外國媒體對 Chromecast 的評價

評論
評論

Chromecast 推出之後 ,幾乎要掩蓋 Nexus 7 的鋒芒,美國各大科技網站很快發表了評測,包括 The Verge 的評測

了解過 Chromecast 的功能之後,我們可以知道,它其實是一個中間人,或者說是一道橋梁,因此它需要有兩個端點,一個是電視,而另外一個則是內容輸入源。如果 Chromecast 的內容來源不夠廣泛,那麼它的實用程度將大打折扣。

所幸,任何支持 Chrome 瀏覽器的裝置,都支援 Chromecast,換言之,PC、Mac、Android、iOS 等等都是 Chromecast 的內容輸入來源。

Chromecast 的大小為長 70 mm、寬 35 mm、高 12 mm,這樣的體積也許很難把它插入電視機後面的 HDMI 接口,因為電視機在設計的時候,未必會預留足夠空間。也因為要解決這個問題,Chromecast 的包裝盒裡有附帶一條 HDMI 線材。

Chromecast 後頭有一個 Micro-USB 接口,它的作用是連接外接電源。事實上,Google 推薦所有用戶這麼做;另外,也可以把 Chromecast 插入電視機的 USB 插孔中充電,不過也不能確保所有電視機都有。

第一次安裝的過程並不複雜,只要把 Chromecast 插入電視的 HDMI 接口,連上家裡的 Wi-Fi,就會下載安裝檔,設定好 Chromecast 的名稱和密碼,最後一步是在電腦上的 Chrome 安裝 Chromecast 這個 Extension。

cast02

搞定安裝步驟之後,我們用 Chrome 瀏覽器在播放 Netflix、YouTube 上的影片 的時候,瀏覽器右上角會出現 Cast 按鈕,點擊就可以將影片內容轉到電視上觀賞,整個過程很流暢。即便是從手機切換到電腦,也同樣如此。

然而,Chromecast 的設計仍然有較為簡陋的地方。比方說,在操作上找不到能夠馬上將影片暫停、倒帶以及靜音的選項。此外,我們無法為 Chromecast 設定密碼,換言之,別人可以任意使用。你能想象到 Wi-Fi 不設密碼,隨意給別人用的情形嗎?

另外,現在支援 Chromecast 的影音網站太少,只有 Netflix、YouTube 以及 Google Play 的租借影片和 Google Music。事實上,它的 Web Store 裡空空如也,除了 Netflix 和 YouTube 外。我們花 35 美元的代價把 Chromecast 買回來,不光是為了看 YouTube 和 Netflix 的。所幸,Chromcast 還有 Cast this tab 的選項,可以把網頁中的影片傳到電視播放。(編按:Vimeo 已宣布支援 Chromecast,HBO Go 據說也會支援 。)

經過測試,Vimeo、ESPN、Hulu 等影片 網站的影片 可以播放,還相容影音網站如 Pandora、Spotify 以及 Rdio。如果覺得播放視窗有點小,可以點擊「全螢幕」放大。

Chromecast 也支援將電視作為電腦的第二螢幕使用,但該功能目前處於「實驗」階段,並不實用。如果真的想試,你會發現,滑鼠游標無法顯示,而且會有延遲的情況,電腦這邊操作了,好一會電視那邊才反應過來。

一般情況下,影片 會以 720P 的解析度出現在電視螢幕上,如果頻寬不高,還可以選擇 480P。此外,Chromecast 提供了「Audio Mode」的選項(許多人是用 YouTube 聽音樂)。不過,為什麼 Audio Mode 下不能直接關閉影片輸出呢?另外,我們推薦用性能比較好的電腦與 Chromecast 相連,因為如果電腦比較差,像三星的 Series 5 Chromebook 這樣的使用體驗就很糟糕。

The Verge 給 Chromecast 8.5 分,而如果要給 Chromecast 下一個評語,那就是它還不是 AirPlay 的競爭對手,但對於 Chrome 來說是一個很好的無線顯示連接器。只能說,它還不錯,尚未達到最理想的狀態。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論