Alexa推出流量認證服務,台灣網站排名洗牌中

有在觀察 Alexa 排行榜的朋友可能會赫然發現 Alexa 的排行榜近來有不少網站的排行都有大幅度往前的狀況,尤其是 痞克邦在近日發表新聞稿後,更是引起大家的討論。
評論
評論

 

有在觀察 Alexa 排行榜的朋友可能會赫然發現 Alexa 的排行榜近來有不少網站的排行都有大幅度往前的狀況,尤其是痞客邦在 近日發表新聞稿 後,更是引起大家的討論。許多人會猜是因為灌水衝 Alexa Toolbar 、分析因為什麼行銷活動、其他暗黑作法的卓越結果,都是瞎猜與瞎講,實際上一點都不是這些原因。

原因很簡單的是,Alexa 在數個月前開始推廣「付費認證」機制,只要你付了以 9.99 美金為起跳的方案,就可以把 Alexa 的認證碼塞到自己的網站裡進行流量驗證,就好像埋入「Google 分析」的程式碼一樣,讓 Alexa 得知你整個網站的真實流量狀況,而 Alexa 再依照這個真實的數據進行排名。(方案請參考 http://www.alexa.com/pro/subscription

 

螢幕快照 2013-07-22 下午05.48.59

 

不是只升不降的排名,但你可以選擇

由於你進行了真實的排名認證後,會有兩種狀況,一種是排名大幅往前邁進,比如說 CK101、痞客邦、Citytalk、愛評網、愛料理(我硬要加:p)等網站都有類似的爆衝狀況(大家可以觀察前兩百大網站),另一種則是大幅的往後退,不過,網站主可以選擇要不要顯示真實的排名狀況,所以網站主是正常人的話,如果排名往後退,就不會顯示真實的排名。

所以可以預見的是,所有網站主的選項變成是:「你為什麼不埋 Alexa 監測碼?為什嘛不顯示呢?怕比輸嗎?」,然後 Alexa 就這樣賺大錢了。

那麼,要如何的辨識是否有使用認證呢?很簡單,只要在頁面上看右上角是不是有「CERTIFIED」的字樣,以及 Alexa Traffic Ranks 旁是不是有綠色的勾勾就可以辨識,由於從埋程式碼到生效起碼需要一個月的時間,所以請大家早埋早認證唷:p

螢幕快照 2013-07-22 下午06.35.15