不滿新興音樂人版權費過低,電台司令主唱抵制 Spotify

英國知名樂團 Radiohead 主唱 Thom Yorke 昨天在 Twitter 上表達對 Spotify 的不滿,認為新興的音樂人在 Spotify 上幾乎得不到任何收益,且權利受損。
評論
評論

照片為電台司令(Radiohead)主唱 Thom Yorke,來源為 Wikipedia

編按: 音樂串流服務才剛被視為「本年度網路主戰場」,不過串流服務佼佼者 Spotify 近日卻受到重量級樂團抵制,Radiohead 主唱昨天宣布撤下自己的個人專輯與他所屬的另一支樂團「Atoms for Peace」專輯,原因是:Spotify 對新的音樂家非常不公平,有害音樂產業發展。

人人都知道,串流媒體服務是音樂產業的未來。身為這一產業的佼佼者,Spotify 被很多人看好。但這一產業的許多問題,比如盈利模式不清晰、音樂人獲利少,仍困擾著這家創業公司。

英國知名樂團 Radiohead 主唱 Thom Yorke 昨天在 Twitter 上表達對 Spotify 的不滿,認為新興的音樂人在 Spotify 上幾乎得不到任何收益,且權利受損。他的這一看法得到了 Yorke 參與的另一樂團 Atoms for Peace 成員 Nigel Godrich 的聲援:

言下之意,Godrich 認為,Spotify 的方式行不通,Spotify 應該對音樂人更公平一點。

為了表達抗議,他們採取了十分激進的形式,Yorke 將他的獨唱專輯「The Eraser」、樂團 Atoms for Peace 的部分專輯從 Spotify 上下架,使用者將搜尋不到這些歌曲。

其實 Yorke 所指的收益低問題,在 Spotify 上一直存在,很大的原因在於音樂版權的歸屬以及串流媒體獨特計費方式。音樂人的歌曲版權往往屬於唱片公司,唱片公司獲取最大的利益。另外串流媒體是租賃的形式,所以每次收聽的收益遠比下載要低得多。

在 iTunes 上人們下載一首歌曲

付費 0.99 美元,音樂人能夠獲得 7 美分至 10 美分的分成;但是在 Spotify 播放一首歌曲,他們只能獲得不到 1 美分的收入。播放次數越多,推送的次數越多,音樂人的獲益更大。對於不知名的歌手來說,鮮有露面的機會,收益則十分微弱。

樂團 Grizzly Bear 曾經在 Twitter 上透露,去年他們的歌曲播放了 10000 次,收益 10 美元。更早的時候情況更糟,Lady Gaga 紅極一時的「Poker Face」在 Spotify 上播放了 100 萬次,Spotify 付給 Lady Gaga 的分成只有 167 美元。

Spotify 似乎更適合那些有知名度、有版權的音樂人,比如 Metallica 樂團。去年他們把歌曲放上 Spotify,雙方關係也很好,想必在收益方面達成了共識。

而對於更多不知名的音樂人來說,Spotify 並不是樂意嘗試的平台,儘管 Spotify 發展迅猛。而情況更糟的是,不僅音樂人賺不到錢,Spotify 本身也被財務壓力壓得喘不過氣來。Spotify 目前有 2000 多萬使用者,付費使用者達 600 萬,2012 年的營收約為 5 億美元。但它不得不將所有營收的 70% 分給音樂版權人,僅剩下 30% 的營收來支援本身的技術、營銷、員工成本等。

儘管估值很高,並進行了多次融資,Spotify 仍然處在虧損狀態。光 2011 年的虧損就達 5660 萬美元,比上一年擴大一半多。

一方面未能找到很好的盈利模式,還需面對瘋狂的行業競爭,一方面歌手的收益低,隨時面臨「後院起火」的危險,這是 Spotify 當前的兩大難題。事實上,另一家知名的串流媒體音樂服務商 Pandora 遭遇著同樣的困境,儘管在 2011 年已經上市,但至今未實現盈利。



精選熱門好工作

電商平台軟體開發員 - Software Engineer - Web

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

消費產業驅動事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS (資深)工程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000