AT&T推出以在地資訊為核心的社群問答平台:Buzz.com

各家大廠投入社群平台的建置後,開始試圖在社群平台上透過各種互動、內容的產生,提昇使用者在平台上可得到的附加價值以鞏固平台本身的地位,藉此讓品牌本身或其他產品線可以築起更強大的防線與攻擊火力。如今AT&T也推出自有品牌的社群問答平台,究竟有何特色呢?
評論
評論
image 

以上兩個畫面,有幾個重點值得注意:

  • 地圖資訊使用的是 Microsoft 的 bing(或許搜尋技術也是使用微軟的搜尋技術)
  • 由於強調社群,搜尋結果特別將每一筆結果有多少好友將之加入最愛、有幾則迴響的數字標記出來,作為使用者點選搜尋結果的參考依據。(或是說這本身已經是一種排序依據,背後或許有神奇的演算法協助我們推算)
  • 餐廳資訊完整,包括店名、地址、電話、分類、網址,同時餐廳也被標上了分類標籤,方便使用者搜尋其他同類型餐廳
  • 畫面的呈現方式顯然非常注重「口碑」,也就是 Yelp 這類網站最重要的價值之一:讓餐廳在網路上接受網友的公開評論
  • 畫面的呈現方式讓筆者不禁聯想到 Foursquare,目前看來 Buzz.com 擁有完整的餐廳資訊,包含地理位置,顯然已經具備在行動裝置上開發應用最重要的元素之一,再加上可讓網友加入最愛、開放評論等功能,未來若真的投入 Buzz.com 行動裝置應用的開發,預估會影響到 Foursquare 或 YELP 的市場。

目前 AT&T 已經告訴大家,將會利用過去在行動裝置上相關的經驗,讓 Buzz.com 在未來成為手機上使用者用來搜尋在地資訊的主要選擇。別忘了,目前 Buzz.com 用了 bing 的地圖,微軟在這場戰爭中或許也是有投入資源的,這部份也是相當有趣,令人期待。

(註:YELP 是美國最大的消費資訊網站,您可以依城市查詢當地的餐廳、酒吧、夜店或是各種商店,在台灣比較接近的網站有 iPeen)

問與答

某些問題,用問的比用找的快 ,筆者在 問答式平台在社群媒體戰國時代的機會 曾提到:

經營網站成功的要素之一是創造一個「媒合」不同人群、不同事物的平台,透過供需雙方的交流、互動,造就了網路平台的會員數量、廣告營收或是其他方面的收入。

透過問與答是一種很好媒合人群的方式(或是媒合人與餐廳的方式),就尋找餐廳這件事情來講,影響人們決策的因素可能有以下幾種:

  • 價格
  • 餐廳裝潢、氣氛
  • 餐點內容與特色
  • 評價、口碑
  • 距離

其中評價、口碑的部份,在尋找餐廳的過程以及進行最後決策時會佔一定程度的重要性,這也是為什麼美國的 YELP、中國的大眾點評網、台灣的 Ptt Food 美食板或 iPeen 可以在網路上佔有一席之地的主要因素。

而在 Buzz.com 上,不僅提供了開放網友評論的功能,網友可以直接透過發問的方式,讓社群上的朋友們直接提供建議,或是您也可以扮演答問的角色,直接推薦朋友哪一家餐廳好吃、哪一家咖啡廳很棒?Buzz.com 將提問這件事情也簡化了,眼尖的讀者應該可以發現,下圖在發問的欄位設計,是與搜尋時需要輸入的欄位相同的:

image

您可以選擇將問題發佈到 Facebook 上,畫面如下:

image

這樣的畫面是否似曾相識呢?前陣子很熱門的各種好友點點名、心理測驗遊戲也是以類似的方式呈現,或許真的會有不少人看了之後點進去提問,尤其這是非常實際、簡單、容易回答的問題。

倘若您選擇點進去回答問題,會看到以下的畫面:

image

結語

筆者認為目前是社群媒體戰國時代,Facebook 當紅,流量持續在成長當中,除了上文提到的即將 融入地理位置 、推出 知識+服務 之外,在 電子商務方面也顯然有伏筆 ;Twitter 前陣子大動作 辦了開發者研討會收購開發 Twitter 應用程式的廠商 、宣告即將推出 自有的縮網址服務 。Foursquare、Gowalla、Groupon、Blippy、Aardvark 以及其他新崛起的網路服務也都虎視眈眈,各種元素的融合、創新、再造每天都持續的上演。如今 AT&T 也加入戰局,對於這個戰場會有何影響,讓筆者非常期待。

本站會持續為您追蹤與報導、分享,也歡迎您來信與我們討論、交流 :)

最後附上兩張截圖以及 Youtube 上的介紹影片,個人滿喜歡 buzz.com 的設計風格。第一張圖是註冊完畢後看到的歡迎畫面,強調您可以搜尋或是發問、回答他人問題。第二張圖則是個人首頁。

image
image

精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論