起床第一件事就是打開 Facebook?你可能也患有「社群焦慮症」

現今最受歡迎的社群網站可能會讓網路使用者有上癮的問題,也可能引起所謂的「錯過恐懼」,你能想像一整天不打開電子郵件信箱或不看 Facebook、Twitter 嗎?
評論
評論

本文出處為 Dimension 〈 起床第一件事就是打開 Facebook?你可能也患有「社群焦慮症」〉。Inside 獲 Dimension 授權轉載。

現今最受歡迎的社群網站可能會讓網路使用者有上癮的問題,也可能引起所謂的「錯過恐懼」(Fear of Missing Out,FOMO),你能想像一整天不打開電子郵件信箱或不看 Facebook、Twitter 嗎?

隨著科技進步、行動裝置的普及,這種「社群焦慮症」問題也越來越嚴重,一則由 MyLife.com 發表的研究報告揭露 56% 的人害怕一旦離開社群網路,就會錯過重要的事件、新聞及朋友的狀態更新

有許多人藉著其他的癮頭來轉移這種恐懼 — 約有 26% 的人表示會藉著其他嗜好、電視、或抽煙(聽起來像是另一像壞習慣)來轉移成天黏在社群網路上的症頭。

同樣的道理:大約 51% 的人表示他們造訪或者登錄的間隔比兩年前更為密集,許多人起床第一件事就是(用手機?)察看 Facebook 或 Twitter 更新:大約 27% 的受訪者起床第一件事就是打開電腦上社群網站。

社群網站帳號註冊量持續攀升,每個人平均有 2.6 個電子郵件信箱

大約 42% 的受訪者有多個社群網站帳號 — 這個比例在 18 至 34 歲的年齡層之間更是高達 61%。另外,相較於去年每個人管理 2.6 的電子郵件帳號,今年每人平均管理的電子郵件帳號增加到 3.1 個。

雖然 52% 的受訪者表示他們去年有考慮從社群網路「放個假」,但是只有 24% 的人表示真正做到,背後的原因當然是「錯過恐懼」。

從以下的資訊圖表讓我們了解,網路世代使用社群媒體以及管理多個平台的狀況。

SocialMediaAddictionInfographic

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論