不只是噱頭,8個有趣又實用的3D成型技術創意

評論
評論

3D 成型技術近幾年來相當火熱,《Wired》前總編輯 Chris Anderson 認為它將帶來「社會革命」,儘管它似乎距離一般人還有點遙遠,不妨先看看《Fast Company》選出 8 個至今特別有趣的應用 1,未來說不定你也會是其中一位「自造者」

17 歲少年與義肢女孩的邂逅

美國少年科學家 Easton LaChapelle 年僅 14 歲時,就利用樂高積木、釣魚線和手術管製造出他的第一個機器手掌,贏得科羅拉多科學博覽會第三名。參與展覽當時,他遇到一位天生沒有右手臂的女孩,必須裝上一具索價 8 萬美元的義肢,而且隨著長大成人而汰換,無疑是非常沉重的負擔。

這段際遇啟發了 LaChapelle,他自學 3D 成型技術,打造了由 Arduino 晶片控制的靈巧手臂。過去裝上高端商用技術義肢前,需要先動脊椎手術才能與患者體內的神經網路連結起來,不過 LaChapelle 運用腦波頭戴式裝置,透過藍牙接收器將腦波訊號傳遞至手臂,這不僅降低複雜性,也大大減少了成本。

 

上個月 LaChapelle 在 TEDxMileHigh 舞台上展示了這具手臂能夠做出的動作與施展的力量,一具只要 400 美元。他將價格得以壓到如此之低的原因歸功於 3D 成型技術,並且已經開始研發更強壯、更出色的模型,藍圖設計完成後短短幾天內就能成型。

客製化衝浪板,衝得更盡興

位於芝加哥的 MADE 公司在 Kickstarter 發起群眾募資計劃,以 3D 成型技術製造新一代客製化的衝浪板「SmartBoards」。使用者先把手機用防水保護殼裝起來,帶上它一起用原有衝浪板衝浪,app 將記錄下衝浪過程產生的數據,MADE 利用這些資訊為你「印」出一個符合個人衝浪姿勢與風格的衝浪板。

3d01

義肢變成時尚代名詞

位於舊金山的 Bespoke Innovations 是一名整形外科醫生與工業設計師的結晶,他們結合鍍鉻、防彈尼龍、皮革與紋身圖案,打造出一款時尚且帶有個人風格的義肢。

3d02

照片來源:Bespoke Innovations

Bespoke Innovations 先掃瞄患者健全的腿與目前的義肢,並將兩者數據圖像疊合,從而以 3D 成型技術為他們量身定製獨一無二的義肢,而且既堅固又輕盈,患者更能選擇自己喜愛的圖案紋在上頭,義肢從此化作時尚語句。

印出可以吃的糖

3d03

照片來源:The Sugar Lab

科技網站 Gizmodo 稱,The Sugar Lab 將 3D 成型技術帶往新的境界,Liz von Hasseln 和 Kyle von Hasseln 兩人擁有建築背景,他們用水和酒精的混合物將霜狀白糖凝固,並以 3D 成型技術製造出一個個別具特色的糖果雕塑,帶有濃厚的建築風格。他們將與好萊塢知名蛋糕藝術家合作,不久的未來我們或許就能嚐到美麗的 3D 甜點。

我要飛

荷蘭設計師 Jasper van Loenen 設計了「Drone It Yourself」(DIY)套件,裡頭有可用 3D 成型技術印出的鉤子、延長器和螺栓,再從商店購買四馬達螺旋槳、控制盒和電池,按照影片安裝上去,就可以讓所有東西都飛到天上啦!你想為誰安上這些神奇零件,讓他嚐嚐在高空兜風的滋味呢?

3d_a

照片來源:Jasper van Loenen

3D 亡者的臉

3d_b

照片來源:University of Dundee

最近英格蘭國王理查三世的遺骸出土,鄧迪大學研究員用 3D 掃瞄器重建了他的面容,宛若死而復生⋯⋯。

16 個小時自己造相機

3d_c

照片來源:Leo Marius

是的,這是一台貨真價實的底片相機,你得用 35mm 的膠卷拍攝,並且得到相館沖洗出來。這台由 Leo Marius 製造的相機成本只需 30 美元不到——又是 3D 成型技術的功勞。除了反光板跟螺絲等金屬材質之外,其他塑膠零件全是 3D 列印而來,只要 16 個小時就能自造出一台底片機。

魔術胸罩有什麼了不起

3d_d

照片來源:Shapeways

嘿嘿,這可不是內衣業者吹噓的什麼 3D 立體魔術胸罩,它是真真正正用高科技 3D 成型技術印出來的。這是 N12 和 Continuum Fashion 於 2011 年協力產生的比基尼,以演算法「circle packing」公式最大化曲率,未來也能運用在其它種衣物。現在一套 3D 比基尼要價 275 美元⋯⋯算是頗昂貴的 3D 成型技術產品。

評論