矽谷明星新創公司 Asana 行銷團隊使用的工具

新創公司資源有限,因次挑選出功能與成本上最合適的工具是相當重要的課題。最近知名新創公司、致力於打造團隊協作工具的 Asana 在部落發表了一篇文章 〈 Marketing with Asana: The Tools We Use 〉,分享了他們行銷團隊所採用的各種工具。
評論
評論

Asana 是一家致力於開發團隊協同作業服務的新創公司,由 Facebook 共同創辦人、第一任技術長 Dustin Moskovitz 與 Facebook 前工程師 Justin Rosenstein 於 2008 年共同創辦。去年募得總數 2800 萬美元的 B 輪投資,包括 Peter Thiel、Benchmark、Founders Fund 和 Andreessen Horowitz 等,加上之前的投資,總募資金額為 3800 萬美金 1,其他像是矽谷知名的天使投資人 Ron Conway、同樣出身 Facebook 的 Quora 創辦人 Adam D'Angelo 等也都有參與投資,算是個從創業伊始就備受矚目的新創公司。

Asana 自從 2011 年 11 月發表 beta 版後,至今已成為 Twitter、Foursquare、LinkedIn、Dropbox、Airbnb、Disqus 和 Uber 等內部團隊協作工具的選擇。國內的愛料理也是以 Asana 作為團隊協作的工具。

新創公司的資源有限,因次挑選出功能與成本最合適的工具是相當重要的課題。最近 Asana 在部落發表了一篇文章 〈 Marketing with Asana: The Tools We Use 〉2 與大家分享團隊所用的各種工具,來看看這家專為團隊打造協作工具的新創公司,本身的行銷團隊使用哪些工具吧。(各位讀者可以參考 Lawrence 這篇 〈 「愛料理」如何善用雲端服務,加速網站產品開發 〉)

新創公司的行銷講究槓桿操作——如何在這個充滿雜訊的世界利用有限的資源、透過適當方式接觸新的使用者,並將公司想要傳遞的訊息擴散出去。

行銷團隊,尤其是新創公司的行銷團隊,對於使用新的工具充滿熱情。事實上,Asana 曾經針對自家的服務作過研究,發現使用該服務的團隊名稱中最常出現的就是「行銷」。我們認為這很合理,因為行銷是不具結構化的知識型工作,有許多的變動因子、合作廠商關係等等,維持系統化的行銷團隊很困難,但如果作得好,將會是一大優勢。

而 Asana 的行銷團隊與其他使用 Asana 的新創團隊一樣,熱衷於嘗試新產品、新工具。

分析:Google Analytics + Optmaizely + Swiftype

有效的行銷由資料驅動,最棒的工具不僅可以攫取數據,還可以帶來洞見並促成行動。Asana 廣泛地使用 Google Analytics,透過客製化的方式協助行銷團隊區隔出網站的訪客、記錄使用者在網站上的活動,並且評估行銷活動的成敗。當團隊想要進行 A/B 測試時,會使用 Optmaizely——我們發現他是驅動具體行動方案(actionable insights)的最佳工具之一(而且使用上超級簡單,很適合那些不太熟悉程式工作的行銷團隊)。

至於 Asana 的支援/教育網站「Asana Guide」,搜尋功能是由 Swiftype 負責。我們無意間發現 Swiftype 是個分析資料的金礦——可以看使用者搜尋什麼、有沒有找到等等。行銷團隊會將這些數據分享給產品團隊,釐清使用者的困惑與痛處後再增添相關的支援或教學內容,以及調整產品。此外 Swiftype 可以調整搜尋結果,因此我們得以將使用者最常做的搜尋導向最相關的結果。

協作:Asana + GitHub + Dropbox + Google Docs

Asana 行銷團隊除了使用自家產品,還將行銷網站的 Git repository 跟其他一堆東西放在 GitHub,包括內容(還有內容的版本控制),並且將其與 Asana 用 GitHub Service Hook 接起來,如此一來只要做了更改(一個 commit),就可以在 Asana 上看到。

Dropbox 與 Google Docs 對 Asana 的行銷團隊而言是非常具有價值的工具,我們與外部的合作大多都是靠這兩個服務完成,一些統計資料與影像都存放在 Dropbox(當然會與 Asana 串接),Google Docs 則用於內部文件編輯。

網站:Statamic + Bootstrap + Elastic Beanstalk

最近 Asana 將行銷網站重新設計,我們採用了一套 file-based 的 CMS(Content Management System,內容管理系統)「Statamic」,因為它既可保有 LAMP 伺服器的彈性,又可以兼顧 CMS 的結構,這可以讓網站變得很快。我們整個支援網站的內容更新都是靠 Markdown,所以一些沒有技術背景的同事也能使用。我們對 Statamic 唯一的小小抱怨就是速度——不過我們可以靠著加入一個簡單的快取機制讓網站比採用 CMS 之前更快。

至於設計,我們高度倚賴 Bootstrap,它是網路圈最棒的開放原始碼計畫之一。有了 Bootstrap,幾乎所有人都可以弄出個還不錯(而且還是響應式設計)的網站設計,要客製化也很容易。網路上有不少好看的網站都是用 Bootstrap,我們很感激這個專案的貢獻者。

主機的部分,AWS Elastic Beanstalk 使用上很簡單,不過在流量突然激增的情況下,彈性擴展(elastic scaling)的速度有點太慢。

其他:Dotmailer、Wistia、Codekit

有些工具不在上述的分類中,但也相當值得一提:

Dotmailer 是我們的 E-mail 自動化系統,雖然這家英國公司在美國比較不那麼有名,不過我們發現在 E-mail 行銷方面的使用上它是個簡單、有彈性的系統,API 也做得很好。

我們的影片都放在 Wistia——他們同時也是我們來往過最富創造力的新創公司,這個服務不但可以做到播放器客製化,還提供了非常詳細的影片分析數據。

Codekit 這個程式對網站開發大有幫助,可以編譯 LESS、壓縮 JavaScript,以及所有無聊的幕後工作,讓你的網站可以運作得更好。

內部:商業智慧(Business Intelligence)

不過終究有些行銷相關的工作 Asana 的團隊在市場上還找不到合適的工具,所以被迫要打造自己的系統。當中最重要的就是商業智慧系統:一個架構在我們內部資料庫之上的簡單工具。雖然許多方案都聲稱能夠解決這個問題,但由於 Asana 資料的特性以及需求促使我們用 MySQL 與 Sinatra 建立自己的系統。

因為這個領域的許多新工具與創新,行銷工作以及成效衡量不曾如此簡單。各位讀者,你們團隊用了哪些工具呢?歡迎與我們分享。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論