Instagram 創辦人:我們可以變得比 Facebook 還大!

Instagram 會變得比 Facebook 還大嗎?創辦人 Kevin Systrom 的答案是:會!
評論
評論

去年被 Facebook 以 10 億美元併購(因為包含股票,因此最終縮水成 七億多美金)、每月活躍使用者超過一億三千萬、 新功能 15 秒短片 大受歡迎甚至一下子 聲勢就超過 Vine 的 Instagram,共同創辦人之一的 Kevin Systrom 最近在 Fast Company 編輯參訪 Instagram 辦公室時被問到:「Instagram 會變得比 Facebook 還大嗎?」沒想到 Kevin Systrom 竟然回答:「是的,按照這個速度繼續成長的話,會,我們會變得(比 Facebook)更大。」1

It will be the biggest thing in the world.

Instagram 會變成全世界最大的東西。

Fast Company 認為這除了是創辦人對自己公司的無比信念之外,也是 Instagram 潛力的象徵。

比母公司還大?這是什麼樣的概念?其實早就有這樣的例子了:中國的支付寶。支付寶最初是淘寶網為了解決交易安全問題所設的一個「功能」,但是很快的規模就超越了淘寶,並且獨立出淘寶成為阿里巴巴集團的相關企業。根據最近的資料,淘寶網的使用者接近五億,但是支付寶卻更大,有八億之多,足足是淘寶網的 1.6 倍。另一個很接近的例子是 2006 年底鴻海集團與富士康(只是後者以市值來看已是今非昔比)。Fast Comapny 則是以迪士尼和皮克斯做比喻。

雖然這樣的比喻未必恰當,但 Instagram 的確正以高速在成長,這使得其他想要與之競爭的對手更難追上,況且如果我們事後諸葛地說,Instagram 的表現證明了 Mark Zuckerberg 當初眼明手快的併購是再正確不過的決定。就像 Kara Swisher 六月在 〈 Money Shot 〉 2 一文 說的

Most of all, Instagram represented the constant fear that even the greatest of Internet giants fret about daily: in Silicon Valley, the young can sometimes eat the old, instead of the other way around.

最重要的是,Instagram 代表著即便是最偉大網路巨人也會持續感受到的恐懼:在矽谷,後起之秀有時就是會吃掉前輩,而不是反過來。

而且,使用者數量與 Instagram 差不多的 Dropbox(一億七千五百萬)正在成為新的硬碟代名詞(儘管 Dropbox 聲稱他們沒有要取代硬碟),如果有一天我們聽到 Instgram 要成為行動時代的照相代名詞,應該也不必太意外。

至於 Instagram 另外一位共同創辦人 Mike Krieger 在被問到相同問題時,答案比他的夥伴保守一些(但聽起來依舊是信心十足):

I don’t know--that's a good question. I think both of them are basically limitless in size, so maybe one day they’ll be the same size?

我不知道——這是個好問題。我想他們兩個(Facebook 與 Instagram)的規模基本上是無限的,所以也許有一天他們會變得一樣大?


  1. How Instagram Can Become Bigger Than Facebook。只是 Kevin Systrom 似乎意識到自己這麼說有點欠妥當,很快了又補一句「但成長速度能不能維持下去是另一個不同的問題」(來源:〈 Instagram's CEO Looks To Make A Mint Off Of Advertising Without Annoying Users 〉)XD 
  2. The Money Shot

精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論