從iPeen 2.0看iPhone應用軟體設計

台灣本土最大的美食評論網站愛評網在前天推出了官方的iPhone軟體,並攻佔了台灣區App Store的付費下載第一名,雖然有乍看不錯的成績,但在App Store上的評論卻也充滿不少負評。本篇文章筆者將探討其設計上可能的改進方向,並且如何能符合iPhone的使用者習慣。
評論
評論

台灣本土最大的美食評論網站愛評網在前天推出了官方的 iPhone 軟體,並攻佔了台灣區 App Store 的付費下載第一名,雖然有乍看不錯的成績,但在 App Store 上的評論卻也充滿不少負評。本篇文章筆者將探討其設計上可能的改進方向,並且如何能符合 iPhone 的使用者習慣。

iPeen 2.0

關於 iPeen 2.0 的應用程式介紹,可以參考 本部落格作者 fOx. 的介紹 ,軟體目前已經在 App Store 上架,收費為 0.99 美元。

初次上手的挫折

而進入軟體之後,隨即出現畫面要求使用者登入愛評網的帳號,而沒有帳號的使用者也可以在 iPhone 上直接註冊帳號。

根據其下面的說明文字所敘述,

登入後可以擁有更客製化的推薦餐廳資料,並且可以擁有個人的資料收藏。

這句乍看之下很有道理的話,卻是有著盲點。首先,所謂的客制化推薦應該是根據使用者的過往資料所分析出來的推薦內容,對於 iPeen 網長期的使用者來說,這樣的功能的或許確實會有幫助,但是對於初次使用的使用者而言,他們沒有過往的歷史分析資料,這樣的功能就幫不太上忙,反而是造成使用者的困擾。至於個人資料收藏則是可以直接透過 iPhone 的內部空間儲存,也沒有必要強迫使用者要上網註冊帳號。

而 App Store 上的確有不少關於註冊的負面評論:

筆者的想法是, 線上服務的 iPhone 客戶端的同步功能應該是一個選擇而非強制規定 ,讓有興趣的重度使用者自由選擇是否要同步線上的資料。

像是 aNobii 這個線上書籍收藏網站便是個很好的例子,下圖是該網站的 iPhone 應用軟體,使用者可以在未登入的情況下使用搜尋書籍資料的功能,只有當使用者點到左上角的 Login 或者是下方的 Wishlist 等分頁才會開啟登入畫面。

新奇的功能?

而當使用者登入成功後,便會進入到軟體的第一個分頁,也就是「肚子餓啦」這個隨機推薦的功能。只需要搖晃手機,軟體便會自動推薦附近的餐廳給使用者參考。

這功能的確是十分的有特色,充分的活用了 iPhone 的硬體感測裝置,但仔細思考,這樣的功能真的有必要嗎?對於肚子餓的使用者而言,他是希望反覆搖動 iPhone 來看不同的餐廳推薦,還是直接列出附近的推薦餐廳呢?

雖然 iPhone 提供了許多新的互動方式,像是多點觸控、六軸加速度感應等功能,但這並不代表我們在所有的軟體中都要使用這些新奇的硬體功能。 在開發軟體的過程中,開發者不能只是專注於技術以及平台的功能上,必須要仔細的思考使用者的情境來做出好用的軟體而非譁眾取寵的功能。

若是 iPeen 2.0 首頁若是換成如下圖 Gowalla 的「附近景點推薦」或是類似的資訊顯示,相對可以提高可用性。

與 OS 不一致的操作模式

當使用者準備來搜尋附近的美食時,會看到以下的畫面。使用者可以自行在搜尋框中輸入關鍵字,或者是在下方的系統預設關鍵字中選擇,並進行搜尋。

然而,當我們使用 iPhone 的內建軟體時,像是 iPod 的專輯列表這樣類似的資料顯示及搜尋功能:

注意到了嗎? 下方的表格應該是用來顯示搜尋的結果而非搜尋的選項 ,當使用者找不到合適的結果時便會向上尋找搜尋功能,而當點擊搜尋框時,則是會將搜尋框移到畫面的最上方,並顯示搜尋、取消的按鈕,而在使用者輸入時將按鈕隱藏,這點與 iPeen 2.0 直接將按鈕顯示在選單上是不同的。

像是 Facebook 也是透過同樣的模式處理其搜尋功能,額外的搜尋選項也是當使用者點擊搜尋框後會才會出現。

當使用者無法將過去的 iPhone 使用習慣套用到新的軟體時,必然會感受到這個軟體的設計不良。 這種設計不良並不是來自於粗糙的視覺呈現,而是來自互動上與記憶中模式的不同。

繁瑣的提示

當我們再次的想要開啟 iPeen 2.0 軟體來查詢附近的餐廳時,需要作幾次點擊呢?

如上圖,必須透過三個畫面的切換使用者才能夠進入搜尋功能,而前面兩次的點擊顯然明顯是多餘的,只會徒增使用者的不耐。

參考 iPhone OS 的作法,這種跳出的畫面只會用在發生錯誤或是重要的資訊顯示、或是確認一些重大的操作,而非用作一般的常態資訊顯示。

iPhone 的介面之所以吸引人的原因,便是要讓使用者能夠輕易使用並給予最大的自由彈性 ,除非必要,否則要盡量減少對使用者干擾及影響。

結論

軟體的設計是 iPhone 應用程式最重要的一環,畢竟唯有方便好用的軟體才能吸引使用者,並且為 iPeen 網站帶來更多的流量。考量到 iPeen 2.0 是付費的軟體($0.99),這些介面設計上的缺點自然會遭到付費使用者批評,甚至是要求退費。

無論如何,iPeen 2.0 的推出的確是台灣網站進軍 App Store 的很好案例,透過 iPhone 平台的推廣,iPeen 的網站本身也能夠獲得更多使用者。只要 iPeen 願意繼續努力改進介面的易用度,透過 iPeen 在台灣累積已久的美食資料庫,筆者相信這個軟體必定能夠在 App Store 上闖出一番成績。