疫後停課首份學習行為深度調查,Snapask時課問揭師長教學風格是學生培養自學力最大關鍵

Snapask 時課問目前在全亞洲包含港、台、星、馬、印、泰、日、韓、越等共計 9 個市場,使用人數超過 400 萬名學生,支援即時解題的活躍家教數達 35 萬人。
評論
Photo Credit : Snapask
評論

新冠疫情至今仍影響全球教育現場,台灣更在去年五月首次面臨到全台停課狀況。亞太自學科技品牌 Snapask 時課問攜手清華大學學習科學與科技研究所,推出台灣疫後停課首份《 2021 年自主學習白皮書 》,深度剖析後疫情時代的新興學習模式外,更首度揭露中學生的自主學習能力養成,容易受到師長教學風格的影響,凸顯在新型教育型態下,師長的教學方式及如何增加與學生的互動成為重中之重。

中學生降低對父母依賴性,在學習過程中更容易受師長教學風格影響

疫情導致傳統學校教育轉向實體教學結合線上學習的虛實整合模式,Snapask 時課問去年推出首份《自主學習白皮書》,剖析亞太區學生的自主學習能力,並根據 「階段性自我導向學習模型」(Staged Self-Directed Learning Model),將學習者的學習態度分被動型、依賴型、投入型、自主型等四類,藉由不同風格的教學者引導學習者邁向「自主型」的終身學習奠基於此基礎上,今年 Snapask 時課問再度與清大學科所合作,繼續深入與進一步分析「教師教學風格」與「家長教養風格」對台、港兩地學生的影響。《自主學習白皮書》指出,台灣學生的父母教養風格[1]主要會影響投入型的孩子,對於其餘類型的學生並無顯著正面或反面的影響;若從教學風格來看,擁有多元教學技巧並能掌握整體教學環境的「高彈性」教學風格[2],對所有類型的學生更有明顯正面的影響,顯示相較父母教養風格,台、港兩地中學生的自主性學習能力,更容易受師長教學風格影響。

Photo Credit : Snapask
Snapask 將持續和清大學科所進行師資培訓計畫,協助教師發展數位教學與素養學習所需要的教學能力。

Snapask 時課問創辦人暨執行長余佑謙表示:「Snapask 自創立以來即重視各國教育發展,今年投入更多資源和心力進行自主學習之研究,期望號召更多學生、家長、教育工作者與關注教育者,共同投入並建立更適合自主學習的環境。本次調查中發現『高彈性』的教學風格有助於學生培養自主性,這也將是 Snapask 時課問未來培育師資的重要參考與課程相關服務耕耘的方向。」

清華大學學習科學與科技研究所所長廖冠智指出,「依據調查結果,我們建議教師採取更為多元、高彈性的教學方式,以引導學習行為與表現、探究學習問題為核心,並在善用科技工具觸發學生的學習動機時,同時掌握學生進度與問題回饋,誘使學生融入 think-pair-share (獨思 - 配對 - 分享)學習活動,藉此達到具備線上線下整合的教學能力。」

攜手清大學科所進行師資師培訓畫,帶起線上教育轉型

因疫情帶起線上教育的爆發性成長後,Snapask 時課問綜觀亞太市場,普遍觀察到線上 K12 (學前至高中教育)的線上教學兩大困境。首先,在缺乏師長監督的情況下,影片中若以講述式教學將難以讓學生投入課程,其次,觀看影片因為缺乏實作、演練會讓學生只會記誦知識,而無法培養將理論融會貫通的能力。

為了翻轉線上學習現況,Snapask 時課問課程將加入「主動式學習」教學方法與更多元的學習方式,讓學生養成更加投入、主動參與課程的習慣,並藉由類推的遷移能力,以最有效率的方式吸收知識、掌握學科的核心能力,做好面對各種挑戰的準備。

Photo Credit : Snapask

Snapask 時課問幕僚長蘇詩涵說明,「自去年高中學科進度課程、新學測衝刺課程上線,以及甫推出的國中會考課程,目前已有破萬名學生購課,平均近 60% 完課率,顯示學生已養成利用線上課程補強學科概念的習慣,接下來 Snapask 時課問也將持續和清大學科所進行師資培訓計畫,協助教師發展數位教學與素養學習所需要的教學能力,讓影片授課老師皆受過完整的訓練與演練,才真正進入到線上授課的階段。」

Snapask 時課問在台挹注三億台幣投入內容產製、線上課程師資培育計畫,去年在疫情停課間更將高中學科進度、大考衝刺以及學習歷程檔案課程全數上線,並獲得廣大師生、家長的迴響,今年三月更率先推出「國中會考衝刺班」,盼協助國中生在最後會考準備期,利用考前重點整理、精華影片,進行高效率精準複習,全力拚向自己嚮往的學校。

Snapask官方網站

[1] 根據 Baumrind (1971)提出的教養風格類型,並根據 Robinson 等人(1995)設計的量表進行測量,在此量表中包含權威型、獨裁型、寬容型共三種教養風格

[2] 依據 David Wall(2007)的教師風格評估量表(Staffordshire Evaluation of Teaching Styles, SETS),並採用其中四種高彈性型、學生中心型、正式課程型、單一型的教師風格作為此次研究之依據