萬眾矚目卻不甚完美的一步──Leap Motion

評論
評論

照片來源:Leap Motion

本文作者 Rachel Metz,原載於 MIT Technology Review。Leap Motion 是一款萬眾矚目的手勢控制產品,她在肯定它跨時代意義的同時,也指出:實際上它並沒有想像的那麼易用,仍有很長的路要走。

身為一款低價(80 美元)、小巧、精密度高且容易操作的手勢控制產品,Leap Motion 在發布之前就有很多讓人嘆為觀止的影片(如下)。Leap motion 和 Kinect 這幾年確實吸引了不少關注,也被期待成為下一個和滑鼠、鍵盤一樣的常備輸入設備(如果它們不被替換)。在我拿到它後確實非常興奮,這幾天我也一直樂此不疲的做各種(甚至奇怪的)手勢來測試它各方面的性能。但就這幾天的測試來講,我不得不說,它讓我有些失望。

安装 Leap Motion 非常容易,你只需插上 USB,從官網上下載它的軟體就行。官網上說,Leap 的創新主要是得靠軟體,而不是硬體(硬體就是紅外線 LED 和兩個在黑色玻璃下的鏡頭,軟體則是用來追蹤在感應器上方活動的手指)。

官方說感應的精準度可達到百分之一公釐的等級。如果打開測試視角,你能看到類似手骨的圖來體現 Leap 捕捉到的動作,使用者能確實看到手骨圖隨著每一個指尖和手的動作而移動。 儘管用户可以透過 Leap Motion 的控制器設置來校準精準度,但其實 Leap 並不需要校準就可以正常感應。

大部分使用者是透過 Airspace 來使用 Leap Motion。Airspace 是程式初始時就有的桌面 app。使用者可以通過 Airspace 內的連結跳轉到 Airspace Store 內下載 Leap Motion 的相關程式(這些程式部分是免費的,部分是收費的,一般是 $0.99 起)。 Leap 的管理人員說, Leap 發佈的時候, Store 裡面將會有 75 款相關的 app。這些應用程式包括像 Fruit Ninja 和 Cut the rope,同時還有打鼓類遊戲如 AirBeats 和 Skull-dissection 類遊戲如 Cyber Science – Motion。

我在 Mac 和 PC 上都安裝了 Leap Motion,然後下載和測試了一部分的 app,例如上文描述的程式,還有 Corel 的一個畫圖程式、其他遊戲,和一個控制電腦的應用。在使用過程中,有一些不錯的亮點,但是我對大部分的使用體驗很失望。螢幕上沒有出現隨著我的動作應該出現的感應動作。

Cut the rope 和 Cyber Science – Motion 是 Leap Motion 運行的比較流暢的兩款軟體。 Cut the rope 這款遊戲是需要通過切斷繩子把糖果搖擺到一個綠色小怪物的嘴中。當我熟悉了這個遊戲所需要的手部動作,我覺得是個非常有趣的 app。 Cyber Science – Motion 和 Cut the Rope 是差不多的,我弄清楚了如何來通過手的動作來操縱 3-D 骷髏來從各種不同的角度來觀察它,可以放大或者縮小,也可以移動骷髏的每個部分(包括每一顆牙齒)。

但是,整體來說,我覺得 Leap 的整體使用感覺並沒有像我想像的那樣好。比如,在我使用 AirBeats 這個程式的時候,我想通過頻率一致的手部動作來敲出同步的鼓聲,但是結果並不理想。在使用 Painter Freestyle 這個程式的時候,我花了很多時間來控制畫筆的位置,比如換畫筆或者換顏色。 Word Document 和 my Web 瀏覽器的使用也不盡如人意。

在螢幕上選擇或者操縱物品的時候,也總是不能流暢地完成,這很讓人抓狂。因此,我試著校準 Leap,也換了作業系統,還嘗試了不同的光線設置,但都效果一般。

就算 Leap 運行的非常完美,我也不能確定它對一般使用者來說有多有用。 Leap 可以加強一些需要電腦輔助的任務,比如畫圖,建模和虛擬解剖,也可以把網頁的瀏覽變得簡單些。但是,相較於已經存在的配備, Leap 並沒有使這些操作更簡便。

在使用 Leap 時,我還發現一個問題。在使用了一個小時之後,我覺得右胳膊到肩膀都非常累。這種狀況是我在每天使用七個小時電腦的時候都不曾發生過的。直到第二天的時候,我就算小小動一下,都還是會疼。

就像我之前說的,我使用 Leap 是時間並不長,最多也就一天半。所以很有可能是我需要更長的時間來適應這個軟體。我相信 Leap 會隨著時間的發展變得更完美。但,就現在來說,還有一段路要走。

VIA: technologyreview.com

評論