【蘋果春季發表會】全新桌面電腦 Mac Studio 來了!搭載最新晶片 M1 Ultra,還有新 iPhone SE、M1 iPad Air

這幾年蘋果加速晶片自製化,大量使用 M1 在自家產品線上。今天蘋果宣佈了最新 M1 系列晶片成員:M1 Ultra!
評論
評論

許多科技迷眾所期待的 2022 蘋果春季發表會來了!依照慣例,發表會由執行長 Tim Cook 所主持,他首先介紹蘋果自家串流 Apple TV+ 除了推出更多原創影集之外,還將跟美國職棒大聯盟 MLB 合作推出「Friday Night Baseball」節目,讓觀眾可以收看 MLB 比賽(不過台灣目前尚未支援)。

新款 iPhone SE 降臨 & iPhone 13 系列新色

硬體部分,傳聞已久的新款 4.7 吋 iPhone SE 真在這次發表會登場,採用了 iPhone 13 同款的 A15 仿生晶片,並支援 5G 訊號,有紅、黑、白三色,以及 64GB、128GB、256 GB 三種規格可供選購。

雖說只有搭配單顆 1,200 萬像素、 ƒ/1.8 光圈廣角相機,但由於採用 A15 新款 iPhone SE 也能使用像智慧型 HDR 4、攝影風格、深度融合、人像模式、原況文字等先進的相機功能。

新款 iPhone SE 在台售價為 64GB $13,900、128GB $15,500、256GB NT$19,000。台灣從 3 月 11 日晚上九點開放預購,3 月 18 日 開始供貨。

另外,Tim Cook 也介紹 iPhone 13 Pro 將推出「松嶺青」、iPhone 13 推出綠色,跟新款 iPhone SE 一樣從 3 月 11 日晚上九點開放預購,3 月 18 日 開始供貨。

M1 iPad Air 也來了

這次發表會 iPad 產品線也沒缺席,新款 iPad Air 將會從 A14 晶片升級為 M1 晶片並支援 5G 訊號。

iPad Air 螢幕搭配 10.9 吋 Liquid Retina 顯示器,蘋果強調,新款 iPad Air 1200 萬像素廣角後置相機會加入「人物居中」功能讓被攝影的人物盡量保持在中間位置,並且支援第 2 代 Apple Pencil、巧控鍵盤,讓 iPad Air 用起來更像一台具備手繪能力,卻又輕薄的筆記型電腦。

新款 iPad Air 有灰色、星光、粉紅、紫色和藍色五色供選購,連線能力有單純 Wi-Fi、Wi-Fi+5G 兩種版本,儲存空間也有 64GB、256GB 兩種規格可以選擇,Wi-Fi、64 GB 最低台幣 17,900 起。從 3 月 11 日晚上九點開放預購,3 月 18 日 開始供貨。

M1 系列晶片最新成員:兩片 M1 MAX 合併成的 M1 Ultra!

這幾年蘋果加速晶片自製化,大量使用 M1 在自家產品線上。今天蘋果宣佈了最新 M1 系列晶片成員:M1 Ultra!

蘋果解釋,M1 Ultra 透過新的封裝架構「UltraFusion」將兩顆 M1 Max 晶片的裸晶連結,讓它們變成系統單晶架構,讓「理論上」的單一 SoC 裡就塞進 20 核心 CPU、64 核心 GPU,以及 32 核心神經網路引擎。

蘋果強調,UltraFusion 可以讓晶片之間以每秒 2.5TB 的超低延遲、處理器間頻寬連結,讓系統將雙晶片視為單一架構。

也因為如此,單顆 M1 Ultra 性能足足有 M1 的 8 倍。這種怪物級的性能,首先就是鎖定了開發者、設計師、影片製作人等工作站需求的族群。

全新 Mac 產品線:Mac Studio 和 Studio Display

這次蘋果推出的全新桌上型電腦「Mac Studio」就是第一款搭載 M1 Ultra 的蘋果產品,其定位跟 MacPro 類似,是專為程式設計、影音以及專業繪圖等工作需求所推出的產品。而 Studio Display 則是可以跟 Mac Studio 搭配(也可以跟其他 Mac 連結)的工作站級螢幕。

這次 Mac Studio 有 M1 Ultra、M1 MAX 兩種版本,體積並不大,都只有 9.5 公分 x 19.7 公分 x 19.7 公分,採單一鋁金屬壓制外殼。但在這麼小的機體內,最高階的 M1 Ultra 晶片版 Mac Studio 卻擁有 128GB 統一記憶體,具備可同時播放 18 道 8K ProRes 422 影片的驚人能力,比起 28 核心版(2.5GHz Intel Xeon W)的 Mac Pro,CPU 性能最高可快達 60%。

Mac Studio M1 Ultra 版備有正面 2 組(M1 MAX 版是 USB 3)、背面 4 組 Thunderbolt 4 連接埠,並具備 10Gb 以太網路、兩組 USB-A、單組 HDMI,以及單一專業音訊插孔。蘋果強調,Mac Studio 有雙離心風扇散熱系統以及超過 4000 個散熱孔,氣流散熱效能極佳,能讓 M1 Ultra、M1 MAX 晶片發揮性能。

