打造駭客也愛的寫作環境,Logdown 團隊專訪(下)

Inside 專訪了 Logdown 團隊,他們認為:好的產品是無法用 Canvas 評估出來的。真正應該拿來評估的是:你是否解決了一個真的需要被解決的問題。一旦產品開始往上衝刺,沒有什麼「安穩策略」可言。
評論
評論

Inside 採訪了部落格平台「Logdown」的幕後開發團隊,本文為下篇。

>> 〈 台灣製造,新一代部落格平台 Logdown 團隊專訪(上) 〉

Logdown 前前後後開發了多久?

這是我們在一個 24 Hr Hacktathon 中硬幹做出來的。整個部落格平台的原型(沒有 sub domain,但有草稿、公開、私密、Tag、Markdown 編輯器)都是在當天完成的。在隔天就能開放給大家使用了。不得不佩服夥伴的強大開發實力……

其他的功能如 subdomain、custom domain、image uploader、importer、ajax save、latex support 等等都是後續才加的。

這個專案是 6 月 15 日當天寫的。到 7 月 15 日剛好「一個月」。值得一提的是絕大多數的功能也都是我們下班和週末寫的,因為平常上班日還有其他專案要忙…… 假日可能可以看到我們一次出三個功能也不奇怪 XD

有參考過什麼成功案例嗎?

我們有看了一下其他部落格平台普遍支援的功能和和收費的區間、服務。如 WordPress、Blogger 和 Tumblr 等。

開發的時候曾遭遇哪些困難?

很多很多…… 像是:

  • 多網域的實作與衍生的登入認證問題。
  • Markdown 解析器(Parser)。
  • 編輯器的功能擴充、疊加。
  • 其他平台的匯入。
  • 上傳介面與即時預覽定位的先天限制。
  • 自訂佈景主題的安全性問題。

如何克服上述的問題?

寫不出來的話,先去睡飽通常醒來就能夠解決了……

團隊的分工和溝通模式是什麼?

我們對這個產品有還蠻明確的 Roadmap。畢竟部落格平台不是一個新玩意。但我們著重開發的是那些「真正被需要的」。我們平常工作就使用 Redmine,所以 Issue List 上面已經有滿滿幾十條的問題。基本上是誰有空或誰擅長,就自己上去認領把它做完。

我們同時也是同事,所以溝通方式不是直接走過去用講的,就是利用 Hipchat 丟幾個原型方案稍微討論。(編按:Hipchat 是目前新創公司內部蠻常見的即時通訊軟體)

遇到一些意見分歧的狀況如何解決?

誰能寫的出來就用誰的…通常也都還來不及吵,某某功能就作完了。而且做出來的東西真的都超棒,沒什麼異議的話我們就 deploy 了。

有什麼宣傳、行銷的計畫嗎?

順其自然。

我們猜測這個產品的的主要目標不是國內市場,那麼目前國外市場的反應如何?

意外的不錯。美國、中國之外,我們有以色列、俄羅斯、巴西、秘魯、德國、法國、英國、印度、意大利、烏克蘭、澳洲…… 等等的使用者。在 Google Analytics 上的 en-us 使用者佔了 21%。

很多人都在說這個網站的 Slogan 是 Blogging Platform for Hackers(為駭客打造的部落格系統),所以一定沒有開發者要用我們的東西,它們會自己去裝軟體如 Jekyll / Octopress 自己 host 解決。事實上…我們發現一些很有趣的事,那些馬上寫信來問我們何時收費,這東西要收多少錢的使用者,多半是被 Jekyll / Octopress 搞過的 user,很多人其實被這些複雜的東西整到火了。如果有人處理好寫作的需求,他們是非常樂意使用且付費的。

而且大家也蠻主觀的認為 Hackers 應該有辦法搞定 Jekyll / Octopress 的安裝。事實上我們部落格裡面蠻多 iOS、C#、Linux、C 的使用者。你不能說人家不是 Hacker,他們只是不想花那麼多時間安裝設定部落格而已。

我們提供了這樣一個方案和出路。

可以提供一些網站的數據嗎?(使用者數量、部落格數、文章數等等)或是引起你們注意的數字呢?

