課堂筆記:和愛料理創辦人 Richard 學軟體上線後的管理

評論
評論

本文由 AppUniverz 提供。AppUniverz(台灣創新行動服務推廣協會)是一個發起於清交校園內的非營利組織,以「培育台灣軟體創業人才」為最高使命。幫助新創團隊從創意出發,動手實作創新的應用服務(App),走向國際,一同航向宇宙(Universe)!

AppUniverz 曾與清大資工系及育成中心合開了「App 創業與實作」課程,未來也將於全台各大專院校合開相關課程,歡迎在 AppUniverz 的粉絲專頁 上關注校園創業的相關資訊。

「軟體上線後該如何好好管理呢?」,創業不是件簡單的事情,但要維護產品與服務的品質更是不容易,清大「App 創業與實作」課程於 5 月 23 日邀請到愛料理及 Inside 共同創辦人 Richard 李致緯,利用自身經驗以「Grow、Cloud Computing、Monitoring、Graph、Asynchronous」等五大點,和同學們分享「軟體上線後的營運管理」。

Grow

一開始 Richard 便以 Y Combinator 創辦人 Paul Graham 的名言和我們分享,新創公司可能獲利還不多,但是成長很重要,因此,「成長量」是新創公司生存的關鍵。

Startup = Growth
-- Paul Graham, Y Combinator 創辦人

而「成長量」可分為四大方向來看:

  • Business:商業模式不可能一開始就找到,需要不斷的嘗試
  • Tech:技術是根本,是可以留下來的東西
  • Team:人是創業的核心,持續進步的團隊才可能成功
  • Yourself:活到老學到老,不是出了社會就不學習了,反而要更積極自修

軟體上線後的管理深深影響著產品與服務的「成長量」,網站載入的速度慢個一秒,就有可能少了 1 % 的使用者了,接著來看看怎麼利用「Cloud Computing、Monitoring、Graph、Asynchronous」來做管理。

Cloud Computing:雲端平台

雲端平台有百百種,有服務類型的、平台類型的,也有提供架構類的,沒有所謂最好的平台,而是要根據自身團隊的需求,來挑選適合的解決方案在適合的問題上。

Richard 和我們分享,目前有很多很棒的工具軟體,現成的東西很好用!真的很多東西不要自幹啊!

創業用得上的好用工具:

  • Heroku 做應用的伺服器:建立在 Amazon 所提供的雲端架構上,團隊可全心做應用程式的開發,無須費神在處理 AWS 的管理問題(相關介紹:《Ruby 語言的雲端運算平台:Heroku》)
  • mailchimp 用來寄信:客製化的電子報發送管理,iCook 靠粉絲團和部落格、會員電子郵件,就能擁有超過一萬名以上的粉絲
  • Urban Airship 用來傳推播通知:可搜尋裝置的 id

如果有疑問,多用 CDN 通常不會錯!

維基百科的說明 為,CDN 內容傳遞網路(Content delivery network 或 Content distribution network)是指一種透過網際網路互相連接的電腦網路系統,提供高效能、可擴展性、及低成本的網路將內容傳遞給使用者。

簡單來說,就是將靜態資源放到離使用者更近、更快的地方,一樣有各種不同的類型。主要有三大特性:直接透過網址蓋台的、手動上傳資源的、從網址端就處理好的。(題外話:菲菲認證,菲律賓有用 CDN 啊,鄉民們不要再攻擊了!)

CDN 相關軟體:

Monitoring:監控管理

It's not in production unless it's monitored.

別以為產品上線了就可以翹著二郎腿,等著看流量往上飆,挑戰才正要開始,「產品上線後才是真正的開始」。

「對使用者謙卑」是非常重要的事情,也是監控產品與服務必備的心態,使用者遇到 bug 是難免的,但團隊需要利用監控來找到問題點,並且快速處理掉 bug,否則使用者遇到小小挫折就馬上離開網站了。

監控是營運的基礎:

  • 錯誤發生的紀錄
  • 訪客的整體流量、造訪的頁面等
  • 網站上反應速度慢的關鍵地方

好用的監控管理軟體:

  • Papertrail 做 Log 管理:可透過 Log 記錄檔案數據做監控
  • Exceptional 作錯誤監控:支援的語言包含 PHP / Ruby / Python / Node
  • Scout 做伺服器監控、Rails 監控:主要關注安装與配置的使用性
  • Crashlytics 做行動裝置的錯誤回報:App 當機的報告工具

Graph:圖表管理分析

Let your data speak!

數據要有 insight 才有意義,網站速度變慢了要去了解為什麼會發生這樣的問題,前一階段所做的 Monitoring 監控就可派上用場,將所蒐集到的數據與資料做成圖表,一張圖勝過 1GB 的字,圖表是工程及管理的橋樑,各式各樣的數據都可以做成圖表,透過圖表之間的相互比較及關連分析來了解現況、處理問題。

  • Librato 做商業圖表管理分析:了解商業邏輯的好工具
  • Scout 做伺服器圖表管理分析
  • Google Analytics 做基本的流量統計:可針對使用者行為分析,現有行動版

Asynchronous:非同步工作

為什麼軟體工程師選擇在半夜工作?Geek 的生產力曲線解密》一文提到,五分鐘的打斷,對於一個正在工作中的 Geek 從原本處在高峰的生產力,一下跌到谷底,並且要過一段不短的時間才能慢慢回憶、重建,恢復到原本的生產效率。

因此,不要再打斷身邊專心開發的工程師了!減少實際的面對面開會、改在線上討論進行,開始非同步工作吧!打破工作上空間以及時間的距離,電子化記錄下每個過程以利回顧。記得從人少的時候就要開始非同步!

團隊管理工具:

而 Continous Integration 自動化是種懶人精神,品質管理需要持續不斷的進行:

  • Document generation 文件生成系統
  • Code quality testing 程式品質測試
  • Deploy 配置應用程式
  • and more!

Code Climate 做程式碼品質管理
Build Internal Tools 自己做好用的內部工具:
Oven 做行動裝置 Plist 管理

分享了這麼多實用的工具軟體,最後,Richard 和我們分享如何在學生時期,就培養自己成為一名創業家。他告訴我們,學習主要有以下三種管道:

而不管你未來是否要創業,自學能力和英文能力是非常重要的,唯有持續不斷的用新的方式學習,才有可能讓自我成長,變成自己想要的模樣,完成計畫已久的夢想!

AppUniverz(台灣創新行動服務推廣協會) 是一個發起於清交校園內的非營利組織,以「培育台灣軟體創作人才」為最高使命。幫助團隊從創意出發,動手實作創新的應用服務(App),進而改變社會、影響世界,一同航向宇宙(Universe)!近期與清大資工系及育成中心合開了「App 創業與實作」課程,未來也將於全台各大專院校合開相關課程,歡迎在 AppUniverz 的粉絲專頁 上關注校園創業的相關資訊。

資料來源:


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論