數據新價值!Lydia AI 打造個人化一站式「HaaS」平台,獨家AI模型結合亞洲萬筆數據運算 精準「掌」握健康風險

Lydia AI瞄準這樣的市場痛點,在2015年成立起,便致力於利用人工智慧和深度學習技術探索健康數據的隱性價值,以世界級的AI技術結合跨國、跨領域專家的產業知識,賦予健康數據更多元的價值展現。
評論
Photo Credit:Lydia AI
評論

53歲的張先生評估自身資產管理計畫後,希望於退休前投保醫療險以降低往後可能的醫療負擔,作息規律、保持運動、穩定控制並定期追蹤慢性病情的他,卻總是因年紀和慢性病史被保險公司判定為高風險族群。在保險公司立場而言,保戶真實體況中具有多項不易量化的風險因子,不僅使銷售端難以評估客戶適合的保障組合,後續在保單進件、審核流程也容易曠日費時,難以為客戶創造好的服務體驗。

根據衛福部國民健康署推估,2025年台灣65歲以上人口將佔總人數20%,正式邁入超高齡社會,如張先生般的案例再再考驗企業端如何借重科技掌握客戶需求,持續優化服務、與時俱進。同時,COVID-19讓大眾健康管理意識高漲,「健保快易通」APP破千萬的下載量反映台灣人對於健康風險的關切,許多基於精準醫療衍生的數位創新也因應而生。

在沒有保險的風險分散下,如同大腸癌、乳癌及肺癌等台灣常見癌症,動輒數百萬以上的醫療費用,對任何人都是龐大的財務負擔,一般若沒有家族病史或是明顯病徵,大眾通常不會積極規劃健康檢查來定期審視身體的健康狀態,當到了不得不負擔疾病治療成本時,卻苦於沒有提前規畫,捉襟見肘。在此議題上,精確的健康評估有助釐清風險規劃,但如何做到精準的健康評估?健康數據多以非結構化形式存在,大規模的資料光是清整就夠費工,運算結果亦需要醫學知識才能進行解讀、判斷,現行研究方法所產製的數據價值非常有限。

Lydia AI瞄準這樣的市場痛點,在2015年成立起,便致力於利用人工智慧和深度學習技術探索健康數據的隱性價值,以世界級的AI技術結合跨國、跨領域專家的產業知識,賦予健康數據更多元的價值展現,希望善用科技的力量,使全人類在「身體健康」和「財富健康」上,都能更為永續發展。

Photo Credit:Lydia AI

以全新「健康分」概念打造「HaaS(Health-as-a-Service)」健康即服務平台

大眾多數沒有想過健康數據其實潛藏著自身的健康密碼,並且可以更有效、安全地運用。健康AI新創團隊Lydia AI在符合政府資料安全標準、去識別化的基礎上,利用AI將健康數據分析、轉化成為個人專屬的「健康分」,除了以簡易明瞭的AI健康報告助消費者掌握真實健康狀況外,也能讓消費者因應不同的情境需求,主動提供第三方單位作為KYC(Know Your Customer)憑證,獲得更好的服務體驗。而利用「健康分」概念為核心,向外與金融、保險等應用場域連結互動,提供消費者更完善的保障規劃,正是Lydia AI 希望打造的「HaaS(Health-as-a-Service),健康即服務」數位應用平台。

Lydia AI共同創辦人暨執行長李俊毅(Anthony Lee)強調,「HaaS」平台不只是一個科技產品,而是讓每個人透過獨家AI 風險評估技術,用高效率且不失精準的方法,了解潛在疾病風險,提早風險規畫。而「健康分」也並非只能反映身體狀況,透過系統服務的串連,健康分可以像金融信用分數一樣被廣泛使用,妥善結合AI引擎及多元API串接,可發展出360度市場應用場景,期望能夠幫助地球上數十億人口保障「身體健康」和「財富健康」。目前在台灣預計持續拓展在保險、金融領域的策略夥伴及商業應用,協助落實「公平待客」的共好願景。 

