Adobe的反擊!Adobe宣佈放棄iPhone平台的相關開發

評論
評論

Adobe 於本週二正式宣佈放棄 Flash CS5 中對 iPhone 及 iPad 的支援,選擇將重心轉換到 Android 平台。這樣的發展對於 Apple 會有什麼樣的影響?而 Android 平台是否會因此獲得 Flash 開發者的青睞?

Flash 所製作的 iPhone 軟體

在不久之前 iPhone OS 4.0 的 Beta 版釋出的同時,Apple 也同時間 修改了開發者的授權條款 ,將 Adobe Flash CS5 等其他第三方軟體所建立的 iPhone 應用程式拒於 App Store 門外。

這樣的作法當然惹腦了 Adobe,畢竟 iPhone 平台的支援一直都被視為 Flash CS5 的重點新功能之一,許多 Flash 的開發者、設計師都引頸期盼這樣的功能可以減少學習 iPhone 開發的門檻。而在 Flash CS5 正式上市前,在 App Store 上早已有超過百款的遊戲是由 Flash CS5 測試版本所開發。a

Adobe 與 Apple 的過往歷史

事實上,Adobe 與 Apple 的樑子也已經不是一兩天的事情了。或許是因為早年 Mac 的市佔率低迷,Adobe 在十年前對於 Mac 平台的支援相當的敷衍。

其中影響最大的莫過於 Jobs 數年前宣佈 Mac OS X 將全面改為 Intel 架構時,Adobe 遲遲不肯配合推出新架構的 Photoshop 以及相關的軟體,造成許多購買了新 Mac 的使用者只能用模擬的方式執行繪圖工作,效率自然是相當緩慢。除此之外,Adobe 的知名影片剪輯軟體 Premiere Pro 更是一直到了第三版(CS3)才正式推出 Mac 平台上的版本。

然而,Apple 也不是省油的燈,在 Adobe 暫停透過收購相關技術也自行推出了 Final Cut Pro,在影片剪輯市場上與 Adobe 相抗衡,並取得相當不錯的成績。

Flash on iPhone

iPhone 跟 iPad 不支援 Flash 一直以來都是抨擊者所強調的缺點,許多人也對於購買了 iPhone 但無法在 Facebook 上玩開心農場感到相當失望。

而 Adobe 一直以來都對外宣稱他們的技術已經成熟,只要 Apple 點頭同意隨時都可以開放支援。但 Apple 卻認為 Flash 技術在 iPhone 上十分耗電、並拖垮效能,且不如 HTML 5 或 H.264 等開放的標準。

像是 Apple 即將推出 iAd 廣告平台 中的互動遊戲以及影片播放,以往在一般網站上都會使用 Flash 處理,但在 iPhone 平台上則是使用 HTML5 等相關網頁標準。

Flash and AIR on Android

在被 Apple 透過開發者協議擺了一道之後,Adobe 選擇將開發重心移到 Google 所主導的 Android 平台上。目前他們正在與 Google 密集合作中,預計在今年前半年推出 Flash 10.1 以及 AIR。

而 Adobe 也保證那些原先為 iPhone 所開發的遊戲可以輕易的移植到 Android 平台上,或許會因此為 Android 平台帶來大量的 Flash 開發者,為 Android Market 增加更多有趣的軟體。

目前 Flash for Android 以及 AIR for Android 已經開放測試申請,有興趣的讀者還請自行參考。

結論

正所謂商場上沒有絕對的朋友以及敵人,Google 這次選擇與 Adobe 聯手就是個最好的例子。

或許有讀者會擔心,那 Adobe 是否也會選擇停止開發 Mac 平台上的相關軟體?這個問題大可不用擔心,因為目前 Adobe 的軟體有 40% 的營收來自於 Mac 平台,若是選擇放棄這塊市場,Apple 及其他虎視眈眈的軟體廠商勢必也會推出軟體來搶佔市場。

Adobe 是否會在 Android 平台上跨出其行動平台上的第一步,並證明他的實力?或者是說 Flash 將真的如 Apple 所言的效能低落?讓我們一起期待。


精選熱門好工作

市調平台會員行銷 PM(RIG)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買Growth Marketing Lead(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論