(以下數據的期間是 6 月 15 日到 7 月 15 日)

  • 註冊使用者 1700+
  • 文章約 15000+
  • enable Beta 的人有 500 多人
  • 熱情寫信回饋意見的使用者大約超過 200 人。(害我寫回信手都寫到快斷了)

我們還是第一次收到這麼多熱情的使用者來信 feedback(稱讚、鼓勵、問題回報、功能建議或合作等),嚇了一大跳。

以前作網站使用者都沒在寫信給我們的(收到信就慘了,通常使用者只有在極憤怒的狀態下才會寫信要我們負責這個負責那個)。

這次我們收到幾十封「你們做的東西真酷」「你們做的東西我好久之前就想要有了,加油」「介面超棒的」的使用者來信,看了實在非常非常的開心。

Logdown 定價蠻簡單的,目前只有免費和付費(US$49/年),之後有可能再變動嗎?

今年價格大概就會是這樣了。

螢幕快照 2013-07-17 下午1.37.31

有什麼初期、中期的目標?

目前就是希望大家喜歡我們的軟體這樣而已。如果有投資者願意支持我們進軍世界那就更好了。

9 月是正式發表的時間嗎?

應該算是。到 9 月我們確定會有幾款自製的佈景主題和付費支援。

RocoDev 是一家怎麼樣的公司?會因為 Logdown 改變營運模式嗎?

Rocodev 是獨立的軟體開發公司,我們使用 Ruby on Rails 技術幫助客戶開發網站。Logdown 未來將會成立公司獨立運營。

Logdown logo 的設計靈感?

logdown_logo_square

取 L 作「書法」的感覺。

設計上最困難的地方在於?

試出(相對)流暢的介面,找不出來寧願不要上。

我們觀察到產品自從上線以來幾乎每兩、三天就會多一項(或超過一項)功能,是原本就計畫先讓產品上線,然後視使用者的回應持續增添功能嗎?

這原本是一個一日 hackathon(駭客松)作品。於是只要「當天之內」寫不完的功能我們都放棄了。但這些其實我們都想做。後來觀察到大家喜歡 Logdown,開始認真想要做成產品,於是我們就開始一個一個加回這些功能。

比如說部落格平台最好有 subdomain 的設計。但是這個設計相當複雜,所以我們就是逐漸變遷架構然後在幾天之後上線。很多使用者希望有 custom domain 設計,但這個設計如果 subdomain 沒上線也作不上去,所以我們也是放著慢慢重構出來。

編輯器最好就是能附帶圖片上傳功能。但不好實作出一個流暢版本,所以我們先上了一個還 OK 的版本。現在讓大家讚嘆的拖拉上傳功能,是之後重寫出來的。

還有最近的共同作者還有多個部落格功能,這也是要整理架構才做得出來。我們大概有一個確定要做的功能列表清單,但是有些功能要上線之前需要先作許多的架構補強。如客製化佈景主題的功能,其實不是不想做,而是要先解決一些安全性問題,以及把佈景主題抽出成獨立一個 Template 檔。這些都不是簡單的工作。

不過我們的確會針對使用者回信需要最強烈的功能,作優先權的調整。有一些基本的功能大家期待一定要有,但是沒辦法馬上作,或者是介面還沒到達可上線程度,於是就忍住先不衝。等真的很多使用者反應真的有需求,我們再調高優先權開發。

有沒有哪些功能是本來有,但後來決定捨棄的?為什麼?

仿 WordPress 自由度超高的任意格式自訂網址。發現太難作,而且實作出來會有非常多的後遺症要解決。而且對使用體驗完沒有大加分。所以捨棄不作。大家一致覺得沒有這個功能,使用者也不會不使用 Logdown。

在設計的時候要如何做出取捨的決定?關鍵是什麼?

  1. 這是對使用者或整個系統是一個「必要」功能。
  2. 實作之後是否對使用體驗大加分。
  3. 實作之後是否會有明顯的架構負面後遺症(如果有,那麼就會被捨棄)。

我們在 Hacker News 上看到一個關於 〈 You're probably not for hackers 〉 一文的討論 1,這篇文章的作者提出了「真正給 Hacker 用的 BSP」應該要具備三點特色,你們有什麼要回應的嗎?

他其實只是在講要有客製化的自由。我們只是還沒將他提到的功能上線而已,請原諒我們只是一個一個月大的產品。

請跟我們聊聊開發 Logdown 學到最重要的事。

作真正你自己需要且用得到的東西。先別自我懷疑這東西是否賺得到錢,使用者會告訴你他們需要什麼,甚至他願意花多少錢購買這個功能,只要你能讓他們找得到人,而且提供給他們方便的管道反映。

以前覺得 Running Lean 這本書不錯,可以簡單的用 Canvas 實際評估一個東西該不該作。做了這個產品以後重新改觀,好的產品是無法用 Canvas 評估出來的。真正應該拿來評估的是:你是否解決了一個真的需要被解決的問題。一旦產品開始往上衝刺,沒有什麼「安穩策略」可言。