Photo Credit:Lydia AI

實踐普惠保險 Lydia AI 輔助客觀評估 保障民眾受保權

一般民眾想要選購醫療保險商品時,往往不清楚自身健康狀況適合怎麼樣的產品組合,在買賣關係中多屬於被動且資訊不足的情形。真的決定要購買後,還得提出健康相關文件,以利輔助保險公司評估納保與否。然而,醫療院所的資訊流確認耗費大量人力與時間成本,且所費不貲,另外核保人員也需要人為比對許多文件,甚至安排實體照會手續,才能走完一位客戶的流程,對企業來說是不小的成本。著眼於買賣資訊不對稱、購買流程體驗不佳的市場痛點,Lydia AI將保險業做為首發應用場域。 

KPMG最新發佈的2021保險業報告指出數位轉型之下,能夠透過資料庫串接、語意辨識等人工智慧系統,協助保險業務與保戶之間的溝通更加精準。Lydia AI 的技術模型將健康數據導入保險業服務策略優化、新產品規劃與專人服務,進一步與保戶達成互信互惠的共識基礎,落實永續經營中的「公平待客」作為。

台灣人壽去年底起與Lydia AI合作「AI健康分」專案,利用智能健康模型建立「AI健康分APP」,並搭配多種保險商品組合,讓保戶可快速進行個人健康評估及風險預測,再依照自身需求與業務員討論合適保障產品或是健康改善計畫。民眾人手一機載入免費的「AI健康分APP」,馬上進行癌症、慢性病、失智等重大病症分析,就如同擁有一位專屬的AI健康小秘書。同時APP也在AI模型的運算分析之下,呈現具高度參考性的資料,能夠幫助民眾與保險業者雙邊在評估適切保險產品時,提高決策效率,優化服務體驗。

Lydia AI 根基於人工智慧研發重鎮 - 加拿大多倫多,台灣則作為亞太地區首要業務據點,同時也在日本、新加坡及歐美積極參與產業論壇及學術成果發表,技術實力獲國際認可,更於今年2月獲選Digital Insurance Agenda(DIA)世界250大頂尖保險科技團隊之一。

Photo Credit:Lydia AI

健康AI加速金融產業數位化,盼協助業者應用數據,幫客戶貼心理財、資產規劃超前部署

金管會近年重點推動金融業者深化「公平待客」服務,除保障、保護客戶權利,讓客戶了解自身需求也是一大重點。健康AI新創 Lydia AI 提出以健康分為核心的「HaaS(Health-as-a-Service),健康即服務」平台概念,期望整合團隊源自加拿大多倫多的AI深度學習技術及跨生醫、保險產業領域專業,面向金融及保險服務,提供創新亦符合時代趨勢的解決方案。

大眾一般在思考資產配置時,習慣以投資報酬角度來做長程規劃,然而,資產應該如何多少才算是「夠用」呢?一個人的健康狀態與生活中所有消費、理財決策息息相關,將壽命長短與身體健康狀況加入考量其實是很實際的指標,健康牽動著收入水準、生活開銷,重大疾病可能的醫療花費等,都能成為很明確且重要的理財規劃依據。

Lydia AI 期望利用HaaS平台與金融業者對接,利用去識別化、符合政府資安標準的健康分評鑑機制,除了讓客戶藉由個人化AI健康報告清楚了解自身健康風險外,也協助業者發展更智慧便利的KYC(Know Your Customer)工具,為客戶進行完整適切的理財缺口分析、金融保險產品組合推薦,進一步提升客戶信任及跨類別銷售機會,甚至可針對不同風險程度的客群樣態,優化或創新產品設計。

Lydia AI共同創辦人暨執行長李俊毅(Anthony Lee)表示:「我們相信AI及數位化將是改變大眾生活保障的關鍵,Insure the next billion “ 是為下世代數十億人口提供智慧又完善的人生保障計畫。」

Lydia AI 在2015年於加拿大創立,總部位於多倫多、於台灣亦設立分公司,全球員工約50人,團隊由AI及軟體工程師,資料科學家、生醫資訊、保險精算領域等人才組成。