微軟重組四大部門可能帶來的三個變化

針對微軟本次整頓部門組織,國外的 citeworld 撰文認為,微軟的此次架構調整將帶來三個變化:消費者化(consumerization)、硬體裝置以及期望打造獨特能力。
評論
評論

微軟執行長 Steve Ballmer

自去年以來,很多大公司都進行了公司架構調整,現在則輪到微軟。根據微軟官方公布的新架構, 調整後的微軟將按照職能重設部門 ,並成立作業系統、apps 應用軟體、雲端運算及裝置四大領域分支。

針對微軟本次整頓部門組織,國外的 citeworld 撰文認為,微軟的此次架構調整將帶來三個變化:消費者化(consumerization)、硬體裝置以及期望打造獨特能力。

微軟正開始擁抱消費者化潮流(consumerization)

儘管微軟代表了傳統企業級軟體領域的象徵,但是隨著 consumerization 浪潮的來襲,企業使用軟體的方式也在不斷改變,微軟顯然希望能快速成為這股浪潮中的一部分。在過去,企業的 IT 部門會在新的軟體產品上進行大量投資,花費大量時間進行部署實施,最後送達最終使用者。

在此次 調整轉型的郵件 中,微軟明確表示:「我們的新策略將是把自己置於這樣的一個正確交叉口,也就是 IT 的消費者導向化和企業客戶需求不斷演變的趨勢之間,希望我們的產品是企業員工想要的,同時也符合 IT 部門高生產力、安全以及可控的需求。」

這表示微軟要在由消費者導向的企業軟體潮流中嘗試大量的新方案,除了為 IT 專業人士和開發者帶來新產品外,微軟計劃打造一些讓人們能高效使用但是又獨立於其所在企業的產品,也就是未來的產品和服務將不再像現在那樣非常依賴於企業的 IT 部門。

與企業員工比較樂於接受 Office 365 這樣的產品不一樣,這個過程對於微軟來說

顯然是比較困難的,它可能希望加大企業選擇基於微軟作業系統的電話和平板等產品的機率,不過從目前的銷售來看,情況並不是很理想。

硬體領域將有更大抱負

在硬體領域,Surface 肯定不是整個計劃的終點。微軟在郵件中表示,未來除了會有大量與合作夥伴共同推出裝置,還將會有大量自有品牌的裝置,也就是所稱的第一手裝置(first-party devices),包括手機、平板、PC、2-in-1、基於電視的裝置以及其他可以想像或者正在開發的產品。

另外,微軟還再次提到了可穿戴式設備,儘管其硬體不一定會由微軟打造,但是微軟稱其平台將適用於各種螢幕:大的、小的、行動、機構、個人甚至可穿戴設備等。從中能看出,微軟在某天推出自己的手機和智慧型手錶都非常有可能。

微軟自信還沒有企業打通消費者端與企業端全領域

面對競爭態勢,微軟在轉型 Memo 和 Steve Ballmer 致全體員工的郵件中這樣強調,微軟的獨特潛力在於,無論是整天處於工作還是在家娛樂的人,微軟將提供全套的裝置和服務解決方案。微軟表示,目前還沒有任何一家公司有能力打通整個消費者端和企業端,似乎並沒有把 Google 和蘋果放在眼裡。

誠然,在企業端,微軟仍然處於一個某種程度的統領地位,但是在個人消費者端已經落後太多,而這方面 Google 的 Andr

oid 系統手機已在全球搶下最高市佔率。除此之外,Google 也希望以各種裝置打通個人與企業端,比方說運行於雲端服務的手機、Chromebook、智慧型電視等。而透過 Google Apps 和 Google Compute Engine,Google 也在企業級產品方面大力耕耘。

而蘋果的手機和平板,不僅在企業端處於領導地位,在個人消費者領域同樣領先,不過在針對企業端的雲服務方面落後微軟和 Google。但對於微軟來說

,蘋果在個人消費者和企業端都具有很大優勢,微軟要跟上顯

然沒那麼容易,況且蘋果還提供了很多其它服務。

citeworld 的文章最後認為,像微軟這樣的大公司進行組織架構調整可能不會馬上帶來太多益處,而且從短期來看,它可能會給員工帶來混亂。但是也不能指責 Steve Ballmer 和整個公司努力重新聚焦公司發展方向,並面對變化中的市場做出的調整和努力。

一個公司的組織架構一直是該企業文化和各種戰略的一個體現,因此每次有這種架構的重大調整的時候,總會引起大家的關注並猜測其下一步的走向。看看之前幾大巨頭的一張組織架構圖,還是能看出一些有意思的東西的,此次微軟架構調整後,下面這張圖可能得重新畫了(該圖來自 bonkersworld)。

342fae2267ecadb6e90931284fe62a2d

VIA cite world