新光醫院數位轉型掛 TURBO,四年當六年用 遠傳助攻三大業務系統轉換一次到位

新光醫院以一支七十多人的資訊團隊,與統整專案管理夥伴遠傳電信合作,投入四年的耐心苦幹,成功翻轉醫院長年營運的痛點。以超跑速度一舉推動門診、急診、住院三大業務系統整合一次到位,為優化病人就醫體驗和後續的智慧醫療發展,建立關鍵的基石。
評論
主圖.jpg
Photo Credit:新光醫院
評論

2021 年三級警戒期間,新光醫院面對緊縮措施的挑戰,不但快速跨科別調度調整病房、一周內完成疫苗與篩檢的批次掛號作業,甚至啟動遠距視訊門診,讓慢性病患者取得處方箋。

非常時期高度展現應變調適力的背後,除了有賴營運團隊的明快決策外,也歸功於 2021 年元旦啟用新一代 HIS/MIS 資訊系統。新系統助益良多,更驗證醫院推動數位轉型時,具備完善的資訊基礎建設功不可沒。

遠傳以專業力/承擔力  贏得專案統整重任

新光醫院自 2017 年啟動系統轉置,關鍵的第一步便是將封閉型的大型主機轉換為開放架構,建置具擴展性、可自行維護、能快速回應需求的資訊系統,以提昇醫療人員的照護品質,改善病人就醫體驗及增進醫事作業效率。

「醫院最重要的評鑑指標要滿足兩件事--提升經營效率和精進醫療照顧。」新光醫院副院長洪子仁表示:「這次的系統轉置只是本院數位轉型基礎建設的第一階段,我們不但建置新的開放架構,也進行 IT 組織的調整,後續將朝向結合物聯網技術,發展智慧醫療的長遠目標。」 

要完成轉置的目標,新光醫院經過縝密評估,檢視候選廠商的 ICT 整合經驗、可靠的大型專案執行力,以及風險承擔力等條件後,選擇由遠傳擔任統整專案管理夥伴,並率領微軟等多家軟硬體供應商,在四年內累計動員五百多人次,高效完成全國首創的單次資訊系統全面切換,比一般醫學中心的同等級工程至少提前兩年完成任務。

此次系統轉置規模廣且複雜度極高,遠傳特請來內部兼具開發專業技術與系統整合能力的IT核心技術團隊,憑藉協助多家大型企業轉型的科技顧問經驗與洞悉力,針對專案進行全面性的盤查,四年期間與院方資訊中心攜手將醫學中心的門診、急診與住院這三大業務系統整合於單一資訊平台,並建立對外的介接平台與系統以交換資料,迄今已整合與介接超過九十個以上的資訊系統、醫療設備與儀器。

Photo Credit:新光醫院
新光醫院積極推動數位轉型,攜手遠傳合作資訊轉置計畫,新系統上線後助益良多。

數位化有感工程  醫護、病人同步獲益 

「醫囑,是醫療活動的火車頭。」醫療資訊長謝忠和一再強調,一份醫囑會拉出一長串的醫療活動。住院醫囑由紙本轉為電子化,在新系統中完整呈現醫療活動,可提供相關醫事人員做為執行與計價的依據。

同時,臨床步驟準則也逐一數位化以達成智能檢核,讓任何醫師開立的醫囑,都在系統守備的安全範圍。以化療醫囑為例,新系統對每項藥物設定五百多個參數來把關,從各種面向交互檢核。一旦醫囑抵觸參數,便無法成立並及時示警,有效為病人的用藥安全把關。

此外,進階版護理工作排程,也是新系統的一大亮點,更一舉在 2021 年《國家醫療品質獎》的智慧醫療解決方案組脫穎而出獲獎。現在護理師可以在單一畫面,一目了然看到自己當班的所有工作項目,井然有序地執行醫囑及繁瑣的照護內容,有效率完成病人的照護。

新系統上線迄今的成果還包括將紙本病歷數位化,轉換為約四百張單張樣板,有效釋放病歷櫃的空間;同時系統內也建立數據分析專用的資料倉儲,透過清理與分類龐雜資料,可進一步做為各類報表與指標的資料來源。

非僅如此,新光醫院亦把數位轉型的重點,擺在提升各科部同仁的數位能力,秉持著「給人釣竿,而非給魚吃」的精神,由資訊中心提供適當好用的工具,像是智能檢核平台就提供同仁自行操作完成相關的檢核設定,不必經由資訊人員開發程式。 

「新系統的高度彈性,也讓本院有能力在去年嚴峻的本土疫情中,快速回應接踵而來的防疫政策。」資訊部主任林璟淑細數主要成果包括:建立批次作業處理與檢核每日數百人的疫苗接種資料;整合篩檢流程,提供資格審核到報告產出的一站式服務;銜接保險申報,及時回應滾動式政策變化等。

Photo Credit:遠傳

瞄準智慧醫療優化就醫體驗  導入遠傳遠距診療率先助跑

 為順利推動新系統上線,遠傳還導入自行開發的『多雲監控平台(IIMS,Integrated Infrastructure Management System)』,有效監控系統效能問題,及早排除上線障礙,也因此獲得新光醫院管理團隊的信賴與支持。洪子仁表示,「要達成這項龐雜費時的資訊系統轉置目標,需要仰賴經驗豐富的系統整合夥伴,並採用彈性高效的系統架構與開發工具,而遠傳與微軟正是本院最適切的選擇。」

「新系統確實帶來本院渴望多年的擴展性,也將擔起優化病人就醫經驗的任務,以及未來發展各項遠距醫療應用的重要基礎。」洪子仁表示,現階段已導入遠傳遠距診療系統,能大幅改善民眾在非診療業務花費的時間,有效優化就醫體驗,期待未來將逐步實現發展智慧醫療的目標。

Photo Credit:遠傳
遠傳洞察各業態需求,聚焦大數據(Big Data)、人工智慧(AI)、物聯網(IoT) 三項技術,發展「遠傳大人物」,持續提供創新的數位服務解決企業面臨的問題,致力成為企業數位轉型的最佳夥伴。

首圖為新光醫院副院長洪子仁 ,圖片來源:新光醫院

本文章內容由「遠傳」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。