品牌行銷如何讓消費者買單?《Partipost 網紅行銷趨勢報告》揭秘亞洲地區下一波行銷新勢力

2021 年,全球產業深受疫情影響,社群行銷市場的各項數據指標也因此出現顛覆性的變化,翻轉社群媒體及民眾的消費習慣。
評論
評論

根據國外調查機構 Influencer Marketing Hub 研究指出,2022 年網紅行銷估值上看 164 億美元。亞洲最大網紅行銷平台 Partipost 發布首份橫跨五國的《2022 年度網紅行銷趨勢報告》,透過在地調查團隊深入研究社群趨勢,統整千份品牌主、專業人士、品牌代理商對網紅行銷的觀點與看法,希望協助各產業的行銷夥伴們在新市場中掌握趨勢、抓準流量紅利。

趨勢一:用戶使用習慣轉變,人人都想成為網紅

2021 年疫情的推波助瀾以及智慧裝置的普及,全球人民的生活型態產生了根本上的改變,社群媒體使用率大幅提升,日常生活朝向「數位化」方向發展。根據 NCC(國家通訊傳播委員會)統計,台灣行動用戶在疫情期間平均用量高達 27GB,相較於 2020 年上升約 24% 的使用量。而 Partipost 跨國調查數據亦指出,42% 的消費者平均一天花費 5 小時滑社群平台,比例有顯著的提升。

image5.jpg
Photo Credit: Partipost《2022 年度網紅行銷趨勢報告》

在社群使用量顯著上升的情況下,消費者在社群上的創作門檻隨之降低,每個人都可以在自己的生活圈中發揮影響力。Partipost 跨國調查也發現,亞洲地區年輕用戶使用社群媒體的目的有 62% 想分享自己的創作、56% 想成為網紅,這已顛覆過往社群平台只是單純紀錄生活、吸收新資訊與維繫親友感情的刻板印象,變成人人都渴望成為影響力者,且有超過半數的用戶習慣透過社群分享自己的創作。

趨勢二:真實至上,質感不再是唯一指標

Z 世代,俗稱社群原生世代,也就是一出生便沈浸在網路世界的一群人,更是網路世界的消費主力。過往大家既定的印象總認為有專業、精緻的商業攝影才能有好成效,但根據 Partipost 調查指出,Z 世代中有超過 95% 的人表示,與品牌價值相比,創作者真實的樣貌才是他們更樂意追蹤、關注與分享的內容。

Photo Credit: Partipost《2022 年度網紅行銷趨勢報告》

許多數據也顯示,品牌思考與在意的,與一般的消費者相去甚遠。品牌較重視「照片質量」與「創作者風格」,而高達 68% 的消費者則在意「內容真實與否」,以往品牌如同冰山美人般的形象,似乎已無法與年輕人進行有效溝通。未來的績效指標是否將重新定義?資源分配與轉換是否有效?這些將會是 2022 年最重要的課題。

趨勢三:危機入市,如何把故事說完才是關鍵

Partipost 跨國調查顯示,2022 年品牌整體預算規劃的分配排名依序為:社群、網紅口碑以及關鍵字廣告。Partipost 透過系統將重要數據收整後,確認消費者需求依舊是存在的,品牌如何將故事說完、說的好聽、說的有趣,才能有機會在眾多訊息中脫穎而出。讓創作者用不同角度說故事,也比透過廣告單向訊息傳遞更強而有力。

隨著後 Cookie 時代與 Web 3.0 即將來臨,過去所累積的數據可能一夕之間抹去、無法使用與追蹤。品牌積極尋找過往投放的替代方案,成為年度首要發展重點。許多品牌紛紛將資源移轉至「訂閱制」渠道上,不再追求華麗的曝光數字,而是聰明地佈局與選擇。在網紅合作人數方面,約有 20% 的品牌將與百人合作,甚至有 5% 的品牌已開始佈局千人的口碑,顯示品牌在新季度對網紅市場積極投入的決心與搶先的佈局!

Photo Credit: Partipost《2022 年度網紅行銷趨勢報告》

結語:勇於真實的社群時代已然來臨

根據 Partipost 跨國調查結果可以發現,創作者勇於真實做自己的時代已然來臨,過往透過大量資訊轟炸消費者的方式已無法成功,面對被迫推送的資訊,不但無法成功打動消費者,更有可能造成負面的印象。從要求高解析度與光影質感的創作,轉換到貼近生活的真實呈現,也是幅度不小的轉換。

因此品牌在定義行銷指標時,應考慮真實「情境」與「情緒」的傳遞,在達成目標之前各項指標皆為支撐執行方式的重要基石。除了以上三大觀點之外,還有許多重要的章節,以及針對品牌端與消費者端的詳細分析。如果想了解更詳盡的內容,歡迎點擊以下連結,下載由 Partipost、Quest Ventures 共同協作的《2022 年度行銷趨勢報告》

免費下載完整 Partipost《2022 年度網紅行銷趨勢報告》

本文章內容由「Partipost」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。