【專訪】「海爾雲端」技術長藍國豪:「為客戶專注雲端整合前,團隊要先保持最新視野」

海爾雲端的英文名字是「Higher Cloud」,彷彿暗示在雲端產業發展的路上沒有最高、只有更高。2020 年才成立的雲端新創公司如何躋身市場,成為最佳混合雲方案的獻策者?
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

2020 年 5 月成立的「海爾雲端」(Higher Cloud),是一間提供綜合性雲端服務,為企業數位轉型獻策雲端解決方案的公司。人才濟濟的團隊,憑藉對科技的熱情與年輕活力,又正好搭上因疫情而大量催生的數位轉型需求,遂使海爾雲端飛快成長。時至今日,企業上雲並不稀奇,銷售雲端服務的公司亦是百家爭鳴;究竟海爾雲端具備什麼樣的特色與優勢,能在充滿競爭對手的環境成為疫情時代竄起的新創小龍?本文專訪「海爾雲端」技術長藍國豪(Levi Lan),一探這間新創公司如何躍上舞台、帶領客戶漫步雲端。

Photo Credit:TNL Brand Studio/海爾雲端技術長藍國豪(Levi Lan)

Z 世代領頭,打造雲端服務新價值

2012 年,是全球的「大數據元年」,也是藍國豪大學畢業那年。當全球產業開始重視數據分析與資料雲端化的重要性,藍國豪也正式投入了資訊工程的職涯歷程,經手過 GOGOBOX 服務的虛擬化專案,也曾進入慧與科技( HPE)擔任專案工程師,協助客戶進行多項系統維運工程;甚至在博弘雲端擔任資料中心主管,更協助公司轉虧為盈、創造部門月收百萬。種種經歷,也奠基了他關於系統、雲端應用、資料中心部署的深厚實力,也因此在「海爾雲端」成立後,藍國豪決心一舉投入新創公司,大顯身手。

「其實我的個性是勇於冒險的。」藍國豪笑著坦言,因為這份不畏懼怕做錯事的性格,讓他在海爾雲端成立初期加入,名列公司的元老級成員,在前景無限卻又充滿競爭力的雲端世界中,以技術長之姿帶領團隊突破重圍,打造雲端服務新價值。

那麼,究竟海爾雲端所要提供的新價值是什麼?藍國豪說:「台灣在過去幾年內掀起很多產業變化。數位轉型的全面崛起,其實讓雲端服務的供需狀況趨近飽和了。只不過在混合雲這塊,市場上還是滿需要洞察和客製化的服務。而這就是海爾雲端當初相中的機會點,也是我們如今最大的服務優勢之一。」

藍國豪分享,不同的雲端服務供應商各有其特長,而不同地區(諸如兩岸三地)的雲端服務與客戶需求也不同,因此市場需要一個能明白各大雲端供應商特色,並且為客戶打造截長補短、量身定做的雲端服務供應商,讓客戶能不受地區限制,善用混合雲優勢獲得最大的雲端效益。

    海爾雲端正是那獻策的角色。除了提供適切的混合雲方案,海爾與競業的最大差異化,分別是他們在中國市場運營(如:阿里雲)的豐富執行經驗,以及強調完整 SOP 與售後服務的優勢。「客戶滿常給我們正向的 feedback,例如:即時回覆、快速解決問題等。」藍國豪也以實例證明所謂「即時快速」可不是憑感覺,在某次專案中,海爾雲端為客戶將原本耗時 8 分鐘的連線流程縮短為 1 分鐘的體驗,大大優化了執行效率。

Photo Credit:Shutterstock/一般雲端供應商提供的混合雲方案,多指「公有雲」和「私有雲」的 Hybrid Cloud,而海爾雲端則能另外提供跨地區、跨供應商的混合雲方案。由於海爾雲端具備了多雲整合的專業知識,以及諸多基礎架構專家,可以協助企業在不同專案執行週期進行完整的架構規劃與評估,確保客戶的服務穩定上線。

海爾雲端,保持創新的雲端顧問

當然,身為新創公司的海爾雲端,也曾面臨許多新創會遇到的經營挑戰。藍國豪身為海爾雲端的技術長,回首公司成立之初,從懵懵懂懂、跌跌撞撞,邁向穩定腳步、飛躍成長的階段,儘管身處關鍵性的技術長要職,藍國豪並不因此居功;由於海爾雲端確實有著其他企業所沒有的價值以及創新的服務,才能挺過一次又一次的難關、愈挫愈勇。

談到海爾雲端的團隊,藍國豪一面心疼同仁工作量大,一面又難掩驕傲的說,「由於公司處在飛速成長的階段,當業務成長太快,同仁的工作負荷也會相對加重。尤其我們希望能提供市場一個更全面、更深入的雲端服務,盡可能去了解每一個產業的客戶需求,提供盡善盡美的雲端方案,所以我們的工程師坦白說都不輕鬆。不過,由於團隊成員都很年輕(編:就連技術長也不過 30 出頭歲),大家共有一份熱誠、韌性、責任感,能保持學習狀態不斷精進,所以公司才能一直在軌道上快速前進。」

如果說「年輕就是海爾雲端的本錢」,恐怕是有些偏頗了。或許該說,是那一份「參與感」讓海爾雲端能保持競爭力。當員工認同公司所要提供的雲端服務新價值,且公司也提供教育訓練、鼓勵考證照等專業資源與補助,便能讓海爾雲端站穩腳步,甚至在業界殺出重圍,成為勢不可擋的耀眼新星。

海爾雲端的下一步計畫:成立海外分公司、拓展亞洲以外的市場

「海爾雲端的企業價值,是希望能成為像 IT 顧問一樣的角色,不只能在業務範圍內服務客戶,也能在其他領域盡可能協助客戶。」藍國豪透露,海爾雲端的下一步計畫是開拓海外分公司,分享自身在中國做雲端運營的豐富經驗,進一步服務亞洲以外的市場。

Photo Credit:TNL Brand Studio/目前海爾雲端團隊人數約 23 人,預計年底要擴編至 30 人。「如果期待海爾雲端的發展性,願意一起成長、能夠 think higher 的人,都歡迎加入我們!」藍國豪說。

海爾雲端的英文名字是「Higher Cloud」,彷彿暗示著對海爾雲端的團隊而言,在雲端產業發展的路上沒有最高、只有更高。抱持著追求「Higher and higher」的心態,藍國豪認為這是科技產業的宿命也是幸運,就是能不斷激勵自己保持創新,發揮各種可能性,幫助不同產業客戶透過數位轉型成長,並發揮實質影響力。