-19


精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

軟體測試工程師 (SQA Engineer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資料庫管理人員 (總公司)

明台產物保險股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000