Chromecast 與蘋果 AirPlay 有何不同?

評論
評論

本文作者 Chris Welch,原載於 The Verge

在 Google TV 遇挫之後,Chromecast 提供了一個將網路影音搬到客廳裡的簡易方法,它為諸如 Netflix 之類的內容生產方提供了一個新的平台,同是它也對 Chrome 平台化擴展。這個 35 美元的加密 dongle 責任艱鉅。

Chromecast 面對的最大挑戰是它此時不得不作為一個候補隊員屈居蘋果 Airplay 之後,而正是後者制定了多年來串流媒體傳輸的產業規範,DLNA 和 Miracast 在與蘋果的競爭中不幸失敗,但 Chrome 似乎也大有可為,雖然現在還有段路要走。

它們到底誰更有分量呢?讓我們根據已知的情況做個分析。

相容性

所有的 iPhone 和 iPad 都有內置 AirPlay,它也可與大部分新版 Mac 配套使用。購買一個 99 美元的 Apple TV,你就能在電視上體驗 iOS 設備過來的影音內容了,或是把音樂借無線串流媒體傳輸到各種售價的「Made for AirPlay」的揚聲器和音響系統上去欣賞。

AirPlay 推出已有好幾年的時間,已取得了穩固的市場地位,且早已為消費者熟知:消費者已養成了使用習慣,而且多螢幕遊戲開發者的支持大大延展了其使用者範圍。

Chromecast 僅 35 美元的定價很有競爭力(Google 稱 Google Cast 是 Chromecast 的支撐性技術,之後也將會被內置在智慧型電視中去)。有了這款類電視棒,你就能從任何一個運行 Chrome 的裝置向電視傳輸視頻:一台 Android 裝置、Windows 或 Mac PC,甚至連 iOS 裝置都可以。這顯然比 AirPlay 的體驗更靈活,但如何保證相容性會是令人頭疼的問題。

c02

使用者體驗

Apple TV 上的 AirPlay,就是一款經典機上盒產品和串流媒體傳輸的混合體:你打開 Apple TV,映入眼簾的是一個友善、易懂的導航界面,完全可以透過一個傳統搖控器就可以操控電視,而不需要觸控螢幕手機。但是打開你 iOS 設備上的 AirPlay,只須兩步點擊就能將 iPhone 和 iPad 的視頻傳輸至電視上,手上的操控界面依然保留。這讓 Apple TV 的體驗更加全面:一個功能全面的機頂盒,再加上完善的本地化的流傳輸解決方案。

Chromecast 目前專注的是串流傳輸這一端,沒有配套的 UI 和遙控器,一切都透過那些接入 Google 串流媒體技術的 app 來操作。而這些 app 的對應 UI 設計又很像 AirPlay:點擊 Netflix 或 Pandora 等應用中調起 Chromecast 按鈕,串流傳輸就實現了。

你能傳輸什麼?

AirPlay 花了很長時間才在市場里扎根,現在它已獲得大量 app 和服務的支援,比如 Hulu Plus、HBO GO、MLB.TV。Google Cast 要想趕上還須一段時間:剛剛啟動的 Chromecast 手上的合作方名單要比蘋果小的多,其中最知名的有 Netflix 和 YouTube。Google 承諾,會有更多包括 Pandora 在內的合作夥伴與 Google 展開合作,但目前大部應用還是會首選蘋果。

相比 AirPlay,Chromecast 的一大優勢是,它能透過 Chrome 瀏覽器實現串流媒體傳輸。我們還不清楚這個功能有蘊含著什麼樣的潛力,但理論上講它是一個幫助 Google 追趕 AirPlay 的不錯捷徑。從上手體驗來看,雖說還處於測試階段的 Chromecast 在影片播放時出現了稍稍遲滯的情況,但顯然 Google 會把這一重要的功能帶到盡可能多的操作系統和平台上去。

c03

第三方支援才是王道

AirPlay 不是什麼新科技;蘋果的使用者已經習慣了 AirPlay 帶來的優越體驗,還會經常抱怨開發者開發的 app 不支援 AirPlay。App Store 裡的流行音樂和影音 app 基本都支援 AirPlay。這是 iOS 的一大優點,也是使用者留在這個平台上的重要原因。

在這場角逐中,Google 深知開發者的重要性,很快 Google 就會為開發者提供 Chromecast 的 SDK 和 API 了。其 SDK 支援 iOS、Android 和 Chrome OS 多個平台,這又是得益於 Chromecast 的開放優勢。此外,Google 還表示,它希望硬體廠商也能將 Chromecast 整合到它們的產品中去。也就是說,即使你現在不買 Chromecast,你也有機會在自己的下一台電視機或者機上盒中遇到 Google 的這一串流媒體技術。為了成就 Chromecast,Google 需要聚攏更多的開發者,以避免之前 Google TV 平台和 Nexus 4 標配的 Miracast 串流媒體標準所遭遇的尷尬。

所以,誰才是贏家呢?從數字上看,AirPlay 依然是冠軍,原因很簡單,它有很好的市場基礎,且至今都很受支援,但 Chromecast 也有著廣闊的前景。結果如何,還是那句話,拭目以待吧。


精選熱門好工作

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論