用來跟 Mac Studio 搭配的顯示 Studio Display 甚至還具備 A13 仿生晶片,螢幕為超過 1,470 萬像素的 27 吋 5K Retina 螢幕(600 尼特亮度、P3 廣色域),跟選購的 VESA 吊架連接器搭配可以直向、橫向使用。具備三個 USB-C 連接埠,可以直接跟外接硬碟等外部裝置直接連結;用 Thunderbolt 的話甚至還能跟 Macbook 連結,幫 14 吋 MacBook Pro 充電(反過來一台 MacBook Pro 最多可以連接三台 Studio Display)。

售價部分 Mac Studio M1 Ultra 版台幣 $119,900、M1 MAX 版台幣 $59,900;Studio Display 也有標準、Nano-texture 玻璃兩種規格可供選擇,標準玻璃 45,900 起,Nano-texture 則是 54,900 元。但 Mac Studio、Studio Display 目前尚未公佈台灣上市時間。

核稿編輯:李柏鋒


百年汽車製造商憑什麼談環境永續?奧迪環境基金會與學生團隊跨界對談,共同為環境努力

作為百年汽車製造商,尤其是像奧迪這樣的大型領導企業,對環境的影響想必是不可忽視。既然如此,奧迪能怎麼做?又能以什麼樣的方式來達成永續?
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

奧迪創新獎 Audi Innovation Award (AIA) 是奧迪自2018年起,為了尋找具有創意且能夠改善人們生活方式的新創團隊所舉辦。本屆奧迪創新獎更首度邀請學生團隊加入競賽,獲選的提案將能獲得獎學金。台灣福斯集團暨台灣奧迪總裁安薩瑞(Rahil Ansari)表示,今年奧迪以永續城市為主題,邀請了來自台灣頂尖大學的學生團隊,各自提出他們對城市永續的創意想法,藉由與學生交流,更能為奧迪帶來新鮮氣息,以及充滿活力的新創氛圍。

台灣福斯集團暨台灣奧迪總裁安薩瑞 Rahil Ansari。/Photo Credit: TNL Brand Studio

台灣學生挑戰國際競賽,實踐想法超興奮

本屆的評審委員,也是奧迪環境基金會的資深顧問Matthias Rossmann博士指出,這個深具啟發性的獎項,不僅將德國、台灣的企業與人才匯聚在一起,為了追求一個有意義的共同目標,彼此分享、激盪,是一件相當令人感到興奮的事情;更希望透過學生們新穎的眼光,來點亮這個世界的多種可能。

在台灣的四個團隊中,包括了代表清華大學材料科學與工程學系的蘇姮侒、清華大學工業工程與工程管理學系的林芮伃、臺灣科技大學應用科技研究所的張培旺,以及清華大學材料科學與工程學系的林曜宇。張培旺靦腆地表示,在參加之前,其實並不知道AIA是一個什麼樣的競賽,所以做了很多事前的準備;在實際參加後,更是認同AIA的理念,很高興有機會可以把自己腦中的想法,化為現實可行的作法。而來自清大的蘇姮侒也有同樣的感受,能夠把所學變成所用,甚至更進一步的推展擴大,是這次參加活動最大的收穫。

Photo Credit:TNL Brand Studio

刻寫在DNA中的新創力,轉化成永續科技的動能

針對本次競賽的主題「永續城市」,學生們最初的確感到有些困惑。作為百年汽車製造商,尤其是像奧迪這樣的大型領導企業,對環境的影響想必是不可忽視。既然如此,奧迪能怎麼做?又要用什麼樣的角度來談永續?Matthias Rossmann博士認為,事實上,這正是全球的汽車製造商所面臨的挑戰,而奧迪願意正面接受這樣的考驗,並且做出承諾。因此在2009年成立了奧迪環境基金會,就是希望借力使力,將與環境相關的問題,透過科技、技術的力量來解決。藉由解決這些全球性問題的過程中,奧迪環境基金會更期待引發每一位奧迪人對環境的熱情與認識。

奧迪環境基金會資深顧問Matthias Rossmann博士。/Photo Credit:TNL Brand Studio

Matthias Rossmann博士同時也分享了奧迪環境基金會所進行研發的兩個項目。首先是與德國柏林大學合作,用於對付目前無所不在的塑膠微粒的智慧過濾器。這個過濾器被設計成適合安置在城市的下水道系統中,除了直接過濾掉有害的塑膠微粒之外,更重要的是收集這些東西的來源、型式,並且數據化,就能建立城市中的塑膠微粒熱區,以便針對這些地方進行防治、宣導及改善的工作。另一個非常有趣的項目則是與海德堡大學合作,開發配備了先進傳感器技術的無人機,用來監測樹林中的狀態,對於有志於保護植物生態系統的人來說,這無異為最有力的幫手。

Photo Credit:TNL Brand Studio

從移動到居住,為下一個世代而生的解決方案

永續、環保的實踐,不再只是自備環保餐具和環保袋而已,奧迪環境基金會把這個影響巨大、需要全球一起努力的環境議題,視為一個創造的契機,一個能夠透過創新思維、前端科技,打造出更適合人們生活的環境的機會,也是幫助我們的地球資源能夠永續循環的機會。

在精彩刺激的競賽之後,2021年的奧迪創新獎AIA圓滿落幕,所有參加的團隊不只具備很強的新創能量,也提出了非常有趣、複雜的設計。而學生團隊的優秀表現,更是令評審耳目一新且印象深刻。Matthias Rossmann博士表示非常期待將來能有機會,與這些學生們一起工作,嘗試更多的可能性。安薩瑞總裁(Rahil Ansari)也提出了願景,希望透過這樣的共識以及共同努力,可以加速打造一個永續的、宜居的、對所有人都更好的,專屬於下一個世代的居住